Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество30 мая 2018 22:02

Мигранты строят маленькую Киргизию под Москвой

Пользу или вред принесут появляющиеся в российской глубинке национальные анклавы? [радиопередача]
Мотоцикл нашего спецкора Олега Адамовича пришелся местным детям по душе. В играх «железный конь» заменил космический корабль.

Мотоцикл нашего спецкора Олега Адамовича пришелся местным детям по душе. В играх «железный конь» заменил космический корабль.

Фото: Олег АДАМОВИЧ

А МЕСТНЫЕ И НЕ ЗНАЮТ

- Я прожила в России больше 30 лет, еще в 85-м году поехала с русским мужем на Таймыр работать. У меня под Сталинградом дед погиб. А теперь на улице люди косо смотрят в мою сторону и называют чуркой, - жалуется киргизка Баарикан Айылчиева. - Стоило поселиться под Тулой вместе с родственниками, как журналисты подняли крик: киргизы строят табор террористов, киргизы будут торговать наркотиками...

Я встретился с Баарикан в двух­этажном торговом центре маленького райцентра Тульской области. Женщина сейчас занимается созданием самой большой общины киргизов в России. В соседней комнате сидят риэлторы, продающие землю в будущей этнической деревне. В будний день покупателей немного - человек десять. Все киргизы. Приехали узнать, остались ли еще участки.

- По выходным эти сюда автобусами съезжаются, - недовольно говорит работница центра Татьяна. - Скоро всю землю скупят, нас выгонят, и будем мы в своем доме чужими.

Большинство местных ничего не слышало о строящейся деревне киргизов. Даже глава сельского поселения об этом узнал из статьи в интернете совершенно случайно. Оно и неудивительно - пока на месте этнического поселения только заросшее травой поле да пара домов. А что будет?

В деревне киргизов еду готовят сразу на всех. Шурпы из такого казана хватает минимум на день. Дежурство по кухне поручают самому незанятому человеку.

В деревне киргизов еду готовят сразу на всех. Шурпы из такого казана хватает минимум на день. Дежурство по кухне поручают самому незанятому человеку.

Фото: Олег АДАМОВИЧ

КЛИЩИНО ИЛИ АЛА-ТОО?

У будущей деревни в 120 километрах от Москвы фактически два названия - Клищино и Ала-Тоо. Первое - русское, официальное, рядом как раз стоит одноименное сельцо. Чтобы на карте проще было найти место, используют обозначение чего-то существующего.

Ала-Тоо - название киргизское, неофициальное. В Киргизии есть такая деревня. И мигрантам хочется, чтобы на новой родине была преемственность. По той же логике в США появилась своя Москва, Санкт-Петербург, Одесса. Названия привозили с багажом переселенцы.

Сходство с Америкой на этом не заканчивается. Сейчас строящаяся община похожа на городок в прерии Дикого Запада. Поле, трава по пояс, грунтовка, ведущая от асфальта, и щитовые домики, стоящие по краям дороги.

Только вместо ковбоев в шляпах я встретил киргизов.

КАЗАН С ШУРПОЙ В РУССКОМ ПОЛЕ

Около единственной дороги в Ала-Тоо на кирпичных подпорках стоит огромный черный казан. Из него валят клубы белого пара. Вокруг суетятся двое мужчин. Один белым эмалированным ковшиком мешает варево, второй на деревянной палке держит в огне голову какого-то животного. Неподалеку женщины режут овощи.

- Что готовите?

- Шурпу. Из баранины, - ответил человек у казана.

- Где же вы барана взяли?

- Тут фермер неподалеку живет. У него купили. Мясо - в суп, из костей холодец сделаем. Все идет в дело. Хочешь с нами пообедать? Суп скоро будет готов.

Я совсем недавно вернулся из отпуска в Узбекистане. А там готовят потрясающую шурпу из баранины. Отказываться не стал - уж больно аппетитно выглядел суп. Не хуже, чем в чайхане в центре Ташкента.

