2018-07-04T10:24:27+03:00

«Всегда говори да!»: уроженка Удмуртии живет на две страны и знакомит людей с озером в Италии

Татьяна Дзюина рассказала о том, как нашла дело всей жизни
Фото: личный архивФото: личный архив

Откладывать жизнь на «потом» нельзя - оно может не наступить, уверена 32-летняя уроженка Глазова Татьяна Дзюина. Для нее это не пустые слова: в 2010 году на девушку напали, и ей чудом удалось спастись. Сегодня Таня живет на две страны, устраивает путешествия по итальянскому озеру Гарда и помогает перезагрузиться отчаянным трудоголикам. Что заставило ее изменить свою жизнь, и как стать «своей» на Гарде, выяснила «Комсомолка».

НАЧАЛА ЖИТЬ ПО ПРИНЦИПУ «ВСЕГДА ГОВОРИ ДА!»

Перед тем, как уехать в Москву, девушка 3 месяца работала почтальоном. Сдав накопленные 10-рублевые монеты, она купила билет в один конец. Фото: личный архив

Перед тем, как уехать в Москву, девушка 3 месяца работала почтальоном. Сдав накопленные 10-рублевые монеты, она купила билет в один конец. Фото: личный архив

- Раньше я буквально жила работой, - вспоминает девушка. - Начинала я как простой бухгалтер. В 19 лет переехала в Москву и уже в 22 года стала финансовым директором и партнером небольшой компании. И когда друзья рассказывали мне про свои приключения, я думала, что еще все успеется. Сначала надо заработать, накопить, а уже потом ездить. Все потом. Моим любимым днем недели был понедельник - у меня чесались руки позвонить партнеру и рассказать, что я там придумала за уикенд.

В Москву Таня переехала в 19 лет. Сначала работала официанткой, а после устроилась в магазин техники. Фото: личный архив

В Москву Таня переехала в 19 лет. Сначала работала официанткой, а после устроилась в магазин техники. Фото: личный архив

В 2010 году Таня впервые поняла, что жизнь может пройти незаметно. Девушка ехала в электричке, когда на нее напал неизвестный парень и сильно ее избил. В какой-то момент она оказалась между открытым окном поезда и нападавшим, электричка неслась на полном ходу, и по глазам противника Татьяна поняла, что он выбросит ее в это окно.

- Вся жизнь в одну минуту промелькнула перед глазами: родители, друзья, одноклассники… И в голове была лишь одна мысль: «Что напишут на моей эпитафии? Жила-была девочка Таня, переехала в Москву и… работала с утра до ночи? Нет!» После той истории я поняла, что откладывать жизнь нельзя, и у меня включился режим «Всегда говори да!». Мне говорили «Тань, поехали в Таиланд?», «Тань, поехали на горнолыжку?» «А давай на виндсерфинг? И на серфинг?» И я отвечала «Да!» - рассказывает Татьяна.

Так в 2012 году девушка впервые оказалась в Италии, на озере Гарда.

- Я раньше видела горы, горные озера. Но такого я не видела просто нигде. Мы пожили там неделю, потом уехали в другую часть страны, но через пару дней я поняла, что хочу обратно на Гарду. Вернулась туда и провела там еще 5 дней, - вспоминает Татьяна.

Следующие два года Таня снова и снова возвращалась на озеро. Куда бы она ни поехала - во Францию, в Португалию, в Испанию, на горнолыжные курорты, в горы, на обратном пути она всегда делала пересадку в Италии, чтобы заехать хоть на один день на Гарду.

РЕШИЛА ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ

Однако впереди Таню ждали и другие перемены.

Чтобы стать своей среди итальянцев, Татьяне понадобилось около двух лет. Фото: личный архив

Чтобы стать своей среди итальянцев, Татьяне понадобилось около двух лет. Фото: личный архив

- В 28 лет меня накрыли вопросы «А зачем я это делаю?», «А для чего мне эта работа?». Обычно люди в более старшем возрасте начинают задаваться такими вопросами, а мне рано пришлось повзрослеть, - вспоминает Татьяна. - На работе я была таким серым кардиналом, редко выезжала на встречи, редко общалась с другими людьми - это все делал мой партнер по бизнесу. И я даже не думала, что у меня получится хорошо общаться с людьми. А потом я обратилась к карьерному стратегу (человек, помогающий построить карьеру. - Прим. ред.). Она помогла понять, что это одна из сильных моих сторон. И нам пришла идея - почему бы не поехать в мое любимое место и не придумать что-то новое.

«ЗНАЮ ОБ ОЗЕРЕ ГАРДА 333 ФАКТА»

Таня решила отправиться в Италию, на полюбившееся ей озеро.

- Я не знала, чем конкретно буду заниматься там. Решила начать с онлайн-изучения фотографии и изучения итальянского языка, прогулок по Гарде. Вообще, это не какое-то развитое туристическое место. Я сама начала изучать, сама прошла все тропинки. Если видела развилку, говорила себе: «Так, сегодня пойду по одной тропинке, а завтра вернусь и пойду по другой». Постепенно узнавала местность. В один из своих приездов я просто отказалась от английского, чтобы уже начать говорить на итальянском. Говорила так, как могу. А сейчас эксперт по итальянскому озеру Гарда и знаю о нем 333 факта и почти столько же интересных мест, - отшучивается Татьяна.

Весь гардероб Татьяны весит 23 килограмма - именно столько багажа можно брать в самолет. Фото: личный архив

Весь гардероб Татьяны весит 23 килограмма - именно столько багажа можно брать в самолет. Фото: личный архив

В 2015 году глазовчанка впервые провела спортивную прогулку по Гарде для туристов, и с тех пор организовывать путешествия по итальянскому озеру для нее стало настоящим увлечением и делом всей жизни.

- Я не работаю на всем озере - оно в длину 52 км, я работаю только на севере, там, где горы. Живу в рыбацкой деревне. Меня уже все знают, здороваются, когда я иду по улице. Мне так жаль, что родители этого не видели, поэтому, наверное, мне нравится показывать мир другим людям. Кстати, все маршруты для моих клиентов я придумываю сама - это всегда разные программы. Каждый в путешествии ищет что-то свое, поэтому мы обязательно предварительно созваниваемся, я узнаю, чем интересуется человек.

По фотографиям, по рельефам гор Татьяна может указать место, с которого сделаны кадры. Фото: личный архив

По фотографиям, по рельефам гор Татьяна может указать место, с которого сделаны кадры. Фото: личный архив

Весной и осенью Татьяна живет на Гарде, знакомится с местными и изучает озеро, летом и зимой - возвращается в Москву, чтобы увидеться с близкими и разработать новые идеи. Но и возвращаясь в Россию, девушка не отсиживается дома: участвует в походах, бегает марафоны и веселит детей в костюме зайца. Она все время бросает вызов себе.

- Я прыгнула с парашютом, взошла на Эльбрус. Уже могу 100 км проехать по горам на велосипеде, могу пройти 50 км, побежать 30 км, и все по горам. Конечно, у меня, бывают стерты в мозоли ноги, сгоревший нос, но мне это нравится. Я люблю виды спорта на выносливость. В прошлом году, например, я была в категорийном походе. Мы шли и по камням, и по сыпучке.7 дней шли по снегу, у нас не было связи, там вообще не было следов людей. После таких походов начинаешь совершенно по-другому относиться к благам цивилизации, - делится Татьяна.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также