2019-12-27T12:12:02+03:00

Итоги - 2019 в культуре Иркутской области: в топе-10 регионов-лидеров

Что произошло в сфере культуры в Иркутской области в 2019 году
Поделиться:
Комментарии: comments1
ФОТО: пресс-служба правительства Иркутской области.ФОТО: пресс-служба правительства Иркутской области.
Изменить размер текста:

Более двух тысяч мероприятий пройдет в учреждениях культуры Иркутской области, приуроченных празднованию Нового 2020 года. Ну а мы вспомним год минувший. Какие значимые события в области культуры произошли в Приангарье в 2019-м.

Год театра

В Иркутской области, как и во всей стране, 2019-й прошел под знаком Года театра. «Театральное Приангарье», «Иркутск, Театр + Апрель», «Байкальский талисман», «Театральная весна на БАМе», а также широко известные Фестиваль русской оперы, XIV Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале», Международный театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова… - это далеко не весь список событий, которые провели в нынешнем году.

Один из самых запоминающихся - фестиваль русской оперы. Он впервые прошел в Иркутске, причем на необычной площадке - под открытым небом на берегу Ангары, в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Зрители увидели премьеру оперы «Золотой петушок», созданную Николаем Римским-Корсаковым по мотивам сказки Александра Пушкина, а также оперу «Царская невеста» и гала-концерт, во время которого были исполнены знаменитые арии.

В топе-10 регионов-лидеров

Да, именно так: Приангарье в лучших по развитию культуры! Критериев, почему регион вошел в десятку, много, но решающим фактором стало то, что объем строительства объектов культуры действительно огромен. В 2019-м строили или капитально ремонтировали 44 здания: современные модельные библиотеки, дома культуры, школы искусств…

Например, в Саянске теперь самая большая в Приангарье школа искусств. Здесь дети занимаются по трем направлениям: художественное, музыкальное, хореографическое. В школе обучаются 933 ребенка в возрасте от 4 до 16 лет и работают 43 педагога. Создание детской школы искусств подобного масштаба - уникальное явление не только для Иркутской области. Проекты такого формата, ориентированные на дополнительное образование детей, прежде в Сибири не осуществлялись.

Концертный зал на берегу Ангары

Наконец-то в Иркутске построят концертный зал! Рассчитанный на 1200 мест, он появится на берегу Ангары. В нем будут проходить фестивали, концерты классической академической музыки, симфонического оркестра и органа, а также показы оперных и балетных спектаклей. Предполагается, что в одном из залов, рассчитанном на 900 - 1000 мест, установят орган. Предусмотрен и второй зал - на 200 - 300 мест.

Площадка для строительства уже определена - это земельный участок на территории Чертугеевского полуострова в границах Иркутска и поселка Молодежного.

Кстати, для создания концертного зала приглашены лучшие мировые специалисты. Один из них - Ясухиса Тойота из Японии, ведущий эксперт в области акустического проектирования театрально-концертных залов. Он участвовал в создании Дома музыки в Хельсинки, Эльбской филармонии в Гамбурге, Концертного зала имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, концертного зала Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Словом, старт грандиозному и такому долгожданному событию дан!

«Золотой витязь» и премия Правительства РФ

Черемховский драматический театр имен Владимира Гуркина получил бронзовую награду на ХVII Международном театральном форуме «Золотой витязь» в Москве. Награду актеры получили за спектакль «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина. Бронзовая постановка - первая работа молодого главного режиссера театра Дмитрия Акимова на черемховской сцене.

Пронзительная пьеса Александра Володина, несомненный талант режиссера, яркий актерский ансамбль, грамотно организованная работа производственных цехов и всей постановочной группы позволили Черемховскому драмтеатру добиться высокой награды, вызвать восторг у искушенной столичной публики и профессионального жюри.

Ну а Иркутский областной театр кукол «Аистенок» в 2019 году получил премию Правительства РФ за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики, которой был признан спектакль по пьесе А.В. Вампилова «Утиная охота. Сны Зилова».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также