2018-11-13T12:19:39+03:00
КП Беларусь

«Лученок водил «Песняров» по вагонам берлинского поезда и знакомил с Пахмутовой, Кобзоном и Маресьевым»

Один из основателей знаменитого белорусского ансамбля «Песняры» Владислав Мисевич рассказывает о композиторе [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Владимир Мулявин, Игорь Лученок и Владислав Мисевич - первые гастроли "Песняров" в Америке. Среди концертов был и этом, в советском посольстве. Фото: pesnyary.comВладимир Мулявин, Игорь Лученок и Владислав Мисевич - первые гастроли "Песняров" в Америке. Среди концертов был и этом, в советском посольстве. Фото: pesnyary.com
Изменить размер текста:

12 ноября умер народный артист СССР, народный артист Беларуси композитор Игорь Лученок. Его не стало после инсульта: Игоря Михайловича доставили в минскую больницу скорой помощи, провели операцию, а затем ввели его в состояние искусственой комы. Он скончался не приходя в сознание.

«Песняр» Владислав Мисевич говорит, что композиции Игоря Лученка – особая страницы в жизни самого известного белорусского ВИА. Это более двух десятков известных песен, среди них - "Мой родны кут", "Алеся", "Жураўлі на Палессе ляцяць", "Зачарованая мая", "Вераніка", "Хатынь", "Спадчына". 15 лет назад эти работы вышли на двойном диске "Произведения Игоря Лученка в исполнении ансамбля "Песняры".

- Жить в одно время с Лученком - большая честь. Он невероятно помог карьере «Песняров», и мы, думается, его авторитет тоже только укрепили. В нем все сошлось идеально: музыкальный, национальный. С его песней «Хатынь», среди прочих, мы участвовали в эпохальном для «Песняров» московском Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Это был второй тур - песни военно-патриотической тематики. И сразу после того, как «Песняры» завоевали второе место (а первого не было!), нам вручили расписание на неделю в Москве: телесъемки, концерты на предприятиях, выступления перед интеллигенцией. В один из таких выездов от недостатка репетиций случился конфуз. В песне Лученка «Хатынь» Володя Мулявин давал тональность, и она оказалась слишком высокой. И вот инструменталисты заиграли в ней - и мы вдруг понимаем: катастрофа! Но и не останавливаться же! И тут кто-то из членов конкурсного жюри, находившихся в том зале, говорит Хилю: «Рановато мы с вами, Эдуард Анатольевич, дали им премию!» А ведь именно Эдик за нас сражался! Стало нам ужасно неудобно. Даже Мулявин, железный в проявлении эмоций человек, разволновался. Так мы получили первый урок большой сцены: артисты всегда живут в долг.

Мисевич вспоминает, что Игорь Лученок помог ансамблю примириться с фольклористами, которые не признавали современных мотивов в народной песне.

В последние годы Мисевич и Лученок много общались. Фото: Юрий ИВАНОВ

В последние годы Мисевич и Лученок много общались. Фото: Юрий ИВАНОВ

- Это случилось на моих глазах в Чебоксарах. Во время банкета по случаю дней культуры Рыгор Шырма, поглаживая усы, сказал Мулявину со своим характерным «о»: «Хорошо, Володя, хорошо!..» Кстати, случайно или нет – не знаю, но именно после этого концерта Мулявину дали звание заслуженного артиста БССР. Может, и правда хорошо поговорил Лученок с нужным человеком? А когда в 1973-м «Песняров» отправили в составе советской делегации в Берлин поучаствовать во Всемирном фестивале молодежи и студентов, именно Лученок познакомил нас со всеми советскими артистами и комсомольскими боссами. Везли нас в купейных вагонах, и Игорь водил «Песняров» по купе. Под гитару Володи Мулявина мы пообщались поближе с Александрой Пахмутовой, Иосифом Кобзоном, а потом «зависли» с «настоящим человеком» Алексеем Маресьевым. Ну а когда ансамбль вернулся лауреатом конкурса политической песни этого фестиваля, Володя Мулявин с Игорем Лученком «отчитались» об успехе слегшему тогда в больницу Машерову лично – принесли показать диплом. Пусть даже места в Берлине не определялись, это была наша первая настоящая международная оценка.

Американские гастроли "Песняров" в 1991-м: Владислав Мисевич, Валерий Дайнеко и Игорь Лученок. А на здании за их спиной - бело-красно-белый флаг молодой Беларуси. Фото: Архив Владислава Мисевича

Американские гастроли "Песняров" в 1991-м: Владислав Мисевич, Валерий Дайнеко и Игорь Лученок. А на здании за их спиной - бело-красно-белый флаг молодой Беларуси. Фото: Архив Владислава Мисевича

Самая яркая первая поездка в США тоже связана с Лученком, который тоже был в составе делегации.

- Американский менеджер Сид Гаррис планировал выпустить совместную пластинку «Песняров» с американской группой The New Christy Minstrels. Песни, наверное, выбирал из тех, что цепляли публику на концертах. Некоторые частично перевели (совершенно вольно - свои куплеты американцы сочиняли прямо во время переездов) на английский – такие вещи, полагал Гаррис, будет проще раскрутить. Та же «Вераніка», к примеру, многим ребятам-«менестрелям» пришлась по душе, да ещё и композитор присутствовал! Ну а «Добры вечар, дзяўчыначка» (тоже песня Лученка - совместно с Мулявиным) – что-то вроде кантри, близкое американскому уху.