- Много здесь людей живет?

- Постоянно - только две семьи, итого семь человек. Остальные еще строятся. Тут много людей по выходным бывает, соседи приезжают из Москвы заниматься своими участками.

Похоже, Ала-Тоо станет самым большим населенным пунктом в окрестностях. Баарикан Айылчиева организует продажу 478 участков на площади в 45 гектаров. 95% наделов уже продали. 80% покупателей - киргизы.

- А как вы узнали об этом месте?

- От знакомых. Тут все так или иначе друг друга знают.

- Почему киргизы решили селиться вместе?

- Понимаешь, у нас в традициях жить общиной. Свои тебя всегда поддержат, одолжат что-нибудь по хозяйству. И уж, конечно, не будет никаких разборок, кто русский, а кто нет.

Играющие дети облепили мой мотоцикл. Кажется, они представляли себя героями какого-то современного мультфильма про космос. А мне тем временем принесли большую миску с бульоном и тарелку с щедрым куском баранины.

- Получается, вы готовите в казане шурпу сразу на всех, кто есть в Ала-Тоо?

- Да. Кто конкретно сейчас ничем не занят, делает еду. Это еще плюс жизни в общине.

- Вы ведь не просто так к нам приехали? - поинтересовался Сагын, еще один житель будущей деревни.

- Я из «Комсомолки».

- Не пишите, что мы тут устраиваем национальный анклав со своими правилами, а. Мы же законы не нарушаем. А то еще подумают черт-те что...

В обратную дорогу меня провожали всем будущим селом. И настойчиво повторяли, что они не киргизский аул тут строят и всем рады. И молдованам, и русским - пусть все жить приезжают.

Участки в поселении раскуплены, но строиться начали единицы. В будущем на поле должно появиться больше 400 домов.

Участки в поселении раскуплены, но строиться начали единицы. В будущем на поле должно появиться больше 400 домов.

Фото: Олег АДАМОВИЧ

ЖИЛЬЦОВ ИСКАЛИ ПО ЗАКОНАМ СЕТЕВОГО МАРКЕТИНГА

Деревня Ала-Тоо появилась в общем-то случайно. Все началось с того, что Баарикан Айылчиева купила участок в Заокском районе Тульской области, чтобы построить сыну дом. Это место было выбрано из-за низкой цены (15 тыс. руб. за сотку) и транспортной доступности (до Москвы всего 100 км, ходят электрички). Сама она живет в Подмосковье, рядом с Зеленоградом.

Потом хозяин земли предложил Баарикан помочь с продажей остальных наделов. За каждого нового приведенного покупателя женщине пообещали небольшой денежный бонус. А что делать, проблемы нынче на земельном рынке, кризис. Даже в ближнем Подмосковье заборы увешаны растяжками «Продаю». А тут...

Айылчиева стала рекламировать землю под Тулой в соцсетях, рассказывать родственникам и друзьям. Народ потянулся. Дальше сработали законы сетевого маркетинга, когда каждый следующий покупатель участка приводил новых клиентов.

- А нет у покупателей-иностранцев проблем с приобретением земли под строительство дома?

- Да какие мы иностранцы, - говорит Баарикан. - Почти все, кто покупает участки, уже имеют российское гражданство. Многие долго жили и работали на северах. Сейчас люди пользуются программой переселения с Крайнего Севера. Государство дает деньги на строительство дома в теплых регионах. У многих есть материнский капитал.

Но не все, как говорит Айылчиева, покупают землю на пособия. Большинство жителей будущего киргизского села деньги заработали в Москве. Кто натаксовал, кто на стройке скопил. Теперь можно и о доме подумать. В России, где есть работа.

