В городе можно было кататься на льду и без коньков.
Фото: Василий Вахрин
Ледяной дождь, который в прошлый понедельник превратил Пермь в каток, надолго запомнится пермякам. Сотни человек в этот день получили травмы, упав на скользких тротуарах. Про «день жестянщика» и покореженные автомобили и говорить нечего.
О том, как справились с последствиями стихии, шла речь на пленарке гордумы.
600 пострадавших и 30 аварий
- Это не была обычная гололедица, это был ледяной дождь, - пробовал объяснить народным избранникам глава Перми Дмитрий Самойлов. - Даже на вертикальных поверхностях из-за переохлажденных осадков образовалась ледяная корка сантиметровой толщины. Вот, например, и аэропорт самолеты не принимал. Накануне вечером у нас не было даже метеорологических прогнозов о таких погодных катаклизмах, а ночью город стал покрываться льдом.
Такой поверхности даже ледовые арены могли позавидовать.
Фото: Василий Вахрин
Объяснения про стихию депутатов не устроили.
- Как пермяков информировали о чрезвычайной ситуации? – интересовались они. - Объясняли ли им, что лучше сидеть дома, никуда не выходить?
- Вообще-то это была не чрезвычайная ситуация, - пробовал возразить мэр. - Были крайне неблагоприятные погодные условия.
- Как это - не чрезвычайная?! - не согласились депутаты. - Несколько сотен обращений в медучреждения за два дня! А сколько еще тех, кто никуда не стал обращаться?
Действительно, Дмитрий Самойлов и сам вынужден был привести неутешительную статистику. 11 ноября в травмпункты поступили 240 пострадавших - как минимум втрое больше, чем обычно. А с учетом тех, кому пришлось прийти за медицинской помощью на следующий день, число обращений за два дня выросло почти до 600 человек. Кроме этого, в городе только в «ледяной понедельник» произошло 30 серьезных ДТП.
150 дворников не смогли очистить за день пермь от сплошной ледяной корки.
Фото: Василий Вахрин
- А может быть, стоило отменить занятия в школах, когда стало известно о ледяном дожде, как это делается во время сильных морозов? И в будущем так всегда поступать во время каких-либо ЧС? - предложил депутат Сергей Ильин.
- Мы всерьез рассматривали такой вариант, - сообщил мэр. - Но потом представили себе: где окажутся дети, если не пойдут в школу? Да на тех же скользких улицах. День-то, в общем, был теплый. И мы отказались от этой идеи.
«У пешеходов шипов на ботинках нет!»
Дмитрий Самойлов отметил, что транспортного коллапса удалось избежать:
- Дороги все-таки успели за ночь обработать, утром общественный транспорт ходил, школы, садики, больницы работали без сбоев.
- Мы же вроде бы договаривались, что тротуарам вы будете уделять внимания не меньше, а даже больше, чем дорогам, - напомнил депутат Александр Филиппов. - В конце концов, проезжую часть в тот день еще и машины помогали расчищать, у них ведь шипы на колесах, а у пешеходов на ботинках шипов нет!
Ну и как тут идти?
Фото: Василий Вахрин
- К вечеру 11 ноября две трети тротуаров в Перми еще не были обработаны, - признал очевидное мэр. - Обрабатывать тротуары подрядчики начали позже, чем это предусмотрено контрактами.
Но даже те тротуары, которые успели посыпать реагентами, стали объектом недоуменной критики со стороны пермяков. В соцсетях появились фото странных белых кучек, которые изредка встречались на центральных улицах города.
Пока вот так, вручную.
Фото: Василий Вахрин
- Было много возмущенных обращений по поводу того, как применялись новые противогололедные материалы. Такое впечатление, что подрядчиков просто не научили ими пользоваться, - возмутился депутат Илья Лисняк. - Получается, значительные бюджетные средства были потрачены впустую!
- Ледяной дождь просто смывал с тротуаров на дороги новое средство «Бионорд». Нам еще нужно понять, когда и как им лучше пользоваться, - объяснил Дмитрий Иванович. - Пришлось срочно принимать решение использовать смеси с песком. Всего за день было высыпано 700 тонн реагентов всех типов. Возможно, стоит на случай таких погодных катаклизмов приобрести новое средство с мраморной крошкой.
Глава города пообещал, что в ближайшее время подрядчики закупят 68 единиц малогабаритной техники, которая на тротуарах сможет прийти на помощь дворникам.
- А все-таки где был «эпицентр» наибольшей опасности? - спросил главу города депутат Дмитрий Малютин. – Где люди чаще всего падали? Во дворах или на тротуарах?
- Это мы должны проанализировать до конца недели, - пообещал мэр. – Но по ощущениям - где-то пятьдесят на пятьдесят.
На троечку с минусом
- Это дежавю какое-то, - возмутилась депутат Вероника Куликова. - Погодные катаклизмы, к которым власти оказываются не готовы, у нас случаются с пугающей регулярностью. Скажите конкретно, какие должностные лица будут привлечены к ответственности?
- Я дал поручение до конца недели проанализировать действия ответственных лиц и подрядчиков, по результатам этого анализа определим виновных и накажем тех, кто недоработал, - пообещал мэр. - Разбор полетов на прошлой неделе мы провести попросту не успели. 11 и 12 ноября боролись с последствиями ледяного дождя. А 13 числа врезал мороз до -17 градусов ночью.
Лед был везде.
Фото: Василий Вахрин
- Может быть, есть смысл выплачивать компенсации пострадавшим за счет недобросовестных подрядных организаций? - поинтересовался депутат Арсен Болквадзе. - Многие пермяки получили в минувший понедельник очень серьезные травмы.
- В этом направлении мы пока не думали, - признался мэр.
- И все-таки, ваша оценка произошедшего 11 ноября? - спросил председатель гордумы Юрий Уткин. - Если оценивать действия всех ответственных по пятибалльной шкале…
- По дорогам это все-таки, наверное, четверка, - наконец, ответил он. - По тротуарам - три, конечно. А по дворам – не больше, чем тройка с минусом. Управляющие компании сильно недоработали.