2019-10-31T15:06:01+03:00

В России введут «пенсионный продукт». Что за фрукт?

Пять наивных вопросов о реформе наших накоплений на старость
Поделиться:
Комментарии: comments126
Не прошло и года после повышения пенсионного возраста, а в Минфине снова решили поменять законы в этой сфере.Не прошло и года после повышения пенсионного возраста, а в Минфине снова решили поменять законы в этой сфере.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Не прошло и года после повышения пенсионного возраста, а в Минфине снова решили поменять законы в этой сфере. Теперь чиновники хотят «улучшить» накопительную систему. И рассчитывают снова убедить нас, что мы будем жить, как европейские пенсионеры. Ну-ну... «КП» попыталась разобраться, что опять выдумали в Минфине и как нас будут мотивировать самим копить на старость.

1. В чем суть инициативы?

Сразу скажу. В действующей пенсионной системе чиновники ничего менять не будут. Государственная пенсия по старости останется. Замороженная еще в 2013 году старая обязательная накопительная система - тоже. В Минфине хотят создать дополнительный финансовый инструмент, с помощью которого мы сможем сами откладывать деньги на старость (см. графику). Проект назвали «гарантированным пенсионным продуктом». Еще год назад рабочее название было другим - «индивидуальный пенсионный капитал». Но идея особо не поменялась. Пока в идеях чиновников больше лозунгов, чем конкретики. И больше надежды на светлое будущее, чем реальных расчетов.

2. Зачем она нужна?

Суть предложений Минфина - давайте сделаем такой продукт, который позволит россиянам стать богатыми на старости лет.

- Мы приближаем трудоспособных россиян, прежде всего средний класс, к лучшим практикам европейских стран. Кроме того, новый закон способствует развитию финансовой системы страны и дает реальную возможность роста пенсий за счет наличия «длинных» денег в экономике, - пояснили в Минфине.

Никто не против подзаработать и помочь экономике страны. Но что взамен?

3. Кто будет управлять деньгами?

Обрубок накопительной пенсионной системы у нас уже есть (см. «Справку»). Теперь чиновники хотят создать еще одну - параллельную.

- Деньги будут размещаться только в тех негосударственных пенсионных фондах, которые Центробанк.

4. Накопления будут застрахованы?

Это, наверное, самое здравое зерно новой реформы. По задумке она должна гарантировать полную сохранность накоплений.

- Новый продукт можно рассматривать как аналог банковского депозита, но на срок до 30 и более лет. При этом в новой системе не будет ограничения по размеру страхуемой суммы (по вкладам - это 1,4 млн рублей. - Ред.), - пояснили в Минфине.

Напомним, сейчас при банкротстве НПФ человек получает только номинал, а все накопленные проценты сгорают.

5. Какие льготы дадут гражданам?

Вкладывать в новую систему человек сможет от 1 до 6% от зарплаты. На свое усмотрение. Для этого нужно будет написать заявление у работодателя.

- Стимулом может стать освобождение взносов от налога на доходы физических лиц, - считают в Минфине. - Граждане смогут свободнее оперировать деньгами. В любой момент можно приостанавливать выплаты и менять по своему усмотрению процент отчислений.

Примечательно, что индивидуальные договоры с НПФ все это уже предполагают: и налоговый вычет, и передачу денег по наследству, и возможность забрать деньги досрочно, и право получить всю сумму сразу при выходе на пенсию. То есть, помимо расширенных госгарантий, дополнительных льгот давать не планируют. Тогда зачем ради этого городить новую реформу?!

P.S. еще обсуждают в правительстве. Окончательное решение не принято.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Оксана СИНЯВСКАЯ, замдиректора Института социальной политики Высшей школы экономики:

Большого охвата новая система не получит

- На мой взгляд, было большой ошибкой замораживать отчисления в действующую накопительную пенсионную систему. Надо было не рубить сплеча, а пойти по прибалтийскому сценарию. Там отчисления сохранили, но уменьшили их до 1% от зарплаты. А у нас в итоге сильно подорвали доверие к государству.

Без софинансирования со стороны государства и работодателей большого охвата новая система не получит. К примеру, предыдущая программа «1000 на 1000» очень успешной тоже не была, но там было видно хоть какое-то оживление. Но, помимо льгот, должно быть еще одно условие. Мы должны перейти к нормальному экономическому росту. Доходы людей маленькие. Даже если они готовы копить на пенсию, то не знают, на чем сэкономить ради этого. Без роста реальных доходов о добровольных накоплениях можно забыть.

СПРАВКА «КП»

Сейчас в России действует двухуровневая пенсионная система. Она состоит из страховой и накопительной частей.

- Страховая часть. По 22% от нашей зарплаты перечисляется в бюджет Пенсионного фонда России. Он распределяет эти деньги среди будущих пенсионеров. А человеку начисляются пенсионные баллы. Их количество зависит от официальной зарплаты и стажа. При выходе на заслуженный отдых баллы конвертируют в рубли.

- Накопительная часть. Она есть у граждан 1967 года рождения и моложе. До конца 2013 года 6% от зарплаты отправлялись на индивидуальные счета во Внешэкономбанке или негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Шесть лет назад отчисления заморозили. На счетах остались накопленные деньги. Управляющие вкладывают их в ценные бумаги и начисляют проценты. При выходе на пенсию полученную сумму разделят на 252 месяца (срок дожития) и будут каждый месяц прибавлять к страховой части.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Сидя у Красной площади, страну не узнать

Евгений БЕЛЯКОВ

Над проектом новой накопительной системы «лучшие умы» в правительстве бьются несколько лет. И что странно, до сих пор не смогли придумать ничего умнее того, что сами же заморозили шесть лет назад. Государственные финансисты почему-то уверены, что граждане жаждут откладывать на старость и у них есть на это деньги. Видимо, когда работаешь на Ильинке - в двух сотнях метров от Красной площади, в окружении модных кофеен и парковочных мест по 380 рублей за час, - сложно поставить себя на место простого россиянина.

Даже не могу вообразить, какие льготы нужно пообещать среднестатистическому жителю страны, чтобы он снова поверил в то счастливое будущее, которое ему рисуют чиновники. А было бы здорово, если бы нас перед этим хотя бы спросили. Крупные компании, запуская новый продукт, проводят фокус-группы, представляют прототип, спрашивают потенциальных клиентов о впечатлениях, а потом исправляют ошибки и доводят товар до совершенства. Лично я отношу себя к среднему классу и уже откладываю на пенсию. Но в нынешних предложениях Минфина не вижу ни одной причины, почему я должен стать клиентом новой пенсионной системы. Есть подозрение, что очередная реформа станет мертворожденной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кричевский: В гарантированном пенсионном продукте не уверены даже разработчики

Народный экономист Никита Кричевский в эфире Радио «Комсомольская правда» разобрал недавние предложения по пенсиям, частным СИЗО и наращиванию сельхозэкспорта, из-за которого россияне, возможно, станут меньше есть (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также