К слову, трудиться и зарабатывать дальше большинство поселенцев намерены именно в столице. Благо станция железной дороги рядом, ехать около двух часов, чуть подальше, чем из подмосковного Серпухова. Киргизов это не пугает. Жизнь в такой «своей» деревне уютнее и дешевле, чем если снимать комнату на окраине Москвы.

Пока киргизы покупают лепешки в ближайшем сельпо. А в будущем собираются сложить тандыр и готовить в нем самостоятельно.

Пока киргизы покупают лепешки в ближайшем сельпо. А в будущем собираются сложить тандыр и готовить в нем самостоятельно.

Фото: Олег АДАМОВИЧ

ЧИНОВНИКИ НЕ В ТЕМЕ

В здании администрации сельского поселения, на территории которого строится Ала-Тоо, я нашел заместителя главы Михаила Ворону.

- Что думает официальная власть о появлении в области этнического села?

- 45 гектаров, на которых находятся участки, принадлежат физическому лицу. Хозяин земли имеет фамилию Ильченко. Большего я вам о нем сказать не могу - тайна личной информации. Сделки купли-продажи оформляет местное риэлторское агентство. И давно есть разрешение на жилое строительство на этой земле. То есть покупатели участков смогут официально строить дома и прописываться в них.

- Муниципалитет как-нибудь контролирует процесс?

- У нас нет полномочий контролировать этот процесс. Мы только можем проверить, законно ли проводятся сделки. На мой взгляд, все началось не очень хорошо. Надо же было прийти в поселковую администрацию, рассказать о планах строительства, чтобы мы были в курсе.

- Какие-нибудь сложности уже начались?

- Нет. Так там же пока чистое поле.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Нужны ли этнические анклавы в российской глубинке?

ЗА

Экс-замглавы ФМС России, глава фонда «Миграция XXI век» Вячеслав ПОСТАВНИН:

- Если покупатели участков - граждане России, то им по Конституции нельзя запретить селиться там, где они захотят. Да и пусть живут общинами.

В США к 2050 году на белое население будет приходиться меньше половины. В России доля разных этносов тоже увеличится. Нужно делать ставку на многонациональность. Главное, чтобы эти люди считали себя гражданами РФ и соблюдали наши законы. Плохо, когда этнические группы начинают командовать госорганами. Вот этого допускать нельзя.

ПРОТИВ

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ, директор Института региональных проблем:

- Люди в таком национальном поселении будут иметь проблемы с адаптацией. Они будут вести себя так, как будто продолжают жить на территории своей страны, республики - в зависимости от того, откуда приехали. Это проблема не только российская. В определенных районах Парижа или Лондона, в некоторых городах Германии - та же ситуация. И уже известно, к чему это ведет. Получается, что у вас в одной стране еще куча стран. На территории условной Тульской области может появиться мини-Кыргызстан или Таджикистан. И что бы они сейчас ни говорили, они не будут чувствовать себя россиянами. А Тульская область будет их интересовать в 15-ю очередь. И не только в культурном, но и в социальном, и в экономическом, и в политическом аспектах.

Подготовила Александра КОЗЛОВА.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Еще один спальный район столицы...

Алексей ОВЧИННИКОВ

Да, большинство из них - граждане России, да - все законно. И о возможных межнациональных конфликтах тоже говорить не приходится. Во всяком случае пока. А вот с умилениями на тему «киргизы приехали возрождать русскую деревню» я бы поспорил. Киргизы действительно трудолюбивый народ. Но в данном контексте это прилагательное следует воспринимать буквально. Кто-нибудь понимает, почему они строятся не на родине, а здесь? Правильно - в Киргизии столько не заработаешь. Впрочем, как и в Тульской области, немало жителей которой каждое утро сгружаются из сонных электричек в Москве. Ну и смысл натурализованным киргизам трудиться в Туле? Не за этим ехали в такие дали! А теперь посчитайте: более-менее годный для проживания дом в той местности можно поставить тысяч за пятьсот. В столице этих денег в лучшем случае хватит на пару лет съема квартиры. Из которой того и гляди попросят. А тут - и свой угол, и Москва-кормилица всего в двух часах езды. Пригород, считай! Так что о возрождении деревни говорить не приходится. Скорее - о появлении под Тулой еще одного спального района Москвы...

