2019-11-08T23:32:28+03:00

Макрон поставил НАТО диагноз - смерть мозга

И назвал три сценария развития для России
Поделиться:
Комментарии: comments14
Эммануэль Макрон дал громкое интервью американскому изданиюЭммануэль Макрон дал громкое интервью американскому изданиюФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президент Франции Эммануэль Макрон дал громкое интервью британскому изданию The Economist, в котором крайне нелестно отозвался о состоянии Североатлантического альянса.

- То, что мы сейчас наблюдаем, - это смерть мозга НАТО. У нас нет координации по стратегическим решениям между США и их союзниками по альянсу, - признался он. - НАТО была задумана для ответа врагу - Варшавскому договору. В 90-е мы совсем не переосмыслили этот геополитический проект в связи с исчезновением первоначального врага. То, что врагом продолжает оставаться Россия, - немыслимо.

Если канцлеру ФРГ Ангеле Меркель Йенсу Столтенбергу эти слова не понравились категорически, то в Москве их восприняли с благожелательной иронией.

- Что касается медицинского вопроса, по части диагнозов я не хотел бы вступать в какую-то полемику. Если президент Макрон почувствовал, что этот диагноз налицо, он имеет полное право его высказывать. Он знает НАТО гораздо лучше, чем я, поскольку он представляет страну, которая - один из лидеров Североатлантического альянса. В наших интересах, как и предусмотрено нашей внешнеполитической доктриной, развивать равноправное, взаимовыгодное сотрудничество с НАТО. Поэтому как только НАТО «выздоровеет», мы не заставим себя ждать, - пообещал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Отдельно в интервью Макрон остановился на России. По мнению французского лидера, у нашей страны есть три сценария развития: восстановить статус супердержавы, опираясь на собственные силы, что будет «невероятно тяжело» из-за нехватки экономической мощи и убыли населения; евразийская модель, которую соседний Китай делает «несбалансированной»; «восстановление сбалансированной политики с Европой». Третий вариант Макрону ближе. По его мнению, развитие России в будущем «не может быть ничем иным кроме партнерского проекта с Европой».

- Это гораздо более вдумчивый подход, тот подход, который импонирует российской стороне и, в том числе, российскому президенту, который высоко ценит свой контакт с президентом Франции и высоко ценит дискуссии по проблемам двусторонних отношений и по региональным вопросам, которые регулярно имеют место между двумя главами государств, - оценил парижский прогноз пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков., и со странами Африки, и со странами Дальнего Востока, и Юго-Восточной Азии, это ориентированность России именно на добрые, взаимовыгодные отношения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также