Премия Рунета-2020
Крым
+21°
Boom metrics
Интересное4 октября 2019 16:43

Центр Симферополя – одно большое кладбище

Почему жители крымской столицы каждый день ходят по чужим могилам
Современное состояние старинных симферопольских захоронений крайне плачевно

Современное состояние старинных симферопольских захоронений крайне плачевно

Фото: Иван КОСТОГРЫЗОВ

ГОРОД СОБИРАТЕЛЬ. КОСТЕЙ

Нынешняя территория Симферополя была заселена людьми еще в далекой древности. Вспомнить хотя бы пещеру Чокурча, которая находится недалеко от улицы Луговая. В ней были найдены первые останки неандертальцев на территории бывшего СССР.

Во все времена люди хоронили мертвецов недалеко от мест, где жили. И Симферополь в этом плане не исключение. На его территории очень много забытых захоронений прошлых веков. А многие из них не такие уж и древние. Сегодня известно как минимум о четырех уничтоженных кладбищах, которые не так давно находились в самом центре города.

- Еще до основания Симферополя, от нынешней площади Советская и до середины улицы Воровского, находилось кладбище Ак-Мечети (так некогда назывался Симферополь, - ред.) - рассказывает КП-Крым научный сотрудник музея истории Симферополя Алексей Эйлер.

- Сегодня от него осталась только могила старца Азиза Салгир-бабы на улице Воровского, большая часть захоронений утрачена в ХIX веке. Так что с долей уверенности можно заявить, что останки, найденные в Екатерининском саду, относятся к периоду до 1784 года.

БОЛЬШЕВИКИ ПОСТАРАЛИСЬ

Но это не единственное из исчезнувших крупных кладбищ города. Большой потерей для ученых стало уничтожение в 20-30-х годах прошлого века первого христианского кладбища. Оно находилось между улицами Крылова и Козлова.

Это был старейший некрополь, где похоронены основатели Симферополя. А неподалеку располагалось огромное татарское кладбище, также уничтоженное в 30-40-х годах ХХ века.

По словам Эйлера, не сохранилась и большая часть так называемого первого гражданского кладбища, которое простиралось от сегодняшней улицы Севастопольскя до церкви Всех Святых (находится около радиорынка, - роед.).

Все эти погребения отлично видны на старых планах Симферополя.

1.Исчезнувшее кладбище в районе Екатерининского сквера 2.Исчезнувшее старорусское кладбище на ул. Караимской 3. Исчезнувшее кладбище на месте военной части возле радиорынка 4. Площадь им. Ленина 5. Исчезнувшее старотатарское кладбище

1.Исчезнувшее кладбище в районе Екатерининского сквера 2.Исчезнувшее старорусское кладбище на ул. Караимской 3. Исчезнувшее кладбище на месте военной части возле радиорынка 4. Площадь им. Ленина 5. Исчезнувшее старотатарское кладбище

Фото: Иван КОСТОГРЫЗОВ

Причина их исчезновения проста: в советские годы широко применялась практика разрушений некрополей, территории которых потом использовали в хозяйственных целях. В первую очередь под раздачу попадали кладбища в черте города.

ИСКАЛИ ЗОЛОТО В МОГИЛАХ

- Многие знали, что наши дома стоят на месте кладбища, и что человеческие кости никто не переносил. Но выбирать не приходилось – жили, где была возможность, - рассказывает КП-Крым старожил города Николай Аверкин, дом которого стоит как раз на месте бывшего кладбища на улице Крылова,15.

- Помню, как в детстве мужчины ходили по дворам с ломом и стучали по земле в поисках старинных каменных склепов, которые потом вскрывались в поисках золотых украшений.

1.Плошадь им. Ленина (Совет министров) 2.Александро-Невский собор 3.Исчезнувшее старорусское кладбище (ул.Караимская) 4. Ичезнувшее старотатарское кладбище (ул.Училищная - ул. Курцовская)

1.Плошадь им. Ленина (Совет министров) 2.Александро-Невский собор 3.Исчезнувшее старорусское кладбище (ул.Караимская) 4. Ичезнувшее старотатарское кладбище (ул.Училищная - ул. Курцовская)

Фото: Иван КОСТОГРЫЗОВ

Могилы и захоронения в том районе Симферополя находят и до сих пор. Еще в 2013 году, во время строительства многоэтажки на Крылова, было найдено надгробие с могилы героя Крымской войны, полковника Георгия Эллерца. Но оно быстро куда-то исчезло, как и все следы захоронения.

Местные жители наталкиваются на людские кости во время ремонта своих домов. Но чаще всего такие находки просто выкидывают.

