2018-07-11T08:37:24+03:00

Когда закончится кусачая напасть? Ижевчане жалуются на мошку

Почему насекомые так активны и как от них защититься?
Архив "КП"Архив "КП"
Изменить размер текста:

Вот уже несколько недель ижевчане жалуются на назойливых насекомых. Особенно в этом сезоне активна мошка, укусы которой вызывают не только зуд, но и сильное раздражение кожи. Когда закончится атака насекомых, и как от них защититься, разбиралась «Комсомолка».

По словам специалистов, мошка обитает вдоль рек и ручьев. Особенно успешно размножается в загрязненных водоемах. Обычно она появляется в начале мая и ее количество достигает своего пика в июне-июле.

- Эти насекомые живут в траве, сильным ветром их разносит по всему городу, - рассказал биолог-практик и преподаватель УдГУ Дмитрий Адаховский.

По словам специалиста, назойливую мошкару жителям придется потерпеть еще несколько недель.

- Она сходит на нет в августе, с приходом более холодной погоды. Однако если лето дождливое, то период может немного продлиться, - объяснил Адаховский.

Опасна ли мошка?

По словам специалистов, мошка кусается лишь на улице - в помещении она безопасна.

По словам специалистов, мошка кусается лишь на улице - в помещении она безопасна.

По словам специалистов, в отличие от комаров, мошка не является переносчиком серьезных заболеваний. Однако ее укусы вызывают более сильную аллергическую реакцию.

- Реакцией на укус может стать опухание ранки до нескольких сантиметров. В этом случае приложите холод на место укуса не менее чем на 10 минут. Нанесите местный антигистамин, а если изменений нет, то попробуйте гормональные мази. Примите противоаллергическое средство общего действия. Если место укуса сильно чешется - прикладывайте повязки со спиртовым раствором или новокаином, - рассказывает врач-терапевт Татьяна Наймушина.

По ее словам, если к разбухшей ране добавляется одышка, кашель, крапивница или сыпь и температура - немедленно обратитесь к врачу.

Укусы мошек не опасны для людей, но могут быть смертельно опасны для домашних животных. Поэтому если питомца укусили и у него сильный жар, он чешется, то стоит показать его ветеринару.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Что спасет от мошки?

Лучший способ избежать аллергии - не допускать укусов. Спастись от мошки можно несколькими способами:

1. Стараться меньше выходить на улицу рано утром и вечером. Период максимальной активности у мошек с 7 до 10 и с 20 до 22 часов (они активны только при безветренной погоде).

2. Носите плотную, закрывающую тело одежду.

3. Используйте кремы и средства с ментолом или ванилином - эти ароматы отпугивают насекомых.

4. Пользуйтесь репеллентами. Лучше всего брать спреи - их можно наносить даже на одежду. Важно! Для детей нужно выбирать спреи с пометкой «Для детей». Часто на них указан возраст, при котором можно использовать средство (с 1 года, с 2 лет и т. д.).

5. Повесьте на окна противомоскитную сетку.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Лето в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также