2019-12-22T12:05:28+03:00

Изменения в базу данных российских спортсменов вносил сбежавший Григорий Родченков

Но WADA не обратит на эти доказательства невиновности российской стороны никакого внимания
Поделиться:
Комментарии: comments95
Все обвинения со стороны WADA в адрес российских спортсменов базируются на данных, предоставленных ей экс-руководителем Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым.Все обвинения со стороны WADA в адрес российских спортсменов базируются на данных, предоставленных ей экс-руководителем Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Даже такой далекий от спорта человек, как я, не может не видеть, что в решении Всемирного антидопингового агентства (WADA) о санкциях в отношении российского спорта и отстранении российских сборных от крупнейших соревнований в течение ближайших четырех лет настолько меньше спортивной мотивации, насколько доминирует политическая. И происходящее уже после объявления этого решения лишь подтверждает политическую ангажированность и нечистоплотность структуры, которая призвана якобы следить за чистотой мирового спорта и бороться с злоупотреблениями в этой сфере. Стараниями WADA Россия предстает в амплуа эдакого мирового Доктора Зло в мире спорта, однако данные самого агентства, которые оно физически не может скрыть или игнорировать, свидетельствуют об обратном. Так в отчете агентства об антидопинговых нарушениях за 2017 год, среди всех стран Россия с 82 выявленными случаями применения допинга заняла лишь пятое место по количеству нарушений. Кто же нас «обогнал»?

Четвертое место заняла Бразилия, там выявили 84 случая применения допинга. А вот США со 103 нарушениями уже на пьедестале, в данном случае, не почета, а позора, пусть и на третьей ступеньке. «Серебро» у Франции – 128 нарушений. А бесспорный лидер – Италия: 171 злостный нарушитель антидопинговых правил.

На всю гигантскую Россию пришлось в 2 с лишним раза меньше случаев применения допинга, чем на Италию. И это при том, что российских спортсменов проверяли в пять раз чаще, чем американских или тех же европейцев. Сколько бы случаев там еще выявили при интенсивности проверок, аналогичной российским, одному Богу известно. Но в умы обывателей, болельщиков, спортивной общественности с упорством маньяка уже который год вдалбливается, что именно Россия олицетворяет собой зло.

Более того, вспомним, что все обвинения со стороны этой организации в адрес нашей страны базируются на данных, предоставленных ей экс-руководителем Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, сбежавшим из страны перед угрозой разоблачения его собственных махинаций на этом рабочем месте. А новые обвинения, которые и легли в основу вынесенного последнего решения об отстранении России от крупнейших соревнований, заключаются в том, что в базу данных лаборатории вносились изменения уже после бегства Родченкова. И вот сейчас Следственный Комитет России получил доказательства того, что изменения в базу данных вносились с «с IP-адресов, зарегистрированных и размещенных на территории США и ФРГ». Бывшее руководство лаборатории и «неустановленные лица» подключались также «к электронной базе LIMS, которая содержит информацию о результатах исследования допинг-проб».

Совфед о решении ВАДА по российским спортсменам.Комментарий Андрея Климова

- Все полученные следствием доказательства свидетельствуют о намеренном внесении Родченковым и неустановленными лицами изменений в электронную базу с целью искажения параметров и показателей допинг-проб российских спортсменов, - заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко и пояснила, что у СК есть информация о передаче Родченковым WADA некоего альтернативного варианта архива Московской антидопинговой лаборатории, но СК не имеет возможности установить истинность приведенных там сведений. - Иностранные партнеры уклоняются от предоставления возможности проведения российским следствием экспертиз версии электронной базы LIMS, представленной Родченковым, а также отказывают в проведении его допросов по делу, в том числе посредством видео-конференц-связи.

В любой иной ситуации и с какой-либо другой страной и десятой доли имеющихся несостыковок хватило бы для того, чтобы WADA вернулась к этому вопросу и провела более тщательное расследование. Но только не в случае России. Здесь всякое лыко, даже откровенная фальшивка в строку, лишь бы позволило добиться поставленной цели.

А это означает, что пора бы (уже давно, на самом деле) действовать таким способом, чтобы бить и WADA, и угождающих ей функционеров и лжесвидетелей по самому больному – по деньгам и репутации. Абсолютно легально, в судебном порядке. Чтобы перед каждым «мяу» они раз сто подумали о грядущих издержках. Ведь доказали же наши спортсмены свою чистоту в судах, в том числе, и в международном спортивном арбитраже. Непонятно, почему, сказав «А», мы замолчали и не в силах дальше произнести «Б».

ЧереВАДА последствиями. Что дальше будет со спортсменами, которые лишились Олимпиады

00:00
00:00

Если речь идет о каких-то не самых публичных договоренностях, то пора бы уже уяснить, что никакие «правила чести» и «джентльменские соглашения» здесь не действуют. Война на спортивном фронте идет не первый год, и просто так она не закончится. До тех пор, пока одна из сторон не капитулирует. И сколько бы мы ни пытались решить вопрос «по-хорошему», все так и останется, как сейчас – когда допинг жрут в Италии, Франции, США, когда сотни зарубежных спортсменов мировой элиты по «показаниям врачей» принимают препараты, рассчитанные на то, чтобы «привести в сознание» уже практически умерших людей, а виноватой в очередной раз будет объявлена Россия.

СК обвинил Родченкова в удалённом изменении базы данных Московской лаборатории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как ВАДА подмяло под себя мировой спорт

Агентству понадобилось всего 20 лет. Теперь оно не обязано ни перед кем отсчитываться (подробности)

ВАДА казнило российский спорт

У нашей команды отняли флаг и гимн на две Олимпиады и все чемпионаты мира (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также