2018-07-16T09:50:56+03:00

Шнур, БГ и Ургант: ижевчанин создает кукол, похожих на известных людей

«Комсомолка» узнала, сколько можно заработать на необычном хобби
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Амир ЗакировФото: Амир Закиров
Изменить размер текста:

Юрию Бушмакину - 32 года. Он работает переводчиком и преподает английский в языковом центре. А в свободное время ижевчанин создает кукол - нет, не нарядных Барби в красивых платьях и не плюшевых зайцев, а мистических созданий и копий знаменитостей.

ЗРИТЕЛЯ НУЖНО ПОРАЗИТЬ

Делать кукол Юрий начал еще пять лет назад - будучи студентом ИжГТУ, он поступил в кукольную школу к художнику Наталье Чирковой. Ему хотелось проверить, сможет ли он делать что-то своими руками.

- Я до этого вообще не знал, что можно бумагу с клеем замешать, и когда это высохнет, станет как камень, - вспоминает Юрий. - Первой куклой был гном, стоящий на спичечном коробке и играющий на скрипке спичкой. Она была сделана по иллюстрации из книги.

Юрий использует множество материалов: от клея и бумаги до затвердевающего пластика Фото: Амир Закиров

Юрий использует множество материалов: от клея и бумаги до затвердевающего пластика Фото: Амир Закиров

Однако потом ижевчанин понял, что нет смысла делать куклы, которые похожи на другие. Намного интереснее найти собственный почерк и стиль.

- Чаще всего я создаю мистических кукол, - рассказывает мастер. - Это собирательный образ того, что мне нравится, отражение моих представлений о том, что является энергетически целостным организмом. Я считаю, что стремление современного мира к тому, чтобы было все весело и жизнерадостно – это попытка убежать от внутренних переживаний. Я не убегаю. А современное искусство мне подсказало, что зрителя надо как-то поразить, даже если в плохом смысле. Вызвать любую эмоцию: пусть он боится, пусть находится в каком-то трепете, неважно.

Фото: архив героя публикации

Фото: архив героя публикации

ОДИН В ОДИН

За эти пять лет Юрий сделал более 50 кукол. Чаще всего это мистические создания с рогами и крыльями. Но делает мастер и фигурки, похожие на знаменитостей.

- Однажды мне захотелось попробовать в работе материал, который необходимо обжигать. Это было такое ответвление от моих привычных мрачных, но привлекательных для меня существ. Надо было повернуться ближе к зрителю, сделать что-то знакомое им. Так появился Борис Гребенщиков, - вспоминает мастер. - На мой взгляд, это главный персонаж российской музыкальной сцены, я был на его концертах около десяти раз.

Фото: Амир Закиров

Фото: Амир Закиров

Как только Юрий доделал куклу, он закинул фото в группу «ВКонтакте». И уже через пару часов фигурку купили за 10 тысяч рублей. После этого ижевчанин сделал еще несколько кукол, которые тоже удалось продать – БГ, Шнура, Ивана Урганта…

Одна из портретных кукол - Сергей Шнуров - разместилась на рабочем столе автора Фото: Амир Закиров

Одна из портретных кукол - Сергей Шнуров - разместилась на рабочем столе автора Фото: Амир Закиров

- Я хочу сделать так, чтобы через куклы у людей как-то изменилось отношение к добрым привычным куклам, чтобы они были более настоящими. Я очень удивляюсь, когда обычная кукла продается за большие деньги, но переступать ради них через себя я не хочу. Я, наверное, не хочу отказываться от преподавания, но было бы здорово, если бы куклы популяризировались. Тогда бы я сократил уроки и занимался куклами, - улыбается Юрий.

Сказочных человечков Юрий придумывает сам

Сказочных человечков Юрий придумывает сам

Кстати, куклы, сделанные Юрием, выставляются в других городах – Москве и Санкт-Петербурге.

- Выставок было много очень. Последний раз был прямо персональный стенд, - говорит Юрий. - Раньше мои работы выставлялись вместе с работами других ижевских мастеров, а теперь у меня появляются и персональные выставки. И знаете, очень приятные ощущения! Я чувствую, что что-то сделал правильно.

Фото: Амир Закиров

Фото: Амир Закиров

Заготовки мистических кукол Фото: Амир Закиров

Заготовки мистических кукол Фото: Амир Закиров

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

 
Читайте также