Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика1 июня 2018 11:50

Судьбу отрасли решит новое правительство

Эксперты уверены: возврат к крабовым аукционам приведет промысловиков к рабской зависимости от финансистов
Сегодня судьба рыболовной отрасли неводом по воде писана. Фото: varpe.org

Сегодня судьба рыболовной отрасли неводом по воде писана. Фото: varpe.org

Рыбная отрасль в России на подъеме. И по количеству пойманной рыбы, и по перечисленным в бюджет налогам рыбаки показывают лучшие за последние 25 лет результаты. Отечественная продукция отвоевывает у зарубежных конкурентов все больше места на полках магазинов. Казалось бы, исторический принцип распределения квот на вылов рыбы доказал свою состоятельность. Но федеральные власти опять обсуждают возврат к аукционам. В данный момент - на вылов краба. Гарантий, что в дальнейшем это не коснется также и рыбы, нет.

На площадке Петербургского международного экономического форума, который завершил работу 26 мая, рыбаки в очередной раз убеждали руководство отрасли не ломать механизм, доказавший свою эффективность.

ДЕНЬГИ ИЛИ РАЗВИТИЕ?

Что важнее государству: взрывной рост доходов или развитие рыболовной отрасли? Похоже, Росрыболовство на распутье.

- Помимо сохранения самого запаса, помимо правильного понимания рыбаками экологических правил, важна стабильность законодательная, - казалось бы, успокаивает рыбаков глава агентства Илья Шестаков. - Стабильность условий работы, которые мы установили в части понимания развития бизнеса, - одно из ключевых, и любые пересмотры российского законодательства в этой части могут привести к непредсказуемым результатам.

Глава рыбопромыслового регулятора считает большим успехом то, что властям удалось заинтересовать рыбаков строить новые суда на отечественных предприятиях. Это шаг в будущее, поскольку стимулирует подъем и рыбной отрасли, и отечественного производства. Но в кулуарах форума Илья Шестаков не скрывал: государство рассчитывает на более быструю финансовую отдачу от отрасли. В интервью разным изданиям глава Росрыболовства делился расчетами. По ним в случае проведения аукционов по распределению квот на добычу крабов бюджет России сможет получить от 80 до 200 млрд. рублей. Вопрос обсуждается больше полугода. На данный момент правительством не принято решение о том, стоит ли проводить аукционы по распределению квот или продолжить соблюдать исторический принцип.

РИСКИ АУКЦИОНОВ

- Рыбная отрасль считает, что исторический принцип доказал свою эффективность. Это видно по тому, как увеличилась налоговая отдача от отрасли, - пояснил Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). - Более 42 млрд. рублей отдаем в виде налогов. И вот результат: существенно выросли инвестиции в отрасли.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев считает, что предложения чиновников должны серьезно обсуждаться с бизнес-сообществом.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев считает, что предложения чиновников должны серьезно обсуждаться с бизнес-сообществом.

Фото: Александр ГЛУЗ

Как говорят участники рынка, в этом году исторический принцип распределения квот на вылов краба и так дополнен повышенной финансовой нагрузкой на предприятия. Повышаются налоги на использование биоресурсов моря. И часть квот - 600 тысяч тонн - будут предоставлены только под построенные суда и заводы по переработке.

- Устойчивое рыболовство - в первую очередь устойчивое законодательство, - поделился мнением президент «Тихоокеанской инвестиционной группы» (ТИГР), экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин. - Мне очень приятно, что мы последние 15 лет с нашим законом о рыболовстве достаточно эффективно прожили. Отрасль, где не выплачивались зарплаты, погибали целые рыбацкие поселки, сейчас очень эффективно и динамично развивается.

По его словам, российская система распределения квот - одна из самых удачных в мире. Разумеется, ее стоит дополнить. Например, пересмотрев ряд международных соглашений, сдерживающих работу рыбаков. Но отказываться от нее нельзя.

- Пример прошлого года. Наша компания купила в районе Приморского края квоту на вылов 33% синего краба - почти 120 тонн. А в 2018 году «наука» разрешила выловить всего 58 тонн. И как нам покупать современные суда «Кнорре», которые стоят по 50 млн. евро, с такими неизвестностями? - наглядно объяснил риски аукционов Сергей Дарькин. - Выход из ситуации: государство может наказать отдельных недобросовестных участников рынка, нарушающих законодательство, но ни в коем случае не уходить от исторического принципа распределения квот.

В НУЛЕВЫХ РЫБАКИ ГРОЗИЛИ ЗАБАСТОВКОЙ

- Отрасль лихорадит. Рыбаки боятся, что изменения из крабового рыболовства впоследствии распространят и на них. Очень хорошо помню, как в начале нулевых годов аукционный принцип быстро довел отрасль до криминала и развала, а рыбаков до состояния, когда они в 2002 году на своем съезде грозили нам забастовкой. Это было официальное решение, я его читал, сидя в «Белом доме». В то свое вице-премьерство Гордеев прислушался к позиции отрасли и, по сути, спас ее историческим принципом, - вспоминает доктор экономических наук Михаил Делягин, в то время работавший помощником премьер-министра России.