КСТАТИ

«А деревни-то не резиновые»

Алексей ИВАНОВ

Где еще селятся мигранты, которым тесно в мегаполисах.

Заселение русской средней полосы выходцами из Средней Азии - пока редкость, но тенденция уже обозначилась. В начале этого года спецкор «КП» Дмитрий Стешин рассказал об одном из таких поселений в Тверской области (см. «Уж лучше мигранты, чем наше село вымрет?»). В старинную русскую деревню Рождествено пару лет назад переехали 45 многодетных семей из Таджикистана, вселились в пустующие дома. Так разом почти треть населения в Рождествене стали составлять выходцы из бывшей союзной республики. У местных жителей впечатления двоякие: с одной стороны, признают, что жизнь в селе закипела - подлатали покосившиеся дома, починили прохудившуюся крышу в клубе. С другой - полной дружбы народов не получилось, чувствуется напряжение между русскими и таджикскими жителями села. Показательно, что вскоре после выхода статьи «Комсомольской правды» в Рождествене прошел сход коренных жителей, на котором они предъявили сельским чиновникам претензии - мол, восхваляете приезжих и принижаете русское население.

Похожие процессы, кстати, идут не только в русских деревнях. Несколько лет назад в татарском селе Курманаево обострились отношения между «аборигенами» и переселенцами из Таджикистана - несколькими десятками семей. После шумихи в прессе приезжие решили покинуть село от греха подальше. Сейчас Курманаево попадает в новостные сводки лишь благодаря проводимым здесь хоккейным турнирам.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Как на это реагировать: вмешиваться или махнуть рукой?

Дмитрий НОСОВ, олимпийский призер по дзюдо:

- Наше движение «Антидилер» работало под Тулой, где возник цыганский поселок. Они узурпировали газ, там был криминал, наркотики. Везде, где возникает этническое поселение, люди начинают диктовать свои взгляды. Это бомба замедленного действия. Моя позиция тут жесткая.

Сергей ШАРГУНОВ, депутат, писатель:

- Я бы озаботился вопросом притока соотечественников. Русские люди не могут годами получить наши паспорта, а при этом приезжают абы кто.

Алексей СТОЛЯРОВ, пранкер Лексус:

- Деревни нужно поднимать, но аккуратно. Это такая же Россия, поэтому и появление там мигрантов закономерно. Гастарбайтеры и переселенцы - признак экономического роста.

Николай СТАРИКОВ, историк:

- Нельзя допустить создания гетто. Нелегальных - депортировать, легальных - интегрировать.

Виктор ВОДОЛАЦКИЙ, депутат Госдумы, казачий генерал:

- Чтобы мы не получили потом большую проблему в виде ячейки запрещенной в РФ организации ИГ в каком-нибудь из этих поселков, надо ужесточить контроль над такими селениями: и миграционный, и полицейский.

Константин ГРИГОРИЧЕВ, доктор социологических наук:

- В эпоху столыпинской реформы в Сибири и на Дальнем Востоке появились украинские, белорусские поселения, еще раньше были польские деревни. Это не вызывало проблем. Это мифы, что мигранты образуют моноэтничные закрытые поселения. Не надо запрещать, а стоит взглянуть на них без оптики этой угрозы.

Георгий ГОРОДЕЦКИЙ, член Русского гражданского общества:

- Появление вокруг российских городов гетто-районов, заселенных мигрантами из стран Азии, - логическое продолжение миграционной политики российского правительства последних двух десятков лет. Не решая фундаментальных проблем, власть при помощи мигрантов просто штукатурит статистику - «вот смотрите, у нас населения не убыло!».