2019-12-23T20:03:24+03:00

Почему так плохо получилось с базой и ВАДА? Мы дебилы? Или у нас есть план?

Возможно, с базой данных Московской антидопинговой лаборатории не так все просто
Поделиться:
Комментарии: comments12
Здание Антидопингового центра в Москве.Здание Антидопингового центра в Москве.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Олимпийский комитет России (ОКР) во вторник 24 декабря будет решать что делать с приговором ВАДА . Всемирный антидопинговый комитет решил, что российская сторона вопреки договоренностям передала измененную базу данных Московской антидопинговой лаборатории, в которой «подчистила» многочисленные нарушения. И за это ВАДА лишила Россию флага на всех крупных турнирах, включая Олимпиады, на 4 года.

ОКР во вторник, скорее всего, договорится как и кто будет подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд на это решение ВАДА. И скандал пойдет на новый виток развития. Но все то время, пока бушуют страсти по поводу базы данных московской лаборатории, все сильнее звучит один вопрос: можно было бы все это решить по-другому?

Зачем все-таки меняли базу?

На самом деле этот вопрос можно задать по-другому: «Зачем мы меняли (если меняли) базу банных Московской лаборатории? Ведь точно знали, что это заметят, но все равно передали такую базу ВАДА». Мы что, дебилы? Мы так неумело залезли в базу и натоптали там, не понимая что ли, что это все ловится на раз-два? Или все не так просто? Или ведется какая-то более тонкая игра?

Примерно такой вопрос мы задавали на «Радио КП» гендиректору РУСАДА Юрию Ганусу, когда ВАДА только готовилась объявить приговор. И он дал на него интересный ответ, который почему-то не особо заметили.

Вот что сказал Юрий Ганус:

- Есть еще третье последствие (передачи измененной базы – прим. ред.) – это разрушение доказательной базы данных по уголовным делам. Если изменения в базе были проведены, значит, нельзя использовать эту базу данных в качестве обвинительных документов.

Исходя из это версии, всех устраивает, что база данных была изменена. Так она перестала быть доказательством для юристов.

Три варианта

Теперь представьте, что вы крупный спортивный чиновник в России. Но вас на этот пост назначили относительно недавно. То есть базу если меняли, то до вас, в 2014-2015 годах. Но именно вам надо все это теперь разгребать. С наименьшими потерями. А над вами висит ВАДА и требует отдать базу.

По сути у вас есть три варианта:

1. Ничего не отдавать. Это означает прямую конфронтацию, изоляцию и прямое нарушение обязательств. Так себе вариант.

2. Отдать неизмененную базу. Со всеми «сюрпризами», которые могут в ней таиться. То есть подписать полную капитуляцию. И отдаться на милость ВАДА без возможности потом спорить в судах. Чистосердечное признание, может, и облегчает вину, но ужесточает наказание.

3. Отдать измененную базу. Причем российская сторона не отрицает, что база изменена, но утверждает, что это сделал Григорий Родченков, заходя в нее из-за границы. ВАДА тоже считает, что база изменена, но пеняет в сторону Следственного комитета РФ. В любом случае обе стороны не сомневаются что базу корректировали. А это значит, что она перестала быть юридически чистой – к делам в суде их не пришьешь. А значит появился шанс на успешную апелляцию.

А что потом?

Это только версия. Но во всяком случае она объясняет многое. И то, почему так неуклюже делали возможные изменения. И почему особо никто не парится с опровержениями. И то, почему ВАДА так настойчиво не оставляет попыток получить от России базу данных, которую считает «чистой». Ведь те данные, что предоставил им Родченков тоже к делу не пришьешь – они добыты преступным путем, и тоже не могут считаться доказательством.

Не исключено, в этом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. И юристам предстоят эпические сражения в CAS. Ну а потом возможна следующая серия этого блокбастера. Ведь вместе с базой данных Московской лаборатории Россия передала еще и несколько тысяч проб – тех самых баночек с образцами. А это еще одна потенциальная возможность найти там какие-то «сюрпризы».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

ЧереВАДА последствиями. Что дальше будет со спортсменами, которые лишились Олимпиады

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СК дал свои комментарии по расследованию ВАДА. Они слишком короткие, чтобы выиграть информационную войну

В битву «ВАДА против России» вступила одна из самых важных сторон. Напомним, что Всемирное антидопинговое агентство обвинило российскую сторону в подлоге и уничтожении части информации в базе данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS). И эти корректировки, по мнению ВАДА, в базу данных были сделано как раз в то время, когда она находилась под арестом Следственного комитета России. (подробности)

Изменения в базу данных российских спортсменов вносил сбежавший Григорий Родченков

Но WADA не обратит на эти доказательства невиновности российской стороны никакого внимания (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также