ТОРГОВЛЯ НА ОСТАНКАХ

Стоит на костях и бывшее Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, а также некоторые постройки Центрального рынка и воинская часть. Солдаты, чиновники и торговцы ходят по не сохранившейся части первого гражданского кладбища города.

- Отец рассказывал, что даже в конце 60-х годов, когда строилось военное училище, при рытье котлованов экскаваторы вытаскивали человеческие черепа, - рассказывает Анастасия Павлова, жительница Симферополя. – Папа с товарищами, будучи студентами-медиками забирали эти черепа себе в качестве учебных пособий.

ЗАХОРОНЕНИЯ ПОД ПАРЛАМЕНТОМ

Ходят по костям и крымские депутаты. В нескольких метрах от Верховного Совета, на территории Александро-Невского собора, было сразу несколько захоронений. Считается, что после взрыва собора большевиками в 30-х годах человеческие останки были перенесены за территорию города. Но во время строительства нового храма рабочие несколько раз натыкались на кости. Также известно, что на этом месте хоронили погибших во время Великой Отечественной.

Еще одно малоизвестное захоронение располагалось в Семинарском парке Симферополе, за Таврическим музеем. Там долгое время находилось захоронение красноармейцев, погибших в годы Гражданской войны. После Великой Отечественной в парке нашли вечный покой несколько героев крымского подполья и погибшие бойцы РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия). Считается, что все кости были перенесены в 1960х годах. Но в те времена существовала практика, когда воинские захоронения переносились только на бумаге. А значит не исключено, что и в этом парке скоро могут найти человеческие останки.

Акварель художника Ф.Гросса "Скачки в Симферополе" 1830-е года. В левом нижнем углу можно видеть заброшенное кладбище, предположительно располагавшееся неподалеку от железнодорожного вокзала.

Акварель художника Ф.Гросса "Скачки в Симферополе" 1830-е года. В левом нижнем углу можно видеть заброшенное кладбище, предположительно располагавшееся неподалеку от железнодорожного вокзала.

Фото: Иван КОСТОГРЫЗОВ

КОМПЕТЕНТНО

- Проблема уничтоженных кладбищ актуальна для многих крупных городов на постсоветском пространстве, - говорит историк Кирилл Сухов.

- Пагубная практика уничтожения некрополей привела к тому, что огромное количество захоронений находятся сегодня на территории жилых домов без опознавательных знаков. В этом плане показателен опыт Европы. Там даже к кладбищам, расположенным в центрах мегаполисов, относятся с уважением, многие из них музеефицированы. И даже в случае острой необходимости освободить территорию – предварительно проводится тщательное исследование местности, с привлечением профессиональных археологов. Нередко подобные раскопки помогают лучше узнать о быте жителей города прошлых столетий.

КУДА УХОДЯТ СКЕЛЕТЫ

Вопрос, куда отправляются древние останки после обнаружения – довольно сложный. К примеру, найденные во время официальных археологических раскопок останки тщательно исследуют, а после передают их на хранение в музейные фонды, - рассказывает профессиональный археолог Алексей Бартков.

- Более современные захоронения, особенно если есть возможность установить личность усопшего, могут переносится в новое, облагороженное место. А вот в случае, если кости были обнаружены случайно – процедура сложнее. В первую очередь этим должны заняться следователи, которые обязаны подтвердить, что происхождение останков не криминальное, и только потом в дело могут вступить ученые.

ЭКСТРАСЕНСЫ НЕ СОВЕТУЮТ

Любое кладбище, с точки зрения сенсорики, является территорией нисходящих энергетических потоков, - говорит Лариса Чора, экстрасенс и биоэнергохирург с 38-ми летним стажем.

- Мир мертвых так или иначе забирает энергию. Поэтому в любых домах, построенных на месте захоронений, люди могут чувствовать беспричинную усталость, резкие перемены настроения, упадок сил. Могут возникать и явления, которые принято называть «привидением».

МЕДИКИ НЕ ПРОТИВ

- Для действующих кладбищ существуют нормы СанПин (санитарно-эпидемиологические правила и нормы), устанавливающие что оно должно располагаться не менее чем за 300 метров до ближайшего жилого строения. Но это не распространяется на древние захоронения, - поясняет эпидемиолог Павел Добров.

- Само по себе расположение жилого дома на территории древнего кладбища, с точки зрения медицины, не несет угрозы человеку. Существуют определенные сроки минерализации останков. Они установлены для разных типов почв и составляют в среднем от 5 до 30 лет. Кроме того, как минимум 20 лет после закрытия кладбища для захоронений хозяйственную деятельность вблизи осуществлять запрещается.