Авто

Пьяную езду предложили обложить залогом

Депутаты предлагают поддержать идею Министерства юстиции России: автомобили выпивающих за рублем должников выставлять на торги
Только 30 процентов от общего числа наказанных судом платят положенный законом штраф

Только 30 процентов от общего числа наказанных судом платят положенный законом штраф

Фото: Олег ЗОЛОТО

Похоже, что законодатели нашли управу на водителей, которые предпочитают вождение подшофе.

- Необходимо принять закон о залоге за пьяную езду. Его готовило министерство юстиции. Мы почти приняли этот закон, но решили все-таки подстраховаться по поводу того, как будут циркулировать деньги, - заявил в понедельник журналистам первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Оказывается, настоящий закон оказался слишком миролюбивым для любителей горячительного. Только 30 процентов от общего числа наказанных судом платят положенный законом штраф - 30 000 рублей. Логика таких водителей парадоксальна: а зачем буду платить, если суд лишил меня водительских прав на 1,5 -2 года?! Проходит несколько месяцев, и с этим чувством безнаказанности осужденные садятся за руль своей машины уже без водительских прав.

- А надо сделать так: платишь 30 тысяч и только тогда забираешь автомобиль. Если решение суда будет в твою пользу, что бывает редко, то деньги тебе возвращаются. А если решение суда принято, и тебя лишают права управления и признают виновным, то эти деньги автоматически идут в региональный бюджет, - пояснил парламентарий Лысаков.

Под залогом государство будет оставлять себе машину. В случае отказа должника платить по счетам ее смогут выставить на торги.