Происшествия

ФСБ: Американцы делятся с Россией информацией о террористах

Благодаря этому удалось предотвратить несколько террористических актов
ФСБ регулярно получает оперативную информацию от американских коллег, которая касается террористической защищенности.

ФСБ регулярно получает оперативную информацию от американских коллег, которая касается террористической защищенности.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

После 18-го совещания руководителей спецслужб в Сочи директор ФСБ Александр Бортников заявил, что его подчиненные регулярно получают оперативную информацию от американских коллег, которая касается террористической защищенности.

- С американцами у нас всегда были рабочие контакты независимо от той ситуации, которая складывается в политических отношениях между нашими странами. Совсем недавно они предоставили информацию в отношении конкретных лиц и планов осуществления атак на территории нашей страны. Мы всегда подчеркивали, в том числе и американская сторона должным образом относилась к этому, то, что политика политикой, а работа на уровне непосредственных исполнителей должна быть постоянной. От этого зависит очень много, - заявил директор ФСБ России.

Он пояснил, что взаимодействие поддерживается давно, регулярно на официальном уровне экспертами и руководителями специальных подразделений с Центральным разведывательным управлением, с Федеральным бюро расследований, с Агентством по противодействию наркотикам.

Бортников подчеркнул, что "примеры содействия друг другу в первичном получении информации о готовящихся атаках либо расследования преступления в нашей практике имеются".

Напомним, в 2017 году США оказали содействие в расследовании готовившегося теракта в Казанском соборе в Санкт-Петербурге, а сотрудники ФСБ предоставили ФБР информацию по расследованию теракта на марафоне в Бостоне.

- Польза от этого очень существенная, во всяком случае, мы очень признательны нашим коллегам за тот объем информации, который они представляют нам. Мы не остаемся в долгу, оказываем помощь и поддержку в том числе в информировании наших партнеров по любым проявлениям и угрозам, с которыми мы сталкиваемся и той информации, которую мы получаем, - отметил Бортников.