2019-11-11T11:23:18+03:00

Диалог без официоза: В Советском районе появились чаты для общения с жителями

Нижегородцам предложено три темы для обсуждения - образование, экономика и ЖКХ
Членом сообщества можно стать лишь по приглашению представителей школ, детсадов или кого-то из родителей.Членом сообщества можно стать лишь по приглашению представителей школ, детсадов или кого-то из родителей.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Взаимоотношения между администрацией Советского района и его жителями вышли на новый уровень. По личной инициативе главы района Владимира Исаева в мессенджере Viber были созданы три тематических чата для открытого общения с нижегородцами.

Самым популярным на данный момент является «PRO Советское образование». За несколько дней существования сообщество набрало более 700 подписчиков, рассказали «Комсомольской правде» в муниципалитете. Изначально планировалось ограничиться только «образовательным» чатом, однако уже на второй день чиновники поняли, что необходимо также создать чаты «PRO Советское ЖКХ» и «PRO Советская экономика». В каждом из них нижегородцы напрямую общаются с ответственными лицами (директорами школ, завучами детсадов, подрядчиками и так далее).

По словам главы администрации Советского района, идея создания таких сообществ появилась по результатам посещения школьных родительских собраний.

- На них люди поднимают вопросы, касающиеся совершенно разных направлений, вплоть до проблем ЖКХ. Однако некоторые проблемы остаются нерешенными, поскольку родители не всегда транслируют их куда следует. По большей части это происходит оттого, что молодым людям сегодня просто некогда - они работают. А чат - это простой и удобный инструмент. Достаточно минуты, чтобы зайти в него и осветить проблему, - рассказал «Комсомолке» глава района Владимир Исаев. - К тому же существует такой интимный момент, когда напрямую не можешь сказать директору школу, что недоволен питанием своего ребенка, классным руководителем или чем-то еще. А в чате это нормально. Заходи и спрашивай. Я тут же транслирую вопросы либо директору, либо завучу, прошу, чтобы он объяснил, что и как. Получается диалог без официоза.

Чиновник подчеркнул, что наиболее востребованным оказался чат «PRO Советское образование». Вопросов у родителей предостаточно! В основном, нижегородцы интересуются, кто за что отвечает. То же непонимание встречается и в чате «PRO Советское ЖКХ».

- В «коммунальный» чат я включил домоуправляющие компании и подрядные организации, чтобы не обкладываться бумагами и проводить их официально, а сработать более эффективно. Например, увидел родитель яму, сообщил нам. Мы взяли и устранили ее. Если людям старшего поколения важно общение, то молодежи нужен конкретный результат, - объяснил глава района. - Буквально вчера мне прислали информацию о ямке. Я отправил туда подрядчика, и оказалось, что там прорыв трубы. Слава богу, родители увидели это вечером. А если бы утром? Могло произойти, что угодно. Сейчас устранением последствий аварии занимается «Теплоэнерго». В общем, по возможности устраняем то, что в рамках наших полномочий. Ну а что не в рамках наших полномочий, передаем и контролируем. Это такой живой инструмент. Меньше бумаг - больше дела.

Узнав о появлении таких чудо-чатов, жители Советского района оживились. Многие захотели непременно присоединиться к сообществам. Однако в пресс-службе районной администрации уточнили, что участником чатов могут стать только родители школьников и дошколят.

- Объем чатов ограничен. Мы физически не сможем отвечать в них на вопросы всех жителей района, коих 150 тысяч человек. Честно говоря, не ожидали, что у горожан будет такой интерес, - признался Владимир Исаев.

Правда, даже у тех, кто уже вступил в тематические сообщества, нет понимания, какие вопросы можно поднимать в переписке с чиновниками, а с какими стоит обращаться в другие инстанции. В «коммунальном» чате жители спросили прямо: «Про неудовлетворительную работу ДУКа тоже можно сообщать?»

- Изначально планировалось обсуждать проблематику, связанную с пришкольными и закрепленными территориями вокруг социальных учреждений, а также все, что может повлиять на безопасность наших детей, связанных с их пребыванием в школах и детсадах, - уточнил Владимир Исаев. - Я как глава района должен максимально отрабатывать все заявки и проблемную повестку. Поэтому любой вопрос будет проработан.

КОНКРЕТНО

Чтобы попасть в любой из трех чатов, нужно, прежде всего, быть родителем ребенка, которых ходит в школу или детсад Советского района. Получить ссылку на конкретное сообщество в мессенджер Viber можно у своего классного руководителя, воспитателя, завуча или директора.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также