Директор Корпорации развития Дальнего Востока также сообщил, что из 950 резидентов Дальневосточного федерального округа 45 реализуют инвестпроекты именно в рыбной отрасли, общий объем заявленных ими инвестиций составляет около 40 млрд. рублей.

- В перспективе мы видим следующие направления развития: продолжение работы в уже сформированных условиях и повышение ее эффективности; активное участие в разработке новых государственных механизмов стимулирования инвестиционный активности предприятий отрасли, в том числе направленных на развитие специального судостроения на Дальнем Востоке, - сказал Денис Тихонов.

Несмотря на насыщенность программы Петербургского международного экономического форума, рыбная секция вызвала повышенный интерес.

Несмотря на насыщенность программы Петербургского международного экономического форума, рыбная секция вызвала повышенный интерес.

Фото: Александр ГЛУЗ

Экономист считает, что аукционные квоты ведут к тому, что выигрывают финансисты. Побеждают не те, кто ловит рыбу, а те, у кого есть большой объем свободных денег.

- Если у меня есть квота, но нет судов, вы со своими судами будете моими рабами, - не скрывал эмоций Михаил Делягин.

Экономист напомнил: у рыболовецкой отрасли сейчас и так немало рисков. Обязательств перед банками - более 80 млрд. рублей. Если предприятие-добытчик не выкупит квоту, то не получит новые кредиты и не сможет расплатиться по старым счетам. Так что замена исторического принципа аукционами - автоматическое банкротство большинства предприятий.

Илья Шестаков пока не дает четкого ответа рыбакам о дальнейшей судьбе отрасли. Вопрос обсуждается в правительстве с новым главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым и с курирующим АПК вице-премьером Алексеем Гордеевым, чтобы сформировать единую позицию и доложить о ней президенту.

РЕЖИМ ДОГОНЯЮЩЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Во время рыбной сессии обсуждались и другие отраслевые проблемы.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил все более заметный разрыв между лидерами рынка и остальными его участниками. К лидерам относятся не только игроки, использующие свои технологии - производственные, финансовые, маркетинговые. Сегодня впереди те, кто успешно пользуется регулированием, создаваемым негосударственными транснациональными системами.

- Российский рыбопромышленный бизнес работает, к сожалению, в режиме догоняющей модернизации. Мы сначала существенно отстаем от этих лидеров, затем начинаем усиленно догонять, - отмечает Герман Зверев. - Так было с экологической сертификацией. Так случилось и с икрой минтая. 30 лет назад создан минтаевый рынок. Рукотворный, он возник в Японии из-за целенаправленных действий игроков рынка. Российский бизнес на определенном этапе получал прибыль за счет работы на этом рынке, но не управлял им и не участвовал в нем. Наши попытки управлять шесть лет назад столкнулись с претензиями одного из регулирующих ведомств. Поэтому сейчас российские минтайщики работают над интересным проектом, предполагающим создание такого рынка в Китае.

- Инициативы Федерального агентства по рыболовству, сформулированные два года назад в виде нормативно-правового акта, укладываются в мировой тренд. Другое дело, что подобные инициативы и решения должны очень серьезно обсуждаться с бизнес-сообществом, - пояснил Герман Зверев.

Главу ассоциации больше беспокоит позиция другой части регуляторного блока, которая устанавливает требования к рынку, его структуре. По мнению Федеральной налоговой службы, структура должна состоять только из трех звеньев - добытчики, переработчики, розничные сети. Абсолютно игнорируется такой важный элемент, как оптовое звено, трейдеры. Предлагается система рыбного рынка, совершенно отличная от той, что принята в мире, идущем путем поддержки этого звена.

- Конечно, это очень опасно, потому что сложившаяся система рыбного рынка будет крайне неустойчива, если звено трейдеров на государственном уровне признают ненужным. Без оптового звена невозможно обеспечить доступность сырья и продукции для рынка, - сообщил Герман Зверев.

Это краб. Минсельхоз предлагает поднять налог на его добычу в 17 раз. Фото: globallookpress.com

Это краб. Минсельхоз предлагает поднять налог на его добычу в 17 раз. Фото: globallookpress.com

А В ЭТО ВРЕМЯ

ТОРный путь

Инвесторы активно поддерживают рыбную отрасль на Дальнем Востоке.

В ходе дискуссии на ПМЭФ генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов обратил внимание на особые дальневосточные условия для инвесторов.

- Сегодня на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития (ТОР) и в пяти регионах действует режим Свободного порта Владивосток. Корпорация исполняет функции управляющей компании: обеспечивает получение резидентами льгот, а ТОР - земельными участками и инфраструктурой. Режимы предоставляют резидентам значительные налоговые преференции и административную поддержку. Общая эффективность проектов при использовании льгот повышается на 30%, - рассказал Денис Тихонов.