Общество

Синоптики «отменили» на Новый год в Петербурге столичные морозы до минус 25 градусов

По словам специалистов, ниже - 10 горожанам ждать не стоит, а вот снег - как повезет
Елка на Дворцовой уже готова, но водить хоровод вокруг нее придется скорее всего по брусчатке.

Елка на Дворцовой уже готова, но водить хоровод вокруг нее придется скорее всего по брусчатке.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Встречать Новый год в резиновых сапогах стало уже печальной традицией для петербуржцев. В последние годы под бой курантов горожанам чаще приходится видеть мокрый от дождя асфальт, чем снег. Люди опасаются, что и в этот раз праздничного настроения природа не подарит. А между тем, столичные синоптики пугают жителей Москвы 25-градусными морозами на 31 декабря. Будут ли они в Петербурге, и к какой погоде готовится горожанам, «Комсомолка» узнала у экспертов.

- Сейчас делать прогнозы - дело неблагодарное. Более-менее точно можно сказать дней за десять до Нового года. Долгосрочный прогноз на декабрь говорит о том, что месяц будет соответствовать климатической норме, или чуть выше, а это 4-6 градусов мороза 31 числа, - рассказал корреспонденту «КП-Петербург» метеоролог Юрий Куткевич.

Про снег говорить тем более рано. Белоснежный покров зависит от множества факторов. Петербуржцам может повезти, а может и нет.

Согласен с коллегой и профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин:

- Ждать столичных морозов нам не стоит. Конечно, всякое бывает, но скорее всего в новогоднюю ночь будет -5...-10 градусов. Даже если придут холода, в Петербурге климат мягче за счет близости Финского залива, - считает синоптик.

Что касается ближайшего времени, то конец нынешней недели и почти вся следующая будут слякотной. В выходные, 7-8 декабря пойдет дождь, а термометры покажут до +5 градусов. Со вторника возможно небольшое похолодание, но все равно около ноля и с мокрым снегом.

- Пока мы ожидаем похолодание с середины 20-х чисел декабря. А вот будет снег или нет - прогнозировать сложно, - сообщил синоптик.

Главное, в чем сходятся эксперты, то, что говорить о погоде в Новый год пока еще рано. Точнее станет известно за неделю до праздников, а самый точный прогноз будет известен 31 декабря. Ближе к 12 ночи.