Происшествия

«Засветился на форуме для стрелков»: следователь – о том, как поймали обвиняемого в убийстве девушек на Уктусе

Руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области опроверг информацию, что Александрова вычислили на турнире по стрельбе
"Стрелка" ловили больше года.

"Стрелка" ловили больше года.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Стали известны новые подробности в деле Алексея Александрова, обвиняемого в убийстве Ксении Солтановой и Натальи Кузнецововой на горно-лыжном склоне Уктуса. Как оказалось, на след убийцы удалось выйти благодаря его активности на интернет-форумах.

В конце августа 2018 года на склоне Уктуса в Екатеринбурге грибники нашли изрешеченные пулями тела двух девушек. 29-летняя Ксения Солтанова была уже мертва, 28-летнюю Наталью Кузнецову врачи пытались спасти. Увы, девушка умерла в больнице спустя пять дней, не придя в сознание.

О том, как удалось выйти на след убийцы «КП-Екатеринбург» рассказал начальник первого отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР Сергей Мальцев.

Именно он является следователем по делу Алексея Александрова.

- Анализировались многочисленные оружейные форумы. Данный человек «засветился» там своей активностью. Он, в частности, обсуждал вопрос настройки ствола. А полуавтоматическая пневматика, к тому же такого калибра - довольно специфический сегмент, - рассказывает Мальцев.

Наталью и Ксению убили в конце августа 2018 года. Фото: соцсети

Наталью и Ксению убили в конце августа 2018 года. Фото: соцсети

Следователь уточняет, что вопросы, связанные с настройкой пневматики, «стрелок» обсуждал за три дня до убийства девушек. Также Мальцев рассказал о типе оружия, из которого стреляли в девушек. Это была полуавтоматическая пневматическая винтовка PCP c предварительной накачкой калибром 6,35.

По словам Сергея Мальцева, после обсуждения этого вопроса активность «форумчанина» полностью пропала. Это насторожило силовиков. Они начали искать его личные данные, но на форуме они были вымышлены. Тогда им удалось установить его IP-адрес, а затем и телефон Александрова.

- С этого же телефона были заказаны детали для интересующей нас винтовки, - уточнил Мальцев.

Задержание произошло, когда предполагаемый убийца выходил из квартиры.

Во время суда Алина Солтанова - мама одной из убитых девушек спросила Александрова за что он убил ее дочь

Во время суда Алина Солтанова - мама одной из убитых девушек спросила Александрова за что он убил ее дочь

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В разговоре с «КП» Сергей Мальцев посетовал на то, что ряд СМИ публикуют недостоверную информацию по этому делу. В частности, не так давно на одном из порталов появилась информация о том, что Алексея Александрова якобы удалось вычислить после того, как он поучаствовал в турнире по стрельбе.

- Информация о том, чтобы он фиксировался на каких-то турнирах, не соответствует действительности, - рассказал Мальцев.

11 декабря в Ленинском районном суде подозреваемому в двойном убийстве выбрали меру пресечения, под стражей Алексей Александров пробудет два месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не верю, что он мог убить!»: отец фотографа, подозреваемого в убийстве девушек на Уктусе, рассказал о сыне (подробнее)

Ему было без разницы кого убивать: появилось видео задержания подозреваемого в убийстве девушек на Уктусе., где он работает инженером (подробнее)

«Он всегда был спокойным, но замкнутым»: что известно о подозреваемом в убийстве девушек на Уктусе. (подробнее)

«Не верю, что он мог убить!»: отец фотографа, подозреваемого в убийстве девушек на Уктусе, рассказал о сыне (подробнее)

«Он все признает, чтобы его отправили в дурдом»: разбираемся с адвокатом, может ли фотограф, подозреваемый в убийстве девушек на Уктусе, избежать «уголовки» (подробнее)

Стало известно, как предполагаемый убийца с Уктуса готовился к преступлению (подробнее)