2018-05-31T13:04:04+03:00

«Иногда просто хочется свежего хлеба»: В Ижевске слепая бабушка не может дойти до магазина в соседнем доме

Вот уже год женщина и ее незрячий муж почти не выходят из дома
Дальше крыльца своего дома на Оружейника Галина Максимовна одна не выходит – нет ориентировДальше крыльца своего дома на Оружейника Галина Максимовна одна не выходит – нет ориентировФото: Диля Ахмадишина
Изменить размер текста:

Галине Максимовне 71 год, и она инвалид – женщина абсолютно слепа и передвигается с палочкой. Год назад она разменяла свою квартиру – чтобы у внуков появилось отдельное жилье – и переехала в 11-метровую комнату на Оружейника Драгунова, 62. Комнату выбирала на первом этаже – чтобы проще было подниматься. Однако оказалось, что дальше крыльца Галине одной не пройти – ни прогулять, ни просто в магазин.

- Я переехала сюда год назад, - рассказывает свою историю Галина. – С тех пор почти никуда и не ходила. В магазин ходить очень тяжело, даже там, где знакомая дорога.

Дальше крыльца своего дома на Оружейника Галина Максимовна одна не выходит – нет ориентиров Фото: Диля Ахмадишина

Дальше крыльца своего дома на Оружейника Галина Максимовна одна не выходит – нет ориентировФото: Диля Ахмадишина

Галина Максимовна живет вместе с мужем – он тоже почти не видит и не выходит из комнаты – боится. Поэтому на прогулки и в магазин за покупками ижевчанка ходит вместе с дочерью или внучкой – она у нее соцработник.

- В этом магазине почти все есть – есть и картошка, лук – все есть, и овощи всякие есть, но ведь иногда хочется просто-напросто хлеба свежего, а мы-то ведь покупаем хлеб по 2 по 3 буханки, чтобы не ходить уже часто в магазин, - говорит она нам, когда мы приходим к ней в гости.

От дома Галины до магазина – не более ста шагов, однако даже это небольшое расстояние ей преодолеть сложно – приходится кое-как ориентироваться по деревьям, оградке детской площадки, дорожным столбикам. Тротуаров здесь тоже нет – приходится идти по проезжей части и прислушиваться к машинам.

- Вот этот столбик – он у дороги, да? – от этого столбика нужно идти направо, так? Там еще будут столбики, а потом будет поручень у детской площадки. Так? Есть? – нет, поправляем мы Галину, направляющуюся в противоположную от магазина сторону. – Вот у самой дороги ведь можно поставить столб, или, хотя бы сделать сигнал-соловей у магазина – чтобы я слышала его и понимала, в какую сторону идти. Утром бы в 8 часов включали они, а в 7 часов вечером – выключали. Он ведь тихо поет, негромко, не будет мешать жителям.

Галина ведет нас дальше по улице – она любит гулять на свежем воздухе. Женщина мечтает, что когда-нибудь весь район сделают удобным для слепых, и она сможет гулять одна.

На тротуарах множество препятствий в виде разбитого асфальта, канализационных люков, луж и высоких бордюров Фото: Диля Ахмадишина

На тротуарах множество препятствий в виде разбитого асфальта, канализационных люков, луж и высоких бордюровФото: Диля Ахмадишина

- Вот здесь ведь можно поручень поставить – хотя бы с одной стороны, я ведь не прошу с обеих сторон – мы будем по одной стороне ходить по поручням, люди ведь поймут, что слепые ходят. Вот как сделано на Карла Маркса – там по одной стороне поручень, а по другой стороне – бордюр – и люди ходят, даже совершенно одни. Очень хочется иметь возможность куда-то выходить…

Есть ли выход?

Мы решили узнать, может ли местная управляющая компания помочь и поставить поручни во дворе дома. Оказалось – все будет зависеть от самих жильцов.

