Происшествия

Собственников «Зимней вишни» обязали выплатить 118 миллионов рублей потерпевшим

Такое решение было принято по 30 искам
Собственников «Зимней вишни» обязали выплатить 118 миллионов рублей потерпевшим

Собственников «Зимней вишни» обязали выплатить 118 миллионов рублей потерпевшим

Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

118 миллионов рублей должны будут выплатить собственники кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» родственникам погибших при пожаре. Об этом сообщил Дмитрий Малинин, координатор общественного центра помощи пострадавшим.

Решение по 30 заявленным искам потерпевших о взыскании с «Кемеровского кондитерского комбината» компенсации сверх возмещения ущерба Рудничный суд вынес 9, 10 и 11 декабря. Сейчас на рассмотрении находится еще несколько дел, причем все они не связаны напрямую с уголовным делом.

Как оказалось, согласно Градостроительному кодексу России собственник здания, который нарушил требования безопасности при его эксплуатации, обязан делать дополнительные выплаты. Эти деньги выплачиваются помимо и сверх возмещения материального и морального вреда

- Размер таких компенсаций составляет от 1 000 000 рублей в случае вреда здоровью до 3 000 000 рублей в случае смерти, - цитирует слова Дмитрия Малинина ТАСС. - Несмотря на прямое указание закона, без суда АО «ККК» выплачивать данную компенсацию не захотел.

Также Малинин отметил, что основанием для подачи исков стали результаты экспертизы, которая подтвердила нарушение требований безопасности при эксплуатации здания.

Напомним, что пожар в торговом центре «Зимняя вишня», случившийся 25 марта 2018 года, унес жизни 60 человек. Большая часть погибших из-за закрытого эвакуационного выхода не смогла покинуть кинозал. По факту пожара в «Зимней вишне» заведено три уголовных дела. На скамье подсудимых находятся 15 человек.

Билетеры кинотеатра «Зимняя вишня» в начале пожара грелись в сауне

На очередном прошедшем заседании по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» один из свидетелей рассказал о том, где находились билетеры кинотеатра в самом начале пожара. По его словам, они были в сауне.(подробности)

Четверо обвиняемых по делу «Зимней вишни» выйдут из СИЗО

В четверг, 17 октября, Заводский районный суд города Кемерово освободил из-под стражи четверых фигурантов уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». (подробности)

Прокурор просит домашний арест для четверых обвиняемых по делу «Зимней вишни»

В четверг, 17 октября, в Заводском районном суде города Кемерово состоялось очередное судебное заседание по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». На нем гособвинитель выступил с ходатайством об освобождении из-под стражи четырех фигурантов - директора фирмы «Системный интегратор» Игоря Полозиненко, электрика Александра Никитина и двух пожарных - Сергея Генина и Андрея Бурсина.(подробности)

«Хотел вернуться за детьми, но уже не смог»: пострадавший Михаил Трусов рассказал о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

Михаил Трусов сидит на больничной кровати. Его руки в ссадинах. Но это, он считает, все ерунда.

-Самочувствие сейчас у меня уже хорошее, - говорит. И тут же сам себя поправляет: - То есть по сравнению с тем, что было, когда меня привезли.... (подробности)