Общество

АЛРОСА выплатит штраф за загрязнение реки Ирелях по решению Верховного суда России

Компания все же выплатит штраф размером 50 тысяч рублей
Место разрушения дамбы.

Место разрушения дамбы.

18 ноября Верховный суд России отказал АЛРОСА в удовлетворении кассационной жалобы на привлечение к административной ответственности и штраф, назначенный представителями Минэкологии Мирного за нарушение условий водопользования.

Экологическая катастрофа произошла в августе 2018 года на прииске „Водораздельные галечники“ Мирнинского ГОКа в котором промывали алмазоносные пески. Сточная вода из установки сливалась в илоотстойник, в котором, как оказалось, с южной стороны была разрушена стена дамбы шириной 12 метров примерно в 9,37 км от устья реки Ирелях. Через разрушенную часть илоотстойника сточная вода поступала в реку прерывистыми пятнами мутной воды.

За загрязнение воды АЛРОСА выписали штраф 50 тысяч рублей, тогда компания обратилась в Арбитражный суд, который оставил судебные акты без изменения, после отказа представители АЛРОСА обратились в Верховный суд РФ.

- Судья Верховного суда РФ Анатолий Першутов, изучив жалобы и принятые по делу судебные акты, оснований для удовлетворения не установил. В передаче кассационной жалобы для рассмотрения на судебном заседании по экономическим спорам Верховного суда отказано, — сообщили в суде.