В мире

В постель - с уголовным кодексом: В Швеции запретили секс без официального согласия

В Швеции вступил в силу закон, согласно которому любой половой акт приравнивается к изнасилованию, если партнер заранее не дал свое официальное согласие на интим
Пассивность или несопротивление другого партнера теперь также не означает согласия на близость

Пассивность или несопротивление другого партнера теперь также не означает согласия на близость

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Отныне шведское уголовное право требует от желающих заняться сексом прежде удостовериться в обоюдном желании на словах или проявить его «иным явным и однозначным действием». Пассивность или несопротивление другого партнера теперь также не означает согласия на близость.

Закон упрощает доказательство случая сексуального насилия. Теперь критерий только один - отсутствие четкого согласия партнера. Раньше надо было доказывать принуждение к сексу с применением силы, угроз или пребывание жертвы в беспомощном состоянии.

В уголовном кодексе Швеции появились новые понятия, которые на русский язык можно перевести «изнасилование по халатности» и «сексуальное злоупотребление по халатности». Проще говоря, надо не только спросить разрешения, но и уточнить возраст потенциального партнера. Без этого близость считается преступлением, минимальный срок за которое - четыре года заключения. Если в деле фигурирует несовершеннолетняя жертва, то - пять лет.

Основатель сайта «Викиликс» австралиец Джулиан Ассанж, который годами сливал в интернет секреты США, еще в 2011 году прочувствовал на себе шведские законы о сексуальных злоупотреблениях. Он переспал со шведкой, которая была согласна на секс, но - только с презервативом. «Невнимательный» Ассанж второпях просьбой пренебрег. Шведка заявила об изнасиловании в полицию. Правда, только когда узнала, что шустрый австралиец одновременно крутит два романа. Погоревший на половой халатности австралиец не без оснований полагал, что вместо шведской тюрьмы его отвезут в американский концлагерь в Гуантанамо за слив секретов. Поэтому он скрылся в эквадорском посольстве в Лондоне, с котом и компьютером в комнате без окон, где и сидит по сей день.

Если кто-то, прочитав этот текст, покрутит пальцем у виска - вот, мол, какие странные эти шведы, то надо заметить, что сканлинавская страна - далеко не пионер в этой сфере. Аналогичные законы уже действуют в Великобритании, Ирландии, Бельгии, Германии, Люксембурге, Исландии и на Кипре.

Хельсинки.