Общество

«У пешеходов шипов на ботинках нет!» В Перми разбирались, кто виноват в том, что город превратился в ледовый каток

Депутаты предложили в «скользкие дни» отменять занятия в школах
В городе можно было кататься на льду и без коньков.

В городе можно было кататься на льду и без коньков.

Фото: Василий Вахрин

Ледяной дождь, который в прошлый понедельник превратил Пермь в каток, надолго запомнится пермякам. Сотни человек в этот день получили травмы, упав на скользких тротуарах. Про «день жестянщика» и покореженные автомобили и говорить нечего.

О том, как справились с последствиями стихии, шла речь на пленарке гордумы.

600 пострадавших и 30 аварий

- Это не была обычная гололедица, это был ледяной дождь, - пробовал объяснить народным избранникам глава Перми Дмитрий Самойлов. - Даже на вертикальных поверхностях из-за переохлажденных осадков образовалась ледяная корка сантиметровой толщины. Вот, например, и аэропорт самолеты не принимал. Накануне вечером у нас не было даже метеорологических прогнозов о таких погодных катаклизмах, а ночью город стал покрываться льдом.

Такой поверхности даже ледовые арены могли позавидовать.

Такой поверхности даже ледовые арены могли позавидовать.

Фото: Василий Вахрин

Объяснения про стихию депутатов не устроили.

- Как пермяков информировали о чрезвычайной ситуации? – интересовались они. - Объясняли ли им, что лучше сидеть дома, никуда не выходить?

- Вообще-то это была не чрезвычайная ситуация, - пробовал возразить мэр. - Были крайне неблагоприятные погодные условия.

- Как это - не чрезвычайная?! - не согласились депутаты. - Несколько сотен обращений в медучреждения за два дня! А сколько еще тех, кто никуда не стал обращаться?

Действительно, Дмитрий Самойлов и сам вынужден был привести неутешительную статистику. 11 ноября в травмпункты поступили 240 пострадавших - как минимум втрое больше, чем обычно. А с учетом тех, кому пришлось прийти за медицинской помощью на следующий день, число обращений за два дня выросло почти до 600 человек. Кроме этого, в городе только в «ледяной понедельник» произошло 30 серьезных ДТП.

150 дворников не смогли очистить за день пермь от сплошной ледяной корки.

150 дворников не смогли очистить за день пермь от сплошной ледяной корки.

Фото: Василий Вахрин

- А может быть, стоило отменить занятия в школах, когда стало известно о ледяном дожде, как это делается во время сильных морозов? И в будущем так всегда поступать во время каких-либо ЧС? - предложил депутат Сергей Ильин.

- Мы всерьез рассматривали такой вариант, - сообщил мэр. - Но потом представили себе: где окажутся дети, если не пойдут в школу? Да на тех же скользких улицах. День-то, в общем, был теплый. И мы отказались от этой идеи.

«У пешеходов шипов на ботинках нет!»

Дмитрий Самойлов отметил, что транспортного коллапса удалось избежать:

- Дороги все-таки успели за ночь обработать, утром общественный транспорт ходил, школы, садики, больницы работали без сбоев.

- Мы же вроде бы договаривались, что тротуарам вы будете уделять внимания не меньше, а даже больше, чем дорогам, - напомнил депутат Александр Филиппов. - В конце концов, проезжую часть в тот день еще и машины помогали расчищать, у них ведь шипы на колесах, а у пешеходов на ботинках шипов нет!

Ну и как тут идти?

Ну и как тут идти?

Фото: Василий Вахрин

- К вечеру 11 ноября две трети тротуаров в Перми еще не были обработаны, - признал очевидное мэр. - Обрабатывать тротуары подрядчики начали позже, чем это предусмотрено контрактами.

Но даже те тротуары, которые успели посыпать реагентами, стали объектом недоуменной критики со стороны пермяков. В соцсетях появились фото странных белых кучек, которые изредка встречались на центральных улицах города.

Пока вот так, вручную.

Пока вот так, вручную.

Фото: Василий Вахрин

- Было много возмущенных обращений по поводу того, как применялись новые противогололедные материалы. Такое впечатление, что подрядчиков просто не научили ими пользоваться, - возмутился депутат Илья Лисняк. - Получается, значительные бюджетные средства были потрачены впустую!

- Ледяной дождь просто смывал с тротуаров на дороги новое средство «Бионорд». Нам еще нужно понять, когда и как им лучше пользоваться, - объяснил Дмитрий Иванович. - Пришлось срочно принимать решение использовать смеси с песком. Всего за день было высыпано 700 тонн реагентов всех типов. Возможно, стоит на случай таких погодных катаклизмов приобрести новое средство с мраморной крошкой.

Глава города пообещал, что в ближайшее время подрядчики закупят 68 единиц малогабаритной техники, которая на тротуарах сможет прийти на помощь дворникам.

- А все-таки где был «эпицентр» наибольшей опасности? - спросил главу города депутат Дмитрий Малютин. – Где люди чаще всего падали? Во дворах или на тротуарах?

- Это мы должны проанализировать до конца недели, - пообещал мэр. – Но по ощущениям - где-то пятьдесят на пятьдесят.

На троечку с минусом

- Это дежавю какое-то, - возмутилась депутат Вероника Куликова. - Погодные катаклизмы, к которым власти оказываются не готовы, у нас случаются с пугающей регулярностью. Скажите конкретно, какие должностные лица будут привлечены к ответственности?

- Я дал поручение до конца недели проанализировать действия ответственных лиц и подрядчиков, по результатам этого анализа определим виновных и накажем тех, кто недоработал, - пообещал мэр. - Разбор полетов на прошлой неделе мы провести попросту не успели. 11 и 12 ноября боролись с последствиями ледяного дождя. А 13 числа врезал мороз до -17 градусов ночью.

Лед был везде.

Лед был везде.

Фото: Василий Вахрин

- Может быть, есть смысл выплачивать компенсации пострадавшим за счет недобросовестных подрядных организаций? - поинтересовался депутат Арсен Болквадзе. - Многие пермяки получили в минувший понедельник очень серьезные травмы.

- В этом направлении мы пока не думали, - признался мэр.

- И все-таки, ваша оценка произошедшего 11 ноября? - спросил председатель гордумы Юрий Уткин. - Если оценивать действия всех ответственных по пятибалльной шкале…

- По дорогам это все-таки, наверное, четверка, - наконец, ответил он. - По тротуарам - три, конечно. А по дворам – не больше, чем тройка с минусом. Управляющие компании сильно недоработали.

Рекомендуемые