Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
Общество27 февраля 2019 9:45

Как воспитать настоящего мужчину? «Комсомолка» собрала несколько полезных советов от психолога и ижевчан

Проект «Мужское воспитание» продолжается
АКСЕНОВА Ксения
Фото: личный архив героя публикации

Фото: личный архив героя публикации

Что делать, чтобы сын вырос настоящим мужчиной? Как отец влияет на формирование личности мальчика? Что папа ни в коем случае не должен делать? Вместе с практикующим психологом Аидой Помыткиной ответили на самые волнующие родителей вопросы.

Фото: личный архив героя публикации

Фото: личный архив героя публикации

Кто из родителей оказывает бОльшее влияние на формирование мужчины?

- Оба родителя. Только в разные периоды жизни влияние мамы или папы разное. С рождения и до 6 лет - возраст тесной связи мальчика и мамы, хотя отец играет не последнюю роль. Здесь главное «наполнить» сына любовью, передать ему ощущение безопасности, «зарядить» его на жизнь, как на большое и увлекательное путешествие. С 6 до 14 лет мальчик хочет быть мужчиной и все больше присматривается к отцу, его интересам и поступкам. В этот период задача папы (и мамы, конечно же) повысить уровень знаний ребенка и развить его способности, не забывая о доброте и открытости. С 14 лет, как ни парадоксально это звучит, мальчику нужен новый мужчина-наставник, в вопросах воспитания родители для него отступают на задний план. Им может стать дедушка, тренер, учитель.

Как нужно вести себя папе, чтобы быть авторитетом для мальчика?

- Во-первых, у родителей должна быть единая система воспитания. Одни требования, одни порядки. Это очень важно для ребенка. Во-вторых, маленький мальчик воспринимает и понимает, что его любят, именно через тактильные прикосновения, через ласку, объятия и поцелуи. На то они и дети, чтобы чувствовать физическое присутствие родителей. Так у него создается атмосфера безопасности.

Как еще отец может проявлять любовь?

- Папе нужно верить в сына и говорить ему об этом. Например: «Ты у меня победитель», «Я знаю, ты справишься», «Я понимаю, как тебе сложно, но сейчас нужно потерпеть», «Я с тобой», «У тебя все получится».

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Можно ли разрешать мальчикам играть в куклы и другие игрушки, в которые обычно играют девочки?

- Почему нет? Если вы хотите, чтобы мужчина в будущем участвовал в жизни семьи, не перекладывал все на женщину, давайте ему играть и в куклы, и посуду, и даже гладить белье игрушечным утюгом! Маленький мальчик пробует себя в разных ролях, проживает их и ничего зазорного в этом нет.

Можно ли шлепать мальчика? Многие говорят, вот меня били в детстве, так я и вырос нормальным мужиком!

- Начнем с того, что любое физическое наказание в России запрещено по закону. Да и вообще, шлепок - это некий клин между ребенком и родителем. Подумайте, не настигнет ли вас потом чувство вины. Если ребенок понял и осознал, что провинился, то и наказывать не следует.

Стоит ли обязательно отдавать мальчика в спортивные секции? Должен ли он обязательно уметь вбивать гвозди, пилить доски? А если у него нет стремления к этому?

- Ребенок проявляет любопытство к какой-либо деятельности, когда ему интересно общаться с родителем. Поэтому привлекайте ребенка к любому делу, показывайте своим примером, что нужно заниматься спортом, выполнять работу по дому. Эти навыки никогда не будут лишними.

Как развивать мужественность? Как научить ребенка отвечать за свои поступки?

- Только собственным примером. Если говорить «Будь терпеливым», «Будь мужиком», а самому агрессивно огрызаться на мать или жаловаться и обвинять всех вокруг, то это не приведет к желаемому результату.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Чего не стоит делать с сыном?

1. Не доверять. Многие отцы не хотят и не могут «делегировать полномочия», их сыновья на любое предложение помощи слышат, как правило, отказ. Поверьте, ребенок многое может сделать сам!

2. Не отталкивать ребенка. Если ребенок приходит и что-то рассказывает, просит о помощи или просто хочет обниматься, не говорите «Отойди, мне некогда», выслушайте, поговорите.

3. Говорить, что сын еще маленький. Очень распространенная ошибка - неготовность уделять ребенку время, пока он совсем мал. Думать, что «вот подрастет, тогда…». Тогда уже наступило! У ребенка должна сформироваться привычка радоваться разговорам с отцом, любить проводить с ним время.