"Песняры" сделали настолько свежую аранжировку "Зачарованай", что у автора в какой-то момент даже не было слов.

Но Игорь Лученок в памяти Владислава Мисевича останется не только великим композитором и талантливым организатором, но и земным человеком, обладавшим великолепным чувством юмора и ценившим шутки. Это касалось не только бытовых, но и творческих вопросов.

- Песню Игоря «Зачарованая мая» аранжировали в ансамбле Ткаченко, Бернштейн, Дайнеко. Лученок не раз рассказывал (а я его при случае всегда просил повторить эту историю), что на премьере «Зачарованай…» он песню не узнал. К немного ошарашенному композитору подсел Мулявин. Сидят, молчат минуту, три, пять - пауза очевидно затянулась. Тогда Володя не выдержал - и с фирменной своей подколочкой спрашивает Игоря: «Что, не нравится?»

Игорь Лученок и Александра Пахмутова всегда дружили - великих композиторов объединяла музыка. Фото: ИВАНОВ Юрий

Игорь Лученок и Александра Пахмутова всегда дружили - великих композиторов объединяла музыка. Фото: ИВАНОВ Юрий

А однажды Мисевич подвел Лученка. Игорь Михайлович первым познакомился в одной из загранкомандировок с певцом из США Данчиком – представителем белорусской эмиграции, певшим по-белорусски. Во время второй поездки в Америку в 1977-м встретились с ним и «Песняры».

После раскола "Песняров" песню "Спадчына" стал исполнять сам Владимир Мулявин - она зазвучала с особенным надрывом.

- Это было совсем не по официальной программе поездки. Игорь Лученок предупредил заранее: может быть такая встреча. Так и вышло. А уже в поездке конца 1980-х, когда Лученок не поехал, он попросил передать от него сувенир Данчику - сборник белорусских песен. «Ну и добавь что-нибудь от ансамбля, ему приятно будет», - сказал Игорь. Никаких ЦУ на этот счёт не дал, так что пришлось действовать по ситуации. У нас с собой были разные плакаты ансамбля, которые к моменту встречи мы почти полностью раздали. Оставалось только несколько буклетов к программе «Во весь голос!» - финская печать, самые красивые из всей нашей полиграфии. В общем, один я и заначил для Данчика. А потом с горячим приветом от Игоря вручил певцу из рядов антисоветской эмиграции вместе со сборником белорусских песен буклет со стихами Маяковского: мол, лучшее - не сомневайся! Данчика аж передернуло от такой любезности.

"Песняры" и Игорь Лученок в гостях у художников Георгия Поплавского и Анатолия Аникейчика. Фото: Архив Владислава Мисевича

"Песняры" и Игорь Лученок в гостях у художников Георгия Поплавского и Анатолия Аникейчика. Фото: Архив Владислава Мисевича

В последнее время Мисевич довольно часто общался с Лученком.

- Недавно заметил, что в благостном расположении Игорь напевает не свои блестящие «Вераніку» или «Мой родны кут», а… комсомольскую песню! «Что, Змей (кличка Мисевича в ансамбле – Ред.), - говорит он и затягивает: «Мы идем по стране!»

В конце "Веран к " звучит очень сложный вокализ - послушайте.

Мисевич также говорит, что признание – это еще и оценка коллег. И в отношении Лученка она была однозначной.

- Помню, как после авторского вечера Лученка в Москве был банкет в гостинице «Националь» - огромное фойе, фонтанчики журчат. Дирижер Юрий Силантьев самогонку дегустирует, которую Игорь специальной привёз для москвичей из Беларуси. И вот Эдуард Ханок (тоже ведь композитор, у кого песен известных и всенародно любимых предостаточно) встает и произносит тост: «Прекрасный концерт, отличная музыка, и я понял одно: сейчас я готов только к банкету». Тонко подчеркнул талант Игоря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер композитор Игорь Лученок

Мастера, отметившего в этом году 80-летие, не стало после обширного инсульта (читать далее)

«Игорь Лученок не хотел стареть, говорил: «Мне всегда 27!»

Фотограф Юрий Иванов, который дружил со знаменитым композитором, вспоминает друга (читать далее)

Игорь Лученок о своих главных песнях: «Мне говорили: «Если бы ты написал одну только «Спадчыну», то уже вошел бы в историю»

Знаменитого композитора, народного артиста Беларуси и СССР Игоря Лученка не стало 12 ноября (читать далее)

«Его всегда разрывали на части». За месяц до инсульта у Игоря Лученка состоялся последний творческий вечер

Игорь Лученок умер в больнице 12 ноября - он так и не вышел из состояния искусственной комы (читать далее)

Игорь Лученок: «Как я вообще в этой жизни выжил?!»

Композитор рассказал о клинической смерти и о том, откуда берутся песни (читать далее)

Игорь Лученок: В Государственном гимне Беларуси четыре ошибки!

Народный артист СССР и Беларуси, председатель белорусского Союза композиторов Игорь Лученок в гимнах большой специалист. На счету Лученка гимн Смолевичей, Жодино, Марьиной Горки, гимн пожарников, марш экскаваторщиков, гимн «Линии Сталина», гимн спецназа, гимн волейболистов… Дважды Игорь Михайлович был членом комиссии по утверждению Государственного гимна Беларуси… (читать далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также