Туризм

Новые авиарейсы зимнего сезона 2019: Хотели в Египет? А полетим на Занзибар!

Вместо долгожданных чартеров в Египет в зимнем расписании авиакомпаний появились другие новые рейсы на теплые моря
Зачем лететь на Занзибар? Сейчас там тепло. Красивые пляжи, кораллы для дайверов, отели любого уровня

Зачем лететь на Занзибар? Сейчас там тепло. Красивые пляжи, кораллы для дайверов, отели любого уровня

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

“РОССИЯ” ДО ЗАНЗИБАРА

Главная новинка в зимнем расписании столичных аэропортов уж очень экзотична — прямые регулярные рейсы на Занзибар. Что уж там, для многих из нас это остров из сказки про Айболита (помните, «Мы живем на Занзибаре, в Калахари и Сахаре»). Но он существует и в реальности— в Индийском океане, у берегов Африки, входит в состав Танзании. Это даже не остров, а целый архипелаг из 75 островов (но почти все необитамые).

С 27 октября из столичного аэропорта «Внуково» на Занзибар раз в неделю, по субботам, летают огромные широкофюзеляжные лайнеры Boeing 747-400. Время в пути 8,5 - 9 часов - ближе, чем до популярного Таиланда. Но вдвое дольше, чем до Египта или Эмиратов. Прошлой зимой туроператоры запускали на Занзибар чартеры, а сейчас до прямого рейса дошло - значит, спрос есть.

Зачем лететь на Занзибар? Ну, во-первых, сейчас там тепло. Красивые пляжи, кораллы для дайверов, отели любого уровня, в том числе и международных сетей Meliá и Hilton (если нужен гарантированный сервис и привычная европейская еда, лучше их и выбирать).

Цена вопроса: в первой половине декабря слетать туда и обратно можно за 43 - 44 тысячи рублей. Билет на стыковочный рейс через Дубай или Стамбул около 35 тысяч, но в этом случае дорога займет не меньше 15 часов.

Кстати, есть смысл рассмотреть и пакетные туры с перелетом тем же прямым рейсом «России». Туроператоры взяли блоки мест, и тур на неделю в простенький 3-звездочный отель в начале декабря предлагают за 70 тысяч рублей на двоих. Получается, что за перелет и отдых заплатите меньше, чем за билеты. И порядок цен вполне сравним с массовыми курортами, теми же Эмиратами.

Цены на Новый год лучше даже не смотреть, чтоб не расстраиваться - 125 тысяч рублей (речь только о стоимости перелета прямым рейсом).

КУБА, 6 ШТУК

Вообще, изучение зимнего расписания российских авиакомпаний создает ощущение, что наши люди не то что в булочную на такси ездят - а в теплые страны летают как себе на дачу. «Аэрофлот», например, увеличил число рейсов практически на все зимние пляжи. В Дубай будет летать 28 раз в неделю, то есть 4 рейса в день! И есть еще рейсы Emirates (у них два ежедневных рейса), Flydubai и даже «Победа» (о ней отдельный разговор). Не у каждой подмосковной электрички такое плотное расписание. В Бангкок «Аэрофлот» теперь будет летать дважды в день, на Пхукет - тоже, утром и вечером.

На Кубу, не такой уж в общем-то большой карибский остров, прямые рейсы в этом зимнем сезоне будут аж в шесть аэропортов. Спорим, вы навскидку столько кубинских городов и не вспомните. Подсказываем: Гавана, Варадеро, Санта-Клара, Камагуэй, Ольгин и Кайо-Коко. В каждый из них из Москвы можно долететь без пересадок, регуляркой либо чартером.

Зачем так много?

- Из аэропорта Гаваны до курортов ехать довольно долго. До Варадеро больше 2 часов, до побережья Санта-Клары 5 часов. После 13-часового перелета, когда туристы и так устали, это очень тяжело, - объясняет «КП» руководитель отдела по связям с общественностью TUI Россия Ольга Иванова. - Поэтому туроператоры выбирают для чартеров аэропорты поближе к курортам - каждый к тому, на который делает ставку.

Пляж Варадеро

Пляж Варадеро

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Похожая картина и на другом карибском курорте, Доминикане. Прямые рейсы нынче отправляются в четыре воздушных гавани: Пунта-Кана, Пуэрто-Плата, Санто-Доминго и Самана.

Цена вопроса: самые дешевые билеты на прямые регулярные рейсы в первой половине декабря - в Гавану и Варадеро, 50 - 55 тысяч рублей на человека за перелет туда - обратно. Пакетный тур на Остров Свободы в это же время - порядка 90 тысяч рублей на неделю на двоих, с перелетом и проживанием в отеле 4* «Все включено». Так что и на Кубу в межсезонье выгоднее лететь через турфирму.

На Новый год все дороже. Билет даже на стыковочны рейс не меньше 120 тысяч рублей с носа. Тур на двоих на неделю в скромную «трешку» на Варадеро можно купить за 140 - 145 тысяч.

ЭКОНОМ-КЛАСС

А теперь - о более доступных зимних пляжах. «Победа», единственный российский лоукостер, запустила рейсы в Дубай и Эйлат, израильский курорт на Красном море. В Дубай «Победа» летает 4 раза в неделю, в Эйлат - трижды в неделю.

Цена вопроса: в Дубай реально найти билеты на 14 500 рублей (это минимальный тариф, без багажа). В Эйлат — за 10 100 рублей. И, конечно, не в новогодние даты.

И еще про бюджетные перелеты, хоть и не в теплые страны. Венгерский лоукостер Wizzair открыл рейсы из Москвы в Лондон (если точнее, из «Внуково» в лондонский аэропорт «Лутон»). Слетать к Биг-Бену и обратно можно за 10 - 12 тысяч рублей (опять же безбагажный тариф).

«Победа» летает в Эйлат трижды в неделю

«Победа» летает в Эйлат трижды в неделю

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЦИФРЫ

99,1 миллиона пассажиров воспользовались рейсами российских авиакомпаний с января по сентябрь 2019 года. Это на 11,2% больше, чем годом раньше.

42,9 миллиона из них летали за рубеж — и тут рост на 17,5% по сравнению с 2018 годом.

По данным Росавиации.

КСТАТИ

Откроют ли для россиян Египет в 2019 году: На море хочется, а Хургады все нет

Вопрос может решиться во время визита Владимира Путина на форум в Асуане. Так что есть шанс, что Египет все-таки откроют для россиян в 2019 году (подробности)