Происшествия

«Борщ, котлеты в шпинате и куриная печень». Что ели пермяки, отравившиеся в кафе Оvсянка и О-fit

Всем им поставили диагноз сальмонеллез
Кафе Оvсянка популярно среди тех, кто работает в центре.

Кафе Оvсянка популярно среди тех, кто работает в центре.

Фото: Алена ОВЧИННИКОВА

Кафе Оvсянка на Ленина 26 – место мегапопулярное. Мало того, что здесь обедают почти все сотрудники пятиэтажного торгово-офисного центра, покушать сюда приходят и работающие поблизости в банках и офисах пермяки.

- В обеденное время очередь здесь выстраивается на несколько десятков метров, в основном приходит молодежь, - рассказывают сотрудники бизнес-центра. – Не так давно поблизости закрылось кафе быстрого питания, поэтому на обед многие стали приходить к нам. Цены здесь достаточно демократичные, обслуживание быстрое и доброжелательное.

Но часть посетителей, кто покушал в Оvсянке 15 и 16 ноября, сейчас в тяжелом состоянии находятся в инфекционных отделениях пермских больниц. Симптомы у всех одинаковые, очень характерные для сальмонеллеза.

- В пятницу наш директор обедала в кафе, взяла борщ и картофельно-мясной рулет, - рассказала продавец в салоне нижнего белья. – К вечеру она почувствовала себя плохо, всю субботу промаялась, а утром в воскресенье на «скорой» ее отвезли в инфекционку. Я сама поела там в пятницу куриную печень, вечером почувствовала головокружение, тошноту и слабость, но обошлось.

- У нас двух продавцов обед в Оvсянке в субботу выкосил, - жалуется сотрудница магазина по соседству. – Сейчас новый график составляем, работать некому. Одна поела куриную печень, другая картофельное пюре, рыбную котлету из минтая в шпинате и пирог с яблоком.

В больницу в тяжелом состоянии попала и клиентка салона красоты, расположенного в бизнес-центре на Ленина, 26. У нее запись была на субботу, а между процедурами – получасовой перерыв. Девушка спустилась перекусить в Оvсянку, а спустя несколько часов тоже попала в больницу.

И таких пострадавших, кого госпитализировали в инфекционные отделения – 25 человек. Известно, что еще два человека с признаками отравления отказались от госпитализации, и проходят лечение дома.

Сейчас на двери Оvсянки повесили объявление, что оно закрыто по техническим причинам, и понять, что происходит внутри, нельзя из-за плотно закрытых штор. На стук нам никто не открыл.

На дверях кафе повесили объявление, что по техническим причинам оно закрыто.

На дверях кафе повесили объявление, что по техническим причинам оно закрыто.

Фото: Алена ОВЧИННИКОВА

Однако отравившиеся пермяки, лежащие сейчас на капельницах в больницах, кушали не только в кафе Оvсянка на Ленина, 26, но и в кафе бассейна Олимпия на улице Мира, 41. Это объясняется тем, что поставщик продуктов в оба кафе один и тот же.

В Олимпии кушали 11 человек, из тех, кто сейчас госпитализирован. Именно здесь самое тяжелое отравление получил 11-летний мальчик.

- Пациент с клиникой острой кишечной инфекцией поступил в краевую детскую клиническую больницу в субботу вечером, - сообщили «КП» в пресс-службе КДКБ. – Он госпитализирован в реанимацию №1. Пока прогнозы по его состоянию давать преждевременно, врачи проводят весь комплекс необходимых мероприятий.

Еще два ребенка – девочка пяти лет и мальчик шести лет находятся здесь на лечении в состоянии средней степени тяжести.

В кафе отравилась и 62-летняя пермячка Любовь, сейчас она лежит в реанимации.

- В пятницу свекровь водила нашу дочку на тренировку в «Олимпию» и поела там картофельно-мясной рулет, - рассказывает ее невестка Надежда. - Спустя три часа ей стало плохо. Сейчас она лежит в реанимации в тяжелом состоянии.

- Все заболевшие связывают свое состояние с употреблением готовой продукции двух кафе, - рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора краевого управления Роспотребнадзора Наталья Вольдшмидт. – По нашим предварительным данным у заболевших выделена ДНК сальмонеллы. И вероятней, окончательный диагноз, который им поставят – сальмонеллез. Управление Роспотребнадзора начало санитарно-эпидемиологическое расследование. Совместно с минзравом мы организовали противоэпидемические мероприятия. Обследовали кафе, провели отбор проб воды, пищевых продуктов, сырья, обследовали сотрудников кафе. И так как были выявлены нарушения санитарного законодательства, деятельность обоих кафе была приостановлена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

После обедов в "Олимпии" и "OVСЯНКЕ" в Перми попали в больницу 25 человек

У всех выявили острую кишечную инфекцию (Подробнее...)

В Перми за два дня 25 человек госпитализировали с острой кишечной инфекцией

Всем стало плохо после посещения кафе (Подробнее...)

В Перми 11-летний школьник попал в больницу после ужина в буфете «Олимпии»

Мальчик находится в тяжелом состоянии (Подробнее...)