2018-07-13T07:06:39+03:00

Жайме Лернер и любовь к Ижевску. О чем Александр Бречалов говорил с кандидатами на пост главы города

Мероприятие состоялась 11 июля в резиденции
Александр Бречалов во время встречи с кандидатами на пост главы ИжевскаАлександр Бречалов во время встречи с кандидатами на пост главы ИжевскаФото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии
Изменить размер текста:

11 июля Александр Бречалов встретился с кандидатами на пост главы Ижевска у себя в резиденции. На встрече, которая длилась почти полтора часа, глава республики выслушал каждого из 13 претендентов на высокий пост и выразил заинтересованность региональных властей в достойном градоначальнике.

Непростой выбор

– Вспомнилась история Жайме Лернера, который трижды избирался мэром города Куритиба в Бразилии. Настоящая легенда для тех, кто занимается городским планированием. Известен своей цитатой: «Ты начинаешь мыслить творчески, когда зачеркиваешь ноль у бюджета». Ижевску нужен свой Жайме Лернер, – написал в соцсетях Александр Бречалов по итогам встречи с кандидатами на пост главы Ижевска.

Он также отметил, что все претенденты на пост – «люди с самым разным опытом и навыками», а также рассказал о том, что «выбор есть», и выбрать лучших конкурсной комиссии будет непросто.

Встреча прошла в резиденции главы Удмуртии Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Встреча прошла в резиденции главы УдмуртииФото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Вопросы и предложения

По словам участника конкурса директора Гуманитарного лицея Михаила Черемных, замысел встречи состоял в том, чтобы Александр Бречалов смог лично познакомиться с кандидатами на пост главы Ижевска.

– В таком составе – глава и все 13 претендентов – мы собрались впервые. С кем-то Александр Бречалов был знаком лично, но с большей частью кандидатов он общался первый раз. Он также подчеркнул, что Ижевск – ключевая точка развития Удмуртии, и он чрезвычайно заинтересован в том, чтобы у города был достойный руководитель, – сообщил Черемных.

Еще один участник конкурса, экс-депутат Госсовета Удмуртии Владимир Чепкасов, сообщил, что каждому кандидату дали возможность высказаться о трех ключевых решениях, которые в настоящий момент необходимы Ижевску. Не обошлось, по словам Чепкасова, и без критики текущего руководства города.

– Он спросил нас, как мы оцениваем текущую ситуацию в городе, какие шаги нужно предпринять, чтобы изменить ее в лучшую сторону. Лично я спросил у него о его отношении к закону «О столице Удмуртии», в котором бы были прописаны формы взаимодействия между руководством города и республикой. Он к моей идее отнесся критически, – сообщил Чепкасов.

Напомним, что законопроект о статусе столицы республики, предполагающий дополнительное финансирование городу в регионе (646 млн рублей ежегодно) пытаются принять уже долгое время. Год назад документ в первом чтении рассматривал Госсовет, однако закон не приняли и в ближайшее время рассматривать не будут.

Спикер Гордумы Ижевска Олег Гарин отметил важность подобных мероприятий, поскольку глава региона заинтересован в том, кто возглавит столицу.

– Александр Бречалов дал возможность кандидатам презентовать свои программы, выслушал предложения и высказал свои пожелания. Думаю, что кандидаты учтут это при подготовке к конкурсу, – отметил руководитель городского парламента.

Директор сети салонов красоты «Прядки в порядке» Константин Сунцов добавил, что Александр Бречалов указал на важнейшее для будущего главы Ижевска качество – любовь к своему городу.

На фото: Александр Бречалов. Справа от него Константин Сунцов, далее спикер Гордумы Ижевска Олег Гарин, сразу ним – Михаил Черемных и Владимир Чепкасов Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

На фото: Александр Бречалов. Справа от него Константин Сунцов, далее спикер Гордумы Ижевска Олег Гарин, сразу ним – Михаил Черемных и Владимир ЧепкасовФото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Грамотность и рассадка

В целом, результатами общения довольны остались все. По словам участников встречи, глава Удмуртии упомянул, что они продолжатся, но вот в каком формате – пока неизвестно. Михаил Черемных отметил высокую осведомленность Александра Бречалова в вопросах городского хозяйства. «Он был логичен и убедителен», – отметил Черемных.

Наблюдатели уже успели отметить рассадку во время встречи. Так, по левую руку от Александра Бречалова сидел руководитель аппарата главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов. По правую – Константин Сунцов, рядом с Сунцовым расположился спикер Гордумы Ижевска Олег Гарин, сразу ним – Михаил Черемных. «Замыкал» четверку предполагаемых фаворитов на пост главы Владимир Чепкасов.

КСТАТИ!

Ранее, глава Удмуртии встречался с депутатами Гордумы Ижевска, чтобы обсудить с ними конкурс по выбору градоначальника. На мероприятии, которое прошло 18 июня, Александр Бречалов сообщил, что не видит спикера Гордумы Олега Гарина членом своей команды и попросил народных избранников обратить внимание других конкурсантов – Константина Сунцова и Михаила Черемных.

Напомним, что кресло главы Ижевска стало вакантным после отставки Юрия Тюрина 3 мая. Нового градоначальника будут впервые выбирать с помощью конкурса, который должен был состояться еще в июне. Однако заседание комиссии решено было перенести на 10 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конкурс пройдет в августе

Заседание конкурсной комиссии по выбору кандидатов на пост главы Ижевска могут перенести на 10 августа. Такое решение позволит депутатам Гордумы подробнее ознакомиться с программами претендентов, а сами кандидаты получат возможность лучше подготовиться к конкурсу (продолжение).

Почему Ижевск остался без главы еще на два месяца

В пятницу, 8 июня, должно было пройти заседание конкурсной комиссии по определению кандидатов на должность главы Ижевска. Однако спикеру гордумы Олегу Гарину пришло официальное сообщение, что заседание может не состояться. Среди причин – четыре члена комиссии не смогут принять участие в работе, поэтому кворум не состоится. Позже выяснилось, что число не пришедших увеличилось. С чем связано отсутствие кворума и как это повлияет на будущие выборы? (продолжение)

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

 
Читайте также