2018-06-21T16:24:56+03:00

"Мне деньги не нужны": пенсионер-меценат, пожертвовавший миллион детскому центру, отказывается от помощи благотворителей

Евгений Попов подумывает подарить детям еще и свой дом
Поделиться:
Комментарии: comments35
Евгений Попов снова удивляет своей добротойЕвгений Попов снова удивляет своей добротойФото: Наталия БЕШКАРЕВА
Изменить размер текста:

В конце мая всю Россию шокировал благородный поступок 85-летнего Евгения Попова из села Айкино Республики Коми. В одночасье пенсионер стал знаменит на всю Россию, пожертвовав детям из реабилитационного центра «Гаврош» села Гам один миллион рублей. С того времени к Евгению Васильевичу началось паломничество журналистов.

- У меня было уже девять разных редакций. После вашего визита ко мне приезжали чуть ли не каждый день, - вспоминает пенсионер.

Свой миллион Евгений Попов копил с 1954 года. Тогда он устроился учителем истории в Айкинскую школу, где и проработал 40 лет. Кругленькую сумму меценат мечтал потратить на отдельный от родителей дом. С каждой зарплаты он откладывал по «копеечке», деньги хранил на шести сберегательных книжках. Однако в какой-то момент он отказался от своей затеи, но копить не перестал. Осенью прошлого года, увидев у себя на счету миллион рублей, он испугался, что деньги попросту пропадут. Тут, будто по волшебству, Евгению Васильевичу попалась заметка в районной газете про бедственное положение детей из социально-реабилитационного центра.

- Вот им деньги и достанутся, - подумал пенсионер и сделал перевод.

О своем поступке Евгений Попов никому не рассказывал. Только в центре «Гаврош» деревни Гам, когда в январе этого года они получили огромные деньги, стали интересоваться – кто же их благотворитель?

- Вы представляете, мы с Евгением Васильевичем даже знакомы не были, - недоумевает директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усть-Вымского района «Гаврош» Надежда Асташкова. – Потом про него разузнали, приезжали с ребятами в гости знакомиться. Решили, что еще приедем, уже как волонтеры – поможем по хозяйству. А деньги его на самое необходимое для ребят пойдут – мебель, веранду, которая у нас этой зимой рухнула, на компьютеры.

Пенсионер не принимает никакой помощи со стороны Фото: Наталия Бешкарева

Пенсионер не принимает никакой помощи со стороныФото: Наталия Бешкарева

Сейчас люди с разных уголков нашей страны хотят в ответ сделать для пенсионера что-то полезное и собирают для него деньги: на новый дом, проведение водопровода, да на тот же чайник. Но меценат от всего отказывается.

- Мне деньги не нужны. Я не буду с ними возиться, - отрезает Евгений Попов. - На жизнь мне хватает, не нищенствую. Водопровод мне не нужен. Мне прожить-то осталось два-три года. Буду и дальше брать воду из деревенского колодца.

Также Евгений Васильевич подумывает о том, чтобы подарить детскому центру «Гаврош» еще и свой дом, который его отец построил еще в 1930 году. Однако окончательного решения он еще не принял.

- Пока еще не подарил, думаю, - уточнил пенсионер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нищий меценат из Коми: как живет одинокий старик, отдавший миллион незнакомым детям (подробнее...)

Известный продюсер не смог подобрать слов, чтобы описать поступок пенсионера-мецената из Айкино, который пожертвовал один миллион рублей детям (подробнее...)

 
Читайте также