Происшествия

Экс-депутат пермского парламента Александр Телепнев, сломавший челюсть DJ Smash, проведет два года в колонии

Но впереди у Александра Телепнева еще один суд по делу об избиении
Александр Телепнев (слева) не ожидал реального наказания

Александр Телепнев (слева) не ожидал реального наказания

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с пребыванием в колонии-поселении, - прозвучал в Перми приговор бывшему депутату Законодательного собрания Прикамья Александру Телепневу и его другу промоутеру Сергею Ванкевичу.

Услышав приговор, Телепнев нервно смял руками лицо. Экс-депутат до последней минуты надеялся на условное наказание. Как он, должно быть, проклинал себя за то, что в феврале пришел в ночной клуб «Дом культуры».

Бывший депутат Александр Телепнев - мастер спорта по рукопашному бою, президент пермской федерации смешанных единоборств. Как депутат запомнился тем, что требовал привлечь к суду психотерапевта Анатолия Кашпировского, который приезжал в Пермь с сеансами, за «незаконные занятия народной медициной». А также снялся в видеоклипе «Проведи выходные в спортзале», в котором ходил с бревном на плечах, отжимался на кулаках и бил боксерскую грушу. После завершения депутатской деятельности стал директором по строительству небольшой компании «Консультант Строй».

Его друг Сергей Ванкевич работал в компании, организующей концерты и массовые мероприятия.

В клубе «Дом культуры», где собиралась, в основном, молодежь. 38-летний Александр Телепнев и 32-летний Сергей Ванкевич резко выделялись среди посетителей, тем не менее, они были завсегдатаями. Вот и вечером 9 февраля друзья завалились на клубную вечеринку.

«Здесь не ты решаешь, что хватит, а что - нет».

А известный российский музыкант DJ Smash в тот день оказался в родном городе. Андрей Ширман – таково настоящее имя DJ Smash – провел юбилейный вечер для отца своей подруги и тоже вместе с друзьями направился в «Дом культуры».

- Смотри, Smash, - толкнул рукой приятеля Сергей Ванкевич. – Пошли, сфоткаемся.

И Телепнев с Ванкевичем подошли к барной стойке, где в это время Ширман ждал заказанное шампанское. Но фото получились неудачными, и Сергей Ванкевич потребовал переснять их.

- За четыре с половиной минуты мы сделали штук сорок сэлфи, - рассказал о том, что произошло дальше Андрей Ширман. - Я сказал: «Хватит», - но услышал в ответ: «Здесь не ты решаешь, что хватит, а что - нет». Я вернулся к стойке, но один из них - как я потом узнал, Ванкевич - схватил меня за руку и попытался развернуть к себе. А потом ухватился за шею, чтобы пролезть между мной и подругой, но не устоял на ногах и упал, увлекая меня за собой. Тут появился Телепнев и дважды ударил меня в висок и в челюсть.

Удары были мощными. DJ Smash уверяет, что чудом остался жив.

- Когда профессиональный спортсмен так бьет - в висок и в челюсть, - это практически убийство, - сказал он после процесса журналистам.

- У DJ Smash все лицо было в крови и плитка на полу тоже, - вспоминал увиденное Дмитрий, один из посетителей клуба.

Впоследствии врачи диагностировали у Андрея Ширмана двухсторонний перелом челюсти, рану слизистой рта, закрытую черепно-мозговую травму и ссадины на теле. После нескольких операций челюсть ему скрепили с помощью металлических пластин.

Телепнев с Ванкевичем свою вину не признали. Александр Телепнев, который вначале вообще отрицал какую-то свою причастность к драке, в зале суда убеждал, что ударил Ширмана не специально, а бросившись на помощь другу.

- Я увидел, что мой друг Сергей Ванкевич упал, и бросился ему на помощь, - заявил на суде Александр Телепнев. - Людей было как в трамвае. Сергей лежал, я боялся, что сейчас его запинают. Ближе всего к Ванкевичу был Андрей Ширман. Мне показалось, что именно он обидчик. Я ударил его, чтобы оттолкнуть, и стал поднимать Сергея.

- Если бы Телепнев не вмешался, меня бы избили. Александр меня просто спас, - уверял Сергей Ванкевич.

Сергей Ванкевич уверял, что сам является пострадавшим.

Сергей Ванкевич уверял, что сам является пострадавшим.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Подсудимые твердили, что Ширман специально оговорил их – ради пиара.

- Везде в СМИ звучало, что депутат избил DJ Smash, из-за этой шумихи отношения с моей женой едва не дошли до развода, - рассказал Александр Телепнев.

Суд проходил в напряженной обстановке. Подруга Сергея Ванкевича, которая тоже была в клубе, давая показания, упала в обморок. Для нее пришлось вызвать «скорую».

«Ублюдки, избившие моего друга, должны сидеть в тюрьме»

После избиения DJ Smash разместил сообщения об этом в соцсетях. Многие известные музыканты высказались в его поддержку. А Тимати даже приехал в Пермь на суд вместе с Андреем Ширманом в качестве официального представителя потерпевшего. Как он рассказал, в Перми ему предложили «решить» дело с Телепневым за любые деньги, но он отказался.

- В этом городе есть два парня, которые думают, что могут все купить и все решить. Нет! Телепнев и Ванкевич должны в тюрьме сидеть, а не ходить и развлекаться. Дело находится на спецконтроле в Москве, - пригрозил рэпер. - Все внимательно за этим следят. Безнаказанно из ситуации эти два ублюдка не выйдут.

Сам Андрей Ширман также просил суд о реальном лишении свободы для Телепнева и Ванкевича.

- Надо, чтобы они поняли, что нельзя распускать руки, а потом откупаться от наказания, - заявил музыкант.

По словам Андрея Ширмана, во время очной ставки с ним Телепнев подошел и издевательски спросил: «Ну что, Андрей, теперь сделаем селфи?»

«Спасибо брату Тимати за неоценимый вклад»

На оглашение приговора Андрей Ширман не приехал. Как сообщила его представитель, врачи рекомендовали ему пока воздержаться от перелетов. В том числе и в связи с полученной травмой. Но в своем Инстаграм DJ Smash прокомментировал приговор избившим его Александру Телепневу и Сергею Ванкевичу:

«Телепнев и Ванкевич получили сегодня по два года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении каждому. Спасибо всем, кто поддерживал меня на протяжении последних пяти месяцев, это не только моя победа, это победа нашего общества. Спасибо всем моим друзьям, в особенности моему брату Тимати за неоценимый вклад. Теперь каждый житель Перми, каждый россиянин может быть уверен, что богатство и депутатский статус не помогут избежать ответственности за совершенные преступления».

Также Ширман напомнил о том, что он – не первый пострадавший от рук Телепнева.

«Уже на этой неделе будет рассматриваться второе дело об избиении Глеба Кулакова , в том же клубе на месяц раньше меня. Так что Телепнев скоро получит бонус», - написал DJ Smash.

Напомним, 20-летний пермский студент Глеб Кулаков попал под руку Телепневу в январе.

В «Дом культуры» он пришел с друзьями. Глеб разговаривал с девушкой, когда к ней подошел какой-то мужчина – впоследствии выяснилось, что это был Телепнев - и стал приставать. Глеб попытался вмешаться, на что мужчина сделал резкое движение и разбил ему нос своим лбом. После этого Глеба охранники вывели из клуба.

Сейчас дело об избиении Глеба рассматривают следственные органы.