- Такие вопросы можно решить, организовав общее собрание собственников, - комментируют в МУП СПДУ. – Жители должны проголосовать за установку перил, выбрав, за чей счет они будут установлены. Только после этого мы можем приступить к работам.

Кстати, рыночная стоимость одного погонного метра пешеходных ограждений – от одной до полутора тысяч рублей.

Подключился к проблеме и депутат одного из округов района. Его приемная находится в соседнем от Галины Максимовны доме, и у депутата уже есть план дальнейших действий – поговорить с председателем совета дома и управляющей компанией об установке ориентиров. Если это не поможет, он готов выделить на обустройство двора собственные деньги.

- Конечно, мы поможем, странно, что они к нам не обратились, обычно помогаем – уже много пандусов установили и перил для людей с ограниченными возможностями, - комментирует он.

Общая проблема

Галина Кочурова не одинока в своей проблеме – к нам обратилась также 84-летняя Зоя Андреевна, которая на другом конце города, на Воткинском шоссе 128, ежедневно сталкивается с такой же проблемой.

Рядом с домом Зои Андреевны нет никаких ориентиров Фото: Диля Ахмадишина

Рядом с домом Зои Андреевны нет никаких ориентировФото: Диля Ахмадишина

- Я только тут вот возле дома и хожу – хоть бы перила или поребрики были – чтобы знать хоть покуда идти – где-что, - сетует Зоя Андреевна. - А то ничего нет, и не знаешь – никаких ориентиров. Даже асфальта нет у подъезда - у крыльца-то. С собакой хожу и палкой вожу- нащупываю дорогу.

Женщина живет отдельно от детей и внуков, но они навещают ее каждые 1-2 дня и покупают ей продукты.

- Вот сделано бы что-то здесь было – я бы хоть сама до магазина-то ходила, внуку бы легче было – тоже ведь приезжают, устают за день-то, работают ведь.

Зоя Андреевна любит гулять со своей собакой Машкой вдоль дома Фото: Диля Ахмадишина

Зоя Андреевна любит гулять со своей собакой Машкой вдоль домаФото: Диля Ахмадишина

Проверки прокуратуры

Тем временем, в Удмуртии проживает 110 тысяч инвалидов, в том числе и 6 тысяч инвалидов-детей – это каждый 15-й житель республики. Это число ежегодно увеличивается на 7 тысяч человек, из них 600 – дети. Самый высокий уровень инвалидности зафиксирован в Алнашском, Киясовском, Красногорском, Глазовском, Граховском и Камбарском районах Удмуртии.

Проверки показали, что лишь половина учреждений культуры и 43% спортивных комплексов доступны для детей-инвалидов. Еще более удручающая ситуация наблюдается в образовательных учреждениях – всего 20% из них удобны для пребывания детей с ограниченными возможностями, причем иногда причина кроется в отсутствии квалифицированных педагогов.

В прокуратуре Удмуртии о проблеме доступности объектов инфраструктуры знают – в апреле и мае прокуроры городов и районов осмотрели учреждения здравоохранения, образования и социального обслуживания, аптеки и транспорт республики. Результаты неутешительные: многие организации устанавливают пандусы и кнопки вызова «для галочки», ничуть не заботясь об удобстве инвалидов.

- Цифры соответствующие есть: наиболее плачевное состояние у нас в доступности транспортной инфраструктуры – только 10% соответствуют предъявляемым требованиям, - рассказывает о результатах проверки начальник отдела по надзору соблюдения прав и свобод граждан прокуратуры Удмуртии Алексей Мелентьев. - По остальным ситуация несколько лучше, но выше 60% нигде нет.

«Комсомольская правда» будет следить за дальнейшей судьбой Галины Максимовны и Зои Андреевны.

Читайте также:

Путин поручил продлить программу «Доступная среда» до 2025 года

40-летняя ижевчанка-инвалид не может выйти из квартиры из-за отсутствия пандуса

Суд постановил обеспечить ребенка-инвалида из Удмуртии лекарствами на 4 млн рублей

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также