2018-07-11T08:37:24+03:00

1 005 семей в Удмуртии получили пособие на первенцев, родившихся в 2018 году

Куда обращаться за выплатами и какие документы понадобятся для их получения?
Размер выплаты - 8964 рублей в месяц, однако для ее получения необходимо выполнить ряд требованийРазмер выплаты - 8964 рублей в месяц, однако для ее получения необходимо выполнить ряд требованийФото: Архив КП
Изменить размер текста:

С 2018 года в Удмуртии начали выдавать пособие на первого ребенка. И уже за первые полгода за выплатами обратились 1005 семей. Как оформить пособие и каков размер выплат, рассказала в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107, 6 ФМ) (12+) Людмила Ившина, специалист Министерства социальной политики и труда Удмуртии.

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Напомним, что подать заявку на выплату могут лишь семьи, чьи доходы не превышают 14 202 рубля на каждого члена семьи (до вычета налогов). Размер выплаты для всех категорий семей одинаковый – он составляет 8964 рубля в месяц. Исключений для одиноких матерей, инвалидов и других граждан не предусмотрено.

Выплачивается пособие ежемесячно, до достижения ребенком 1,5 лет.

- Обращаться за выплатами лучше в первые 6 месяцев после рождения ребенка – тогда деньги будут начислены за все месяцы с момента рождения, - отметила Людмила Ившина. - Для тех же, кто по каким-либо причинам не успел обратиться за 6 месяцев, упущенные месяцы не компенсируются: все выплаты начисляются смомента подачи заявления.

К примеру, если ребенок родился 1 января 2018 года, то 6 месяцев ему исполнится 1 июля. Если его родители подадут заявление на получение выплаты, к примеру, 28 июня, то все 6 предыдущих месяцев ему оплатят единым платежом по 8964 рубля за каждый месяц. Если документы будут поданы позже 1 июля, то выплаты начнутся с текущего месяца.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ?

Для оформления пособия необходимо предоставить в МФЦ паспорт матери, свидетельство о рождении ребенка, сведения о доходах всех членов семьи (за последние 12 месяцев) и реквизиты банковского счета. Кстати, если ребенок рожден в гражданском браке, то доходы его отца все равно учитываются, даже если родители не проживают вместе. При этом сама выплата назначается лишь на 1 год, по его истечению нужно снова подавать заявление на получение пособия.

А ЧТО СО ВТОРЫМ РЕБЕНКОМ?

Еще одно новшество - если с 1 января 2018 года в семье появился второй ребенок, то средства материнского капитала можно будет получать поэтапно, либо использовать так же, как и раньше – единовременным платежом. Есть одно «но» - такой выбор могут сделать также лишь те семьи, чьи доходы на одного человека не превышают 14202 рубля до вычета налогов. Для остальных семей условия использования материнского капитала не меняются.

Выбор могут сделать также лишь те семьи, чьи доходы на одного человека не превышают 14202 рубля до вычета налогов Фото: Архив КП

Выбор могут сделать также лишь те семьи, чьи доходы на одного человека не превышают 14202 рубля до вычета налоговФото: Архив КП

- Средства на ежемесячную денежную выплату будут исчисляться не из республиканского бюджета (как в случае с выплатами за первого ребенка), а из средств материнского капитала. На сегодня сумма материнского капитала у нас 453 026 рублей – ежемесячно эта сумма будет уменьшаться на 8 964 рубля, - прокомментировала в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» Татьяна Храмцова – начальник отдела социальных выплат отделения пенсионного фонда Удмуртии.

Напомним, что маткапитал можно направить на получение образования, накопительную пенсию и улучшение жилищных условий – сегодня это самое востребованное направление. За все время действия программы – с 2007 года, в Удмуртии было выдано более 110 800 сертификатов, из них 83% уже использованы полностью или частично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минтруд получил полномочия назначать выплаты в связи с рождением первого ребенка

Какие выплаты ждут родителей малышей в 2018 году

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

 
Читайте также