Общество

Прокурор просит домашний арест для четверых обвиняемых по делу «Зимней вишни»

В Кемерове прошло очередное судебное заседание
Прокурор просит домашний арест для четверых обвиняемых по делу «Зимней вишни»

Прокурор просит домашний арест для четверых обвиняемых по делу «Зимней вишни»

Фото: Екатерина БОРМОТОВА

В четверг, 17 октября, в Заводском районном суде города Кемерово состоялось очередное судебное заседание по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». На нем гособвинитель выступил с ходатайством об освобождении из-под стражи четырех фигурантов - директора фирмы «Системный интегратор» Игоря Полозиненко, электрика Александра Никитина и двух пожарных - Сергея Генина и Андрея Бурсина.

Согласно доводам обвинения, заключение под стражу возможно сроком на полгода, в дальнейшем он продлевается на срок до трех месяцев по тяжким и особо тяжким статьям. Действия же четверых обвиняемых квалифицируются как преступления средней тяжести.

- В силу закона мы не имеем возможности ходатайствовать перед судом о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении [Игоря] Полозиненко, [Александра] Никитина, [Сергея] Генина и [Андрея] Бурсина и вынуждены ставить вопрос об изменении на более мягкую меру пресечения, - приводит слова гособвинителя ТАСС.

На этом же судебном заседании прокуратура попросила продлить до 26 января арест еще четверых фигурантов дела - генерального директора ООО «Зимняя вишня» Надежды Судденок, сотрудника ЧОП Сергея Антюшина, технического директора компании-собственника ТРЦ - ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгия Соболева и гендиректора ККК Юлии Богдановой.

Напомним, что пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. Трагедия унесла жизни 60 человек, большинство из них - это дети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предпринимательница из Кузбасса отсудила у собственника «Зимней вишни» почти 17 миллионов рублей

Кузбасская предпринимательница отсудила у ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» - собственника торгового центра «Зимняя вишня» - почти 17 миллионов рублей. Женщина арендовала в здании торговые площади и в результате пожара лишилась своего имущества. (подробности)

«В интересах потерпевших и обвиняемых»: два уголовных дела по «Зимней вишне» хотят объединить в одно

В пятницу, 28 июня, Заводский районный суд города Кемерово приступил к рассмотрению уголовного дела Андрея Бурсина, руководившего тушением пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». В начале заседания государственный обвинитель выступила с ходатайством об объединении дела Бурсина с делом других семерых обвиняемых. (подробности)

Дверь ломать не стали: пожарные в горящей «Зимней вишне» ушли от закрытого аварийного выхода

Александр Ананьев был готов указать короткий путь до кинозала, но пожарные решили послушать охранника. По их мнению, он должен был лучше ориентироваться в расположении торгового центра. (подробности)

Дети баловались: за месяц до трагедии в «Зимней вишне» без повода включали пожарную сирену

- Сама лично слышала, когда подростки включали сигнализацию на первом этаже. Может, это было за месяц или за два до 25 марта. Юлия Александровна тогда вызывала полицию. Дети постоянно бегали и что-то нажимали, - сказала сотрудница ТЦ. (подробности)

Преградил дорогу: мужчина в черном не давал посетителям «Зимней вишни» эвакуироваться из задымленного тупика

- Было темно, чувствовался запах гари. Мы шли за людьми, которые были впереди, - вспоминает Евгения. - Когда мы дошли до развилки, мне дорогу преградил какой-то мужчина в черной куртке и сказал, что нужно идти налево. И мы с сыном пошли туда. (подробности)

Дело «Зимней вишни»: почему пожарные не смогли попасть в кинозал

Проход был закрыт, и звено двинулось дальше, пока не уперлось в стену. Примерно в это же время другое звено попало под трибуну кинозала - в помещение, которое находится под креслами и где хранится служебное оборудование. Об этом стало известно лишь после того, как на общем штабе стали разбирать действия пожарных. (подробности)