Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество22 октября 2018 22:00

Итоги опроса "Что вы думаете о российских вузах"

"Комсомолка" проанализировала мнения читателей о высшем образовании в России

"Комсомолка" подводит итоги опроса "Что вы думаете о российских вузах". В последние годы в системе высшего образования произошло много изменений – от ужесточения контроля на ЕГЭ и защите диссертаций до сокращения и реорганизации вузов. При этом уровень наших университетов заметно вырос, и они уверенно вошли в топ лучших вузов мира в различных международных рейтингах. Но как оценивают все эти изменения сами учащиеся и их родители? "Комсомолка" предложила читателям поделиться своим мнением на этот счет.

Всего в опросе приняли участие 3156 наших читателей из всех уголков страны. Опрос проходил на сайте KP.RU, а также в социальных сетях.

Несмотря на выдающиеся успехи российских вузов в международных рейтингах, лишь 18 процентов опрошенных оценивают российское высшее образование как сильное, в целом. При этом больше 77 процентов респондентов согласны, что в России есть отдельные сильные университеты, и лишь 4 процента читателей уверены, что наше образование – одно их самых сильных в мире.

Почти 82 процента опрошенных уверены, что высшее образование необходимо для успешного развития карьеры. Оставшиеся 18 процентов считают, что карьеру можно построить и без него.

При выборе вуза почти 47 процентов участников опроса считают важным ориентироваться на перспективы трудоустройства после выпуска. Ещё 32 процента в первую очередь предусмотрительно обращают внимание на то, есть ли у вуза аккредитация и лицензия. А для 19 процентов респондентов важно то, насколько сильный факультет, который они выбрали. Общежития, льготы и условия для студентов оказались значимы лишь для 2 процентов опрошенных.

В том, что касается системы поступления в вузы, мнения читателей разошлись. Существующую систему считают прозрачной почти 61 процент респондентов. 51 процент опрошенных уверены, что ЕГЭ обеспечивает равные условия для всех абитуриентов и позволяет выпускникам даже их самых отдаленных регионов поступать в выбранные вузы. Однако, ещё 49 процентов отмечают, что иногда все-таки остаются случаи несправедливости. Но при этом с коррупцией при поступлении сталкивались лишь 8 процентов респондентов, что объективно демонстрирует эффективность системы ЕГЭ.

Большинство участников опроса (52 процента) вообще не сталкивались с коррупцией в вузах, но 36 процентов из них слышали о таких случаях от своих знакомых. А ещё 38 процентов респондентов рассказали, что встречались с коррупцией в вузах во время экзаменов на сессии. То есть, на этапе поступления система ЕГЭ позволила практически полностью ликвидировать коррупцию, чего не скажешь о все еще распространенных случаях нечестности при сдаче экзаменов на сессиях.

Но, как оказалось, коррупция – это не единственное нарушение прав студентов, с которыми столкнулись наши читатели. Почти каждого четвертого опрошенного пытались несправедливо отчислить, ещё 13 процентам участников не давали общежитие или пытались их него незаконно выселить. 4 процента респондентов сообщили о задержках стипендии, и ещё 1,5 процентам не предоставляли положенный академический отпуск.

В целом, несмотря на эти сложности, 35 процентов отмечают, что обучение в вузе дало им хорошие знания, но какие-то вещи все же пришлось изучать самостоятельно, а более четверти опрошенных оценивают полученный ими уровень образования, как очень высокий.. При этом 34,5 процента считают, что уровень выбранного ими вуза оказался все-таки недостаточно высоким.

Неудивительно, что в итоге почти 72 процента участников опроса считают, что государству нужно больше контролировать качество образования в вузах и пристальнее следить за соблюдением прав студентов. И только 27 процентов опрошенных уверены, что существующего контроля уже вполне достаточно.