2020-01-26T17:35:33+03:00

Все незаконные беседки на берегу Байкала в Листвянке снесут

Они были установлены еще в 2011 году
Поделиться:
Комментарии: comments1
Все незаконные беседки на берегу Байкала в Листвянке снесут.Все незаконные беседки на берегу Байкала в Листвянке снесут.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

Иркутяне, которые часто бывают в Листвянке, уже давно привыкли, что весь берег в поселке усеян беседками. Их сдают туристам в аренду туристов. Платишь по 100-200 рублей в час, получаешь место для пикника – столы и лавки. Обычно ими любят пользоваться туристы, кто приезжают на Байкал с семьями, потому что можно перекусить большой компанией. Однако много и тех, кому такая картина не нравится: не особо приятно любоваться красотами озера, когда буквально в четырех метрах от кромки одни «жующие» и «выпивающие».

Так вот вторая категория отдыхающих может вздохнуть спокойно. По решению суда 25 беседок, которые расположены вблизи причала, снесут.

- Эти строения возвели самовольно еще в 2011 году, - рассказывает старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова. – Тогда предприниматель установила их на берегу, заключив договор благоустройства земельного участка с местной администрацией.

Понятно, что документ вовсе не предполагал появления на этом завидном куске земли не слишком привлекательных беседок, ну или не в таком количестве, как есть сейчас. Так или иначе, почти 8 лет хозяйка получала неплохо доход от туристов. Но, как известно, пару лет назад в Иркутске создали природоохранную прокуратуру. Контроль за нарушителями законодательства стал жестче. Так очередь дошла и до этих строений, которые уже растянулись по всему побережью Байкала. По 25 беседкам, повторим, решение суда вступило в