2019-12-27T21:46:05+03:00

Упоротая зайчиха из ваты и космонавты: На аукционе распродали редкие елочные игрушки из СССР

Эксперт рассказал, какие старые новогодние игрушки пользовались спросом этом году и какой лот стал самым дорогим
Поделиться:
Комментарии: comments22
При стартовой цене в пять тысяч рублей, упоротая зайчиха, выглядящая как кусок не пойми чего ушла за двадцать тысячПри стартовой цене в пять тысяч рублей, упоротая зайчиха, выглядящая как кусок не пойми чего ушла за двадцать тысяч
Изменить размер текста:

Одним из достояний нашего народа во всем мире считаются не только наши песни, литература, но и наша елочная игрушка. Американка Ким Башлак, крупнейший в мире коллекционер советской елочной игрушки, говорила:

"Трогает до слез то, что русский народ, несмотря на трудности и лишения, войны, репрессии и депрессии, сумел сохранить удивительную традицию - русский праздник Нового года".

Вообще-то, елочная игрушка появилась в России примерно в 30-е годы XIX века. Изделия из стекла стоили баснословных денег, покупка была сравнима по бюджету с покупкой автомобиля в наши дни. Но сегодня коллекционеры готовы вываливать кучу денег не за стеклянные яблоки и шары из 19 века, а за куски серебряного картона советского времени.

Накануне праздника аукционный дом "12й стул" провел последние в 2019 году торги советских елочных игрушек, на которых можно было увидеть разные редкости. Например, трогательные игрушки военных лет, изготовленных на заводе "Москабель": в годы войны из остатков проволоки там крутили яблочко, попугая в клетке, вазу с цветами...

Накануне праздника аукционный дом "12й стул" провел последние в 2019 году торги советских елочных игрушек

Накануне праздника аукционный дом "12й стул" провел последние в 2019 году торги советских елочных игрушек

Эти поделки сегодня очень дороги и встречаются крайне редко.

Об аукционе мне рассказала Лера Галлай. Будучи внучкой летчика-испытателя Марка Галлая, Лера собирает все, что связано с космосом и полетами. На нынешнем аукционе ее глаз упал на три "космических" лота, в том числе - необычного резинового космонавта.

"Космический" лот

"Космический" лот

Лера была готова биться, но лоты ушли недорого: от тысячи до полутора рублей. Лично я бы пожалела вываливать полторы тысячи за космонавта и тысячу - за обычный кусок серебристого картона, да еще относительно современного, выпущенного в шестидесятые годы.

Полторы тысячи за кусок картона

Полторы тысячи за кусок картона

Но, как сказал историк Москвы Филипп Смирнов, я не права. Космическая серия, особенно игрушки, выпущенные до 1966 года - считаются последней важной серией в истории советской елочной игрушки.

- Потому что это была последняя серия елочных игрушек, изготовленных с применением ручных технологий, а дальше - пошло поточное производство, - пояснил историк.

В этом году игрушки раскупали вяло: видимо, сказалось то, что огромный аукцион проводили год назад и там были выставлены настоящие редкости и раритеты. Но и на нынешних торгах битва не на жизнь, а насмерть развернулась за непримечательную на вид игрушку тридцатых годов "Зайчиха с коляской" из папье-маше и раскрашенной слюды.

При стартовой цене в пять тысяч рублей, зайчиха, напоминающая грустным и потрёпанным видом "Упоротого лиса", ушла аж за двадцать тысяч. Следом за три тысячи рублей оторвали и страшноватую собаку из прессованной ваты. По словам специалистов, потрепанные игрушки из ваты - стабильно пользуются большим спросом, хотя часто подделываются. Правда, год на год не приходится. Во время прошлого аукциона за сорок тысяч рублей ушли "Папанинцы на льдине". А в этом году - при номинале в тридцать тысяч рублей, на папанинцев никто не позарился.

По словам специалистов, потрепанные игрушки из ваты - стабильно пользуются большим спросом, хотя часто подделываются

По словам специалистов, потрепанные игрушки из ваты - стабильно пользуются большим спросом, хотя часто подделываются

- Наверное, потому, что прошлогодние "папанинцы" были лучше, - объяснил эксперт аукционного дома Иван Ефимов. - Они были с людьми, а нынешняя игрушка - просто льдина.

Не нашел своего покупателя и «Пограничник Карацупа с псом Ингусом". Эта самая редкая в России игрушка была изготовлена перед Великой Отечественной войной, долгое время считалась утерянной, ведь её выпускали всего один год, причем мизерным тиражом. Два года назад "Карацупу" нашли одном из аукционных сайтов и оторвали с руками. А вот в нынешнем году кусок прессованного дрезденского картона остался без внимания. Равно как и еще одна редкость: елочный шар с изображением страшнючих Ленина и Сталина.

Если разобьешь такой стеклянный шарик с ликом вождя, потом проблем не оберешься

Если разобьешь такой стеклянный шарик с ликом вождя, потом проблем не оберешься

Шарик отдавали за 15 тысяч, что было совсем недорого. Ведь такие штуки огнем не сыщешь. Люди боялись их приобретать: чего доброго, если разобьешь такой стеклянный шарик с ликом вождя, потом проблем не оберешься.

Зато удивительно неплохо расходились разные приглашения на елки. Но еще можно понять, когда за десть тысяч рублей продали приглашение на Елку 1948 года, но ни в какие ворота не лезет то, что среди лотов были и свежие приглашения двухтысячных годов на кремлевские празднества.

- Так что же, эти бумажки нужно хранить? - поинтересовалась я у Ивана Ефимова.

В ответ Иван сделал круглые глаза, означавшие: а почему вы до сих пор этого не делаете?

По словам эксперта, хранить приглашения нужно обязательно. Причем, больше всего ценятся приглашения не на кремлевскую елку - таких много - а в какие-нибудь редкие места, вроде "Сада Эрмитаж". Но - есть одна незадача. Самые ценные лоты - это те, в которых не оторван купончик на подарок.

Конечно, жалко не получить свой заслуженный кулек. Но зато когда-нибудь такая бумажечка усилит хорошее настроение какому-нибудь вашему потомку.

А ЧТО ЕЩЕ

Прищепки, картон, позолота

Наверняка среди этих игрушек многие узнают свои. Такие или похожие были почти в каждой советской семье. Возраст всех игрушек примерно одинаковый - их делали в 1950 - 1960-е годы.

А вот начальная цена на аукционе разная.

1. Дед Мороз самый дорогой - 7000 рублей.

Фото: ru.bidspirit.com

Фото: ru.bidspirit.com

2. Набор фигурок из прессованного картона из пяти штук шел за 1500 руб.

Фото: ru.bidspirit.com

Фото: ru.bidspirit.com

3. Морковка и птичка на прищепке - по 500 руб.

Фото: ru.bidspirit.com

Фото: ru.bidspirit.com

4. А вот другая прищепка - Чиполлино - аж 4500 рублей. Фигурки из этой серии, изображающие героев сказки Джанни Родари, вообще считаются очень редкими и ценятся среди коллекционеров.

Фото: ru.bidspirit.com

Фото: ru.bidspirit.com

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также