2019-06-03T23:20:20+03:00

У экс-главы Клинского района нашли имущества на 9 миллиардов

Это уже второй случай обнаружения чиновника-богача районного масштаба. Первым этой весной стал экс-глава Серпуховского района с таким же размахом достатка сомнительного происхождения
Поделиться:
Комментарии: comments17
Уже целый ряд жителей Клинского района подтвердили следствию, что являются фиктивными собственниками значительного объема имущества, зарегистрированного на них ПостриганемУже целый ряд жителей Клинского района подтвердили следствию, что являются фиктивными собственниками значительного объема имущества, зарегистрированного на них Постриганем
Изменить размер текста:

"Никогда такого не было, и вот опять"*: в соцсетях обсуждают новый иск Генпрокуратуры, которая требует изъять в доход государства имущество бывшего главы Клинского района Александра Постриганя, которое оценено в 9 миллиардов рублей. В своеобразном "топе" коррупционеров вот-вот сменится лидерство – бывшие главы районов, похоже, могут побить рекорды силовиков с туго набитыми наличкой комнатами-сейфами.

И если экс-полковник МВД России Дмитрием Захарченко не знал, как вложить незаконно полученный нал, то у бывшего главы Клинского района Александра Постриганя вопросов с этим не было. Он вкладывал в то, на чем сидел - в землю и недвижимость.

ОПЯТЬ 9 МИЛЛИАРДОВ

Сотрудники Генпрокуратуры требуют взыскать в доход государства все имущество Постриганя: 1 699 объектов недвижимости (преимущественно земельные участки в Клинском районе), кадастровой стоимостью не менее 4,3 миллиардов рублей (как правило коммерческая стоимость на 10-15% дороже), 4 автомобиля (Toyota Land Cruiser, Mercedes S350, Audi-А8, Audi Q5) общей стоимостью 9,4 миллиона рублей, а также 4,7 миллиарда рублей как эквивалент уже отчужденного ответчиками имущества. В целом все имущество и активы Постриганя и его сына оценены в 9 миллиардов рублей. Как выяснило следствие, во многих сделках доверенным лицом главы района выступал его сын.

- Все эти активы были приобретены бывшим чиновником на непредусмотренные законом доходы и в период его нахождения на муниципальной службе, - подчеркнул представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Выяснилось, что собирали земли в Клинском районе для Постриганя целый ряд фирм. А несколько жителей Клинского района подтвердили следствию, что являются "фиктивными собственниками значительного объема имущества, зарегистрированного на них Постриганем и его сыном для сокрытия от контролирующих органов". Чтобы выяснить реального собственника имущества Генпрокуратуре пришлось подключить к расследованию сотрудников Росфинмониторинга, налоговой службы и Интерпола.

КНЯЗЕЙ, КАК ГРЯЗИ

Сумма иска к Постриганю до боли сравнима с изъятым имуществом у экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, который также арестован за мошенничество с муниципальной землей. За 2003 - 2018 годы он успел оформить на родственников и знакомых 771 объектов недвижимости общей кадастровой стоимостью 2,56 миллиарда рублей, из которых 654 являлись земельными участками в Серпуховском районе. Совокупная площадь участков оказалась свыше 13,8 миллиона квадратных метров (площадь примерно 7 княжеств Монако!).

"Хищение земель строилось на одной преступной схеме, когда земля сдавалась в аренду юрлицу, затем на ней появлялась небольшая хозпостройка, после оформления которой в собственность искусственно создавались основания для приобретения земли, на которой она расположена, по льготной цене в десятки раз ниже рыночной. После оформления права собственности на землю ее перепродавали, - пояснила представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Вот интересно, а сколько еще руководителей районов стали уверенными пользователями этой преступной схемы? А главное: откуда в этих новоявленных помещиках взялось столько уверенности, что можно бесконечно долго скрывать целые княжества в своих карманах?!

*крылатая фраза Виктора Черномырдина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скупал целыми деревнями: «Комсомолка» публикует полный список изъятого имущества экс-главы Серпуховского района

Бывший глава Серпуховского района Александр Шестун оказался настоящим помещиком. Согласно списку изъятого имущества экс-чиновник был фактически владельцем значительных территорий в 20-ти подмосковных деревнях, в двух поселках, и нескольких участков земель вдоль автотрасс (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также