Есть мнение

Ижевчане о том, как воспитывать сыновей

Павел Перевалов, инженер-программист, сыну 17 лет:

- Воспитывать нужно только собственным примером. И не стоит делать с сыном того, чего бы вы не хотели, чтобы сделали с вами.

Фото: личный архив героя публикации

Фото: личный архив героя публикации

Михаил Шмырев, директор по маркетингу, сыну 13 лет:

- Главное в воспитании, неважно мальчик это или девочка,- доверие. Если ребенок не боится вам рассказать про первую любовь и обиды, не стесняется спросить, как пользоваться презервативом и стоит ли попробовать что-то запретное - это круто. Значит, есть доверие, и ты хороший родитель, несмотря на все остальные просчеты, которые, думаю, есть у каждого родителя.

Фото: личный архив героя публикации

Фото: личный архив героя публикации

Алексей Чукавин, кадастровый инженер, сыну 6 лет:

- Что не надо делать с сыном? Нельзя сквернословить, выпивать или курить. Сейчас сын, как губка - впитывает в себя все, и если папа так делает, то для него это будет в порядке вещей. Нельзя спорить с мамой, выступая на его стороне (в его присутствии): родители всегда - один фронт. Нельзя быть равнодушным, «отдать» его на воспитание телефону или планшету. Нельзя быть ленивым, иначе сын вырастет таким же.

Фото: личный архив героя публикации

Фото: личный архив героя публикации

Роман Слесарь, сыну 4 года:

- Самая главная ошибка всех родителей - это стараться воспитать ребенка таким, каким они хотят. Дети - это совсем другие люди, у них будет другая жизнь.

Фото: личный архив героя публикации

Фото: личный архив героя публикации

Дмитрий Корнилов, менеджер по продажам на мясокомбинате, сыну 8 лет:

Стараюсь с детства привить сыну уважение к старшему поколению. Потому что сегодняшняя молодежь потребительски относится к людям старше себя. И мне кажется, что на детей не нужно давить.

Фото: личный архив героя публикации

Фото: личный архив героя публикации

А ЧТО ЕЩЕ?

СКАЗКИ, СПОРТ И АРМИЯ

Сергей Дербин

Сергей Дербин

Сергей Дербин работает следователем в Ленинском следственном отделе СУ СК России по Удмуртии. Каждый день он сталкивается со злобой, жестокостью и ненавистью. И эта борьба оканчивается победой с его стороны. Он раскрывает убийства, изнасилования, коррупционные преступления. При этом, остается верен закону, долгу и людям.

Родители предоставляли нам с братом полную свободу. 90-е было тяжелое время и большую часть времени они проводили на работе. Благо, к тому моменту у нас уже сформировалось понятие, что такое хорошо и плохо.

Возможно, в этом помогли книги и стремление к спорту. Я сам решил записываться почти во все секции, что были – биатлон, туризм, волейбол, баскетбол, легкая атлетика. Пробовал себя во всем. В итоге остановился только на туризме, биатлоне и легкой атлетике.

Если говорить про книги, то зачитывался в детстве сказками Ганса Христиана Андерсена. Если мы возьмем, например, сказки «Дикие лебеди» или «Снежная королева», то они повествуют о гуманности, героизме и самоотверженности. Конечно, не всегда сказки заканчиваются хорошо, но общий посыл его произведений, как мне кажется, то, что огромное значение для человека имеют его поступки и действия.

Жизненные позиции утвердились и улучшились в армии. Служил в военной разведке. И, после возвращения домой, начал многое понимать, по-другому ценить даже простую свободу выбора – куда пойти, что поесть, с кем разговаривать.

И все эти факторы в совокупности – жизненные позиции, знания и армия – сформировали во мне такого человека, как я есть.

НАПОМНИМ Голосование на звание «Лучший папа Ижевска» начнется 1 марта!

1 марта все присланные на конкурс «Мужское воспитание» фотографии от «Комсомолки» и «Промсвязьбанка» выкладываются на сайт izh.kp.ru, где за них можно будет проголосовать. Голосование продлится до 10 марта 2019 года включительно. 11 марта будут объявлены 3 победителя конкурса. Они получат сертификаты на бесплатный полет в аэротрубе!

Фото: goodfon.ru

Фото: goodfon.ru

Ну а пока мы принимаем ваши фото на почту kp@mgcentr.ru, в сообщения группы https://vk.com/izhkp или через фотоальбом https://vk.com/album-31567466_262116062.

Информацию об организаторе конкурса, правилах его проведения, призовом фонде, количестве призов и подарков, сроках, порядке и месте их получения узнавайте по тел.: (3412) 90-20-20, 94-50-61 и на сайте www.izh.kp.ru. Реклама.