2019-10-09T19:25:22+03:00

Что происходит на крымской границе после закрытия Украиной КПП «Каланчак»

Киев закрыл на ремонт КПП "Каланчак" для автомобилей с 23 сентября
Поделиться:
Комментарии: comments1
Транспортный поток на КПП "Перекоп" значительно увеличилсяТранспортный поток на КПП "Перекоп" значительно увеличилсяФото: Иван КОСТОГРЫЗОВ
Изменить размер текста:

Пограничный пункт пропуска на крымской границе России и Украины «Перекоп» - небольшой. К нему ведет одна двухполосная дорога и чаще всего этим переходом пользуются жители приграничных поселков и городов. Но из-за того, что недавно Украина закрыла со своей стороны пункт въезда-выезда «Каланчак», нагрузка на ПП «Перекоп» серьезно возросла.

БЫЛИ ГОТОВЫ ЗАРАНЕЕ

Несмотря на середину рабочей недели на «Перекопе» кипит жизнь. По обе стороны границы стоит вереница автомобилей с номерами разных областей Украины.

- У нас всего 2 полосы для движения легковых автомобилей. Одна на въезд, другая на выезд. Есть еще полосы для грузового транспорта и для автобусов, а также пешеходные. Пропускная способность – до 3 тысяч человек, 500 легковых, 20 грузовых автомобилей и 20 автобусов в сутки, - рассказывает начальник ПП «Перекоп» Дмитрий Печатников.

- Основной пассажиропоток, конечно, летом. До 2 тысяч человек каждые сутки. В осенне-зимний период суточные показатели падают до 500 человек и около 200 автомобилей. Сейчас через «Перекоп» каждые сутки проходит около 1 тысячи человек и 450 транспортных средств. Но к увеличению трафика мы были готовы. Поэтому работаем в штатном режиме.

Несмотря на возросший транспортный поток, время прохождения пограничного, таможенного и иных видов государственного контроля для граждан по-прежнему не превышает 30 минут.

НА ЧАПЛИНКУ ПОЙДЕШЬ – ПОДВЕСКУ ПОТЕРЯЕШЬ

Беглый опрос стоящих в очереди автомобилистов подтверждает слова пограничников: большинство людей обычно пользуются пунктом пропуска «Армянск» и теперь сильно недовольны вынужденной сменой маршрута.

- Досмотр прошел обычно. Но дорога до границы со стороны Украины – ужасная. Да еще и кучу времени потерял! Я же не знал, что на «Каланчаке» автомобили уже не пропускают, - говорит Иван из Херсона.

Нелегко пришлось и тем украинцам, которые впервые решили отправиться в Крым. По словам автомобилистов, навигаторы упорно прокладывают маршрут через закрытый Украиной пункт пропуска «Каланчак».

- Мы вот решились все-таки выбраться. Давно не были в Крыму. Ехали по навигатору, а он вывел на «Каланчак» и нас развернули, сказали ехать сюда. Еле добрались, ехали какими-то проселками, - говорит киевлянка Елена.

Многие водители были вынуждены сменить привычный маршрут Фото: Иван КОСТОГРЫЗОВ

Многие водители были вынуждены сменить привычный маршрутФото: Иван КОСТОГРЫЗОВ

В Крымском Погрануправлении отмечают, что никаких серьезных инцидентов в связи с возросшим потоком транспорта на пункте пропуска «Перекоп» не происходило. Конечно, были попытки незаконного ввоза сильнодействующих препаратов и патронов к охотничьему оружию, но все они были пресечены. Во многом благодаря отличной работе служебных собак.

Но основной проблемой остается попытка пересечь границу по недействительным документам.

Для удобства граждан, проходящих границу пешком, организованы специальные отапливаемые накопители Фото: Иван КОСТОГРЫЗОВ

Для удобства граждан, проходящих границу пешком, организованы специальные отапливаемые накопителиФото: Иван КОСТОГРЫЗОВ

- Был даже случай, когда хотели пройти пограничный контроль при помощи ксерокопии паспорта, - рассказывает пограничник Алексей Романов.

А вот пешком границу на этом участке пересекают в основном жители приграничных поселений. Но для них это давно стало обыденным занятием.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Безопасность Крыма»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных