Происшествия

Систематически унижали: в Самаре инженера оборонного завода, найденного в реке с камнем на шее, довели до смерти

По факту гибели молодого человека возбудили уголовное дело, следователи ищут преступников
Люди, знавшие Александра Задунайского, не верят, что он свел счеты с жизнью

Люди, знавшие Александра Задунайского, не верят, что он свел счеты с жизнью

Фото: Из личного архива

Чуть больше месяца назад, в День Победы 9 мая, страшную находку обнаружили рыболовы в реке Сок неподалеку от села Красный Яр. Там нашли труп человека с камнем на шее. Почти сразу правоохранители установили - это 29-летний Александр Задунайский, инженер РКЦ "Прогресс", уже несколько дней числившийся пропавшим без вести. Процессуальное решение по факту гибели молодого человека следователи приняли лишь на днях.

Скоро должен был стать папой

- 15 июня возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ - Доведение до самоубийства. Подозреваемые в настоящий момент устанавливаются, - рассказал корреспонденту "Комсомольской правды - Самара" собственный источник.

Что же случилось с Александром на самом деле? Люди, которые его знают, не могут даже и предположить. В то, что он добровольно решил уйти из жизни не верит никто. Красавица-жена, стабильная работа, интересные увлечения - поводы совсем не для плохих мыслей. Все шло хорошо - правда, с оговорками.

- Мы с ним вместе работали на "Прогрессе". Умелый специалист, участвовал в соревнованиях по метанию ножей. Он был всегда доброжелателен и весел. Радовался, что скоро станет папой, - рассказывает "Комсомолке" коллега Задунайского Наталья (имя изменено). - Но в последний месяц он изменился. Стал менее общительным, возможно, были какие-то проблемы.

Женщина не знает, кто стоит за смертью молодого человека, но она уверена, что сам он на такой шаг решиться не мог. Наша собеседница надеется, что виновных найдут.

Родителей и жену не предупреждал

Иван П., знакомый погибшего, отмечает, сразу после того, как тело обнаружили, появилось много слухов. Но уверенно сказать, что какой-то из них соответствует истине - нельзя.

Александра запомнили как веселого и общительного парня

Александра запомнили как веселого и общительного парня

- Может долги, а может просто оказался не в то время, не в том месте. Но зная его, могу сказать, что он точно бы не стал накладывать на себя руки, - говорит Иван. - Он технологом работал, а еще постоянно участвовал в различных соревнованиях и спартакиадах, в любом коллективе был своим. Вообще, позитивный человек, который старался везде успеть, и у него это получалось. Его ценили на работе. Да и амбиций у него куча была, плюс жена и скоро ребенок, так что не мог он сам себе повесить камень на шею.

Наш собеседник подчеркивает, что Александр Задунайский не похож на человека, у которого могли быть враги:

- Он бесконфликтный был, с алкоголем проблем никаких не имел. Но есть слухи насчет долгов, мол, у него ипотека была, а зарплата в последний год у всех значительно упала. Но это как одна из версий.

Систематически унижали человеческое достоинство

На работе инженера последний раз видели 28 апреля. 29-го он поехал к родителям - в Красный Яр. Отправился туда на своей машине - старенькой иномарке.

- Насколько мне известно, он оставил автомобиль у родных. А потом пошел пешком в сторону автобусной остановки. Ни жену, ни родителей не ввел в курс дела, держал в тайне от них свои планы, - рассказывает Иван. - А потом его нашли, связанным и с камнем на шее. В самоубийство я не верю. А сейчас дело, что его довели. Не знаю, кто это мог быть. Вероятно те, кто у него деньги вымогал в большом количестве. Говорят, у него были кредиты, и ему кто-то постоянно звонил и требовал наличные.

У погибшего инженера было много амбиций, вскоре у него должен был родиться ребенок

У погибшего инженера было много амбиций, вскоре у него должен был родиться ребенок

В обстоятельствах, приведших к гибели парня, сейчас разбираются в региональном СУ СК. Вероятно, стражи порядка проверят и историю звонков Задунайского. Но и следователи уверены - Александра довели.

- Путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства потерпевший был доведен до самоубийства. Лица, которые это сделали, пока не установлены, - сообщили правоохранители.

Сейчас преступников ищут. Близкие Александра Задунайского верят, что эти поиски закончатся удачно.