2020-01-20T14:48:49+03:00

«Это все фашисты!»: в Воронежской области повредили бюст Иосифу Сталину

Монумент, расположенный в маленьком хуторе, лишился двух табличек
Поделиться:
Комментарии: comments2
Было - стало. Фото общественной организации "Малый Сталинград".Было - стало. Фото общественной организации "Малый Сталинград".
Изменить размер текста:

В хуторе Атамановка Россошанского района Воронежской области повредили бюст Иосифа Сталина. Об этом сообщил Владимир Слободин, представитель общественной организации "Малый Сталинград", инициатор установки монумента.

- Табличка, на которой значилось имя, разбита. Остался висеть лишь ее уголок. Исчезла и вторая табличка - на ней было указано, чьими силами установили бюст. Рядом лежит камень, которым, наверное, и разбивали таблички, - отметил Слободин.

Он добавил, что устно сообщил о случившемся в полицию, но заявление писать не стал.

ДЕНЬГИ СОБИРАЛ САМ

Владимир Слободин и его организация поставили бюст в 2013 году. Тогда о маленьком отдаленном хуторе и его жителе, уверенном в правоте своих взглядов, узнала вся страна.

Мемориальный парк "Малый Сталинград", где находится бюст, состоит из нескольких монументов: тут и статуя Родины-матери (не копия волгоградского монумента, а своя вариация), и маленькая "Катюша", и памятные камни.

Владимир Слободин (слева) и россошанская Родина-мать в мастерской скульптора. Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Владимир Слободин (слева) и россошанская Родина-мать в мастерской скульптора.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

На все эти конструкции Владимир Слободин деньги собирал сам; вкладывал, в том числе, и свои средства. Он говорит, что в годы войны Атамановка была местом ожесточенных сражений, а на окраине хутора нацисты расстреляли красноармейцев. В администрации Россошанского района, правда, отмечают, что эти данные не подтверждаются краеведами.

- Я основываюсь на воспоминаниях старожилов и архивных документах, - говорит Владимир Слободин. - Краеведов из других сел история Атамановки не интересовала.

БЕЗ ОФИЦИАЛЬНОГО СТАТУСА

Правовой статус парка - туманный. Владимир Слободин напирает на то, что общественные организации имеют право устанавливать памятники: "Это народное строительство!". В районной администрации разводят руками: "Объект не имеет официального статуса. Малые архитектурные формы установлены гражданином по собственной инициативе, без разработки проектной документации и без согласования места размещения с владельцами земельных участков, жителями села и администрацией поселения".

Любопытно, что на открытие первых двух памятников представители районной администрации все-таки приезжали. По словам Слободина, тогда его поддерживали: "Молодец, занимайся и дальше хорошим делом". А потом он поставил бюст Сталина, и отношения испортились.

В прошлом году организация Слободина разместила новый памятный камень, посвященный погибшим красноармейцам, недалеко от оврага. Вскоре махину оттащили в сторону. Выяснилось, что у земли есть собственник, и он был, мягко говоря, озадачен, когда увидел монумент на своем участке.

Владимир Слободин намерен восстановить поврежденные таблички и продолжить ухаживать за бюстом Сталина.

- Кто в свое время разрушал памятники? Фашисты. Так вот те, кто испортили бюст, и есть современные фашисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Личность вождя по-прежнему никого не оставляет равнодушным. В Воронеже со скандалом переносили празднование юбилея Сталина из одного концертного зала в другой. (Читать далее.)

Ранее в Воронеже через неделю после открытия испортили памятную доску Николаю II. Вандалы исцарапали табличку, напоминающую о визите императора в город. (Читать далее.)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также