2018-06-07T13:08:46+03:00

Мольбы о помощи на коленях, предложение пробежаться и бараки на Чапаева: какие вопросы жители Удмуртии задают президенту России

7 июня Владимир Путин проведет традиционную Прямую линию с жителями страны
Ульяна КОЛМОГОРОВА
Фото: REUTERSФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Уже в этот четверг, 7 июня, президент России Владимир Путин проведет традиционную Прямую линию с жителями страны. Правда, на этот раз гостей в студии не будет, но все губернаторы субъектов страны должны быть у телефона, чтобы Владимир Владимирович мог сразу пояснить какие-то моменты. Напомним, что в 2017 году на Прямую линию удалось дозвониться жительнице Ижевска Анастасии Воткинцевой, которая жила в старом бараке на проезде Чапаева. И по документам им пришлось бы там жить еще 12 (!) лет. Удастся ли кому-нибудь из республики вновь достучаться до президента? «Комсомолка» собрала те вопросы, которые уже были направлены президенту России.

ЧУЖИХ НЕ ПУСТИМ

Строительство и застройка остаются самыми острыми вопросами. Так, жители района Татар-базар написали два обращения Владимиру Путину. Повод один – строительство многоэтажных домов на территории, где по большей части частные дома.

Напомним, что в декабре 2017 года там началось настоящее противостояние из-за многоэтажной застройки, что на улице Азина. Стройка развернулась вплотную к жилым домам. В результате власти республики даже ввели там новый вид жилой зоны - «зона жилой застройки с сохранением градостроительных особенностей среды». Он не позволяет строительство домов выше 9 метров.

Обращение ижевчан к президенту.

ОПЯТЬ БАРАКИ

Жители барака на улице Чапаева и в этом году будут бороться за общение с президентом. На этот раз вопрос у них тоже касается переселения из ветхого жилья. Бывшая жительница этого барка пишет, что при его расселении две семьи, в том числе она и ее несовершеннолетний сын, остались без крыши над головой. По ее словам, жилье им предлагают в маневренном фонде.

- Власти Ижевска в ответах на мои запросы пишут, что мы отказались от предоставленного жилья, но предоставить письменные отказы не могут, так как этих отказов нет, - говорится в ее сообщении.

Барака уже нет, а вопросы остались. Фото: Сергей Грачев

Барака уже нет, а вопросы остались. Фото: Сергей Грачев

Проблемы с бараками есть и у жительницы Можгинского района. Она прописана в бараке, который снесли еще в 2005 году. Однако жилья им так и не предоставили.

- Мы обратились в суд. Он в 2012 году вынес решение о предоставлении нам жилья, но администрация предлагает жилье заведомо непригодное для проживания или требующее капитального ремонта. Мы обращались в прокуратуру - безрезультатно. Судебные приставы бездействуют. Администрация не исполняет судебное решение, ссылаясь на отсутствие денег, - пишет женщина.

СТОЯ НА КОЛЕНЯХ

Вновь стройка и жилье, только уже законно не полученное. Отдельная категория обратившихся – обманутые дольщики. Например, дольщики ЖК «Родниковый край» записали весьма эмоциональное видеообращение.

- Никто за нас нигде ни о чем не думает! 172 семьи находятся непонятно в каком состоянии. Предел всем пределам! – обращается одна из героинь видео, вставая на колени и прося главу государства помочь.

обращение В.В Путину. родниковый край.обращение В .В. Путину.... Родниковый край

Кстати, буквально на днях стало известно, что работы на жилищном комплексе завершат к 15 сентября 2019 года. Жители четыре года ждут желанные квадратные метры.

МАЛЕНЬКИЙ ШАГ ДЛЯ ШКОЛЫ, И БОЛЬШОЙ ДЛЯ СПОРТА

Весьма интересная просьба есть у жителя деревни Озон Кезского района. Мужчина ведет в местной школе занятия по настольному теннису. Сейчас многие его воспитанники выступают на соревнованиях всероссийского уровня среди учебных заведений и отраслевых спартакиадах. В 2016 году сборная Удмуртии, сформированная только из игроков их клуба, заняла пятое место на Всероссийских сельских спортивных играх в Саратове.

Фото: vk.com/govoritnarod

Фото: vk.com/govoritnarod

- Владимир Владимирович, учитывая то, что мы из настоящей глубинки и то, что все наши занятия и соревнования мы проводили и проводим на абсолютно бесплатной основе, прошу вас помочь в организации 30-летнего юбилея нашего клуба. Хорошим подарком для нас стали бы: 5 турнирных столов и 10 комплектов игровой формы от 40 до 50 размеров, - пишет тренер.

ПОБЕЖИМ ВМЕСТЕ?

Спортивную тему продолжают студенты ИжГТУ. Они ежегодно в преддверии Дня Победы проводят легкоатлетический пробег по маршруту Ижевск - Минск - Брест - Ижевск. В преддверии празднования двух дат – 100-летия со дня рождения легендарного конструктора Михаила Калашникова и 75-летия празднования Великой Победы – они предложили Владимиру Путину поддержать их инициативу и сделать «Пробег Победы» федеральным проектом.

- Чтобы у студентов всех вузов России, как и у нас, была возможность лучше познакомиться с историей событий тех лет, с Великой Победой наших дедов и прадедов, а также с культурой русского народа, - говорят молодые люди.

Студенты ИжГТУ отправили видеообращение к Президенту России.

ПРОИЗВОЛ УК И БЕЗДЕЙСТВИЕ СОЦЗАЩИТЫ

Есть пласт вопросов, не совсем конкретных, а скорее, с вечными вопросами. Так, многодетный отец из Завьяловского района просит ему оказать помощь, так как органы соцзащиты бездействуют.

Обращение мужчины из Завьяловского района.

Обращение мужчины из Завьяловского района.

- Много проблем связанных с деньгами, дорог нет, газа нет (21 век), воды нет, бани нет, жилье ветхое, бензин дорожает, продукты дорогие, лекарства тоже недоступные. Работаю, езжу в Ижевск 40 километров в одну сторону, так как работаю там давно, а платят копейки, на семью не хватает, - пишет мужчина.

А жительница Ижевска обращается к президенту за защитой от «произвола и грабежа управляющих компаний и чиновников». Она настаивает, чтобы на законодательном уровне защитили сособственников жилья.

- Можно сделать спецсчета для каждого многоквартирного дома на «содержание и ремонт общего имущества», чтобы жильцы могли контролировать расходы УК, - пишет женщина.

КАК ОБРАТИТЬСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ?

Все вопросы собирает начавший свою работу 27 мая Единый центр обработки сообщений, который будет принимать обращения до окончания эфира 7 июня.

Задать вопрос, выступить с предложением или рассказать о проблеме можно:

- на официальном сайте;

- с помощью приложения «Москва – Путину», которое доступно для iOS, Android и стационарных компьютеров;

- позвонив по телефону 8-800-200-40-40;

- отправив смс или ммс на номер 0-40-40; через группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

КСТАТИ!

Прямая линия в 2017 году продлилась почти 4 часа, глава государства за это время ответил на 73 вопроса. В 2018 году общение с жителями страны в таком формате у Владимира Путина пройдет в 16-й раз. Передача начнется 7 июня в 12.00 по московскому времени в эфире Первого канала, Россия 1, Россия 24, ОТР, радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прошел год с того момента, как Анастасия Вотинцева дозвонилась до президента России Владимира Путина и рассказала о жизни в бараке на проезде Чапаева в Ижевске. Мы решили узнать, как сейчас у нее складывается жизнь и что стало с тем самым бараком: (продолжение).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

 
Читайте также