Дом. Семья

В Москве раздали «Мясные Оскары»

Получить голливудский «Оскар» - вершина карьеры любого актера в мире. Так как он символизируют то, что ты стал лучшим, и то, что ты останешься в истории кино на века. Теперь такая же награда есть и у тех, кто может хорошо делать мясопродукты
Представители группы "Черкизово" на вручении "Мясного Оскара"

Представители группы "Черкизово" на вручении "Мясного Оскара"

Федеральный научный центр (ФНЦ) пищевых систем им. В. М. Горбатова учредил свой ежегодный международный конкурс «Мясной Оскар» и огласил его итоги. Отметим, что премия, предназначенная мясопереработчикам, включена в глобальную проверку качества пищевой продукции и выделена в отдельную номинацию конкурса «Гарантия качества - 2019».

Кто стал лучшим?

В тройку лидеров вошли группа «Черкизово», ООО «Тепло-Огаревский мясокомбинат» и ООО «Новые Фермы». Кстати, в этом году в конкурсе на получение «Мясного Оскара» впервые участвовали 14 компаний, и каждая из них получила награды. Группа «Черкизово» взяла пять золотых и одну серебряную медаль. В этом году компания заявила на конкурс 10 видов продукции. Три золотые медали получили шницель из грудки индейки в панировке со специями, котлета из белого мяса и окорочок «Прованские травы», выпускаемые под брендом «Пава-Пава». Также «золото» присудили тушке «Для запекания» от «Петелинки» и котлетам рубленым с томатами торговой марки «Черкизово». «Серебро» досталось котлетам рубленым с сыром от «Черкизово». Дипломы качества получили котлеты «По-киевски» от «Петелинки» и «Павы-Павы», полутушка в специях «Пава-Пава», а также бургер классический из отборного филе курицы и индейки марки «Петелинка».

Идея конкурса

«Мясной Оскар» - это высшее признание достижений в сфере производства мясной продукции и предмет гордости для производителей России, Беларуси и Казахстана. И задача жюри - объективно оценить лучшие образцы продукции, бренды. В этом году за право получить почетную награду в категориях «мясная продукция», «мясо птицы» и «консервы» боролись 56 претендентов из 28 регионов. Экспертиза традиционно включала проверку качества и безопасности продукта и оценку упаковки.

В ответе за качество

А вот церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Гарантия качества - 2019» состоялась в Совете Федерации. Вручали премию во Всемирный день качества, который отмечается каждый второй вторник ноября. Еще в 2015 году Президент РФ Владимир Путин поставил задачу создать национальную систему управления качеством пищевой продукции. Правительство РФ утвердило Стратегию повышения качества продуктов в России до 2030 года. Сегодня в парламенте уже работают над изменениями в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которые примут до конца года.

Этот конкурс уже третий по счету. В наблюдательный совет конкурса входят ведущие специалисты крупнейших отраслевых институтов и национальных союзов. Именно они выявляют действительно хорошую продукцию, оценивают вкус, цвет, запах и, главное, корректность нанесения маркировки на упаковку. И при малейшем сомнении или разногласиях среди дегустаторов продукт отправляется на дополнительную экспертизу, где его буквально «разбирают до молекул». Всего жюри оценивало 564 образца пищевой продукции в 24 категориях. Победителям вручили медали и дипломы.

ТАК И СКАЗАЛ

От Крыма до Ямала

Глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей МАЙОРОВ:

- Результаты этого года показали, что хорошие законодательные инициативы способствуют росту качественной продукции и заметно влияют на наш рынок. В этом году участников стало гораздо больше: от ИП до крупных агрохолдингов из 45 регионов России. Собственные марки представили и торговые сети. География - от Москвы до Красноярска, от Крыма до Ямала. Участвовали компании из Казахстана, Беларуси и даже США, что придает «Гарантии качества» международный статус. И мы очень хотели бы, чтобы на конкурс свою продукцию везли все регионы России.

Интересный факт

Церемония прошла в ресторане «Серебряный век» в атмосфере и интерьерах конца XIX века. Когда-то в этом здании в Театральном проезде располагались уникальные Центральные бани, которые спроектировал по последнему слову техники известный московский архитектор Лев Кекушев. Сходить помыться сюда считалось престижным: посещали бани и артисты балета Большого театра, и царские генералы, и крупные промышленники.

Спустя сто лет бани сгорели, и после реставрации здесь открылся модный ресторан. Именно в нем вновь и собрались лучшие промышленники теперь уже XXI века. Удачный формат мероприятия дал возможность обсудить актуальные проблемы отрасли, обновить деловые контакты и, главное, создать новую эффективную бизнес-площадку для обсуждения рыночной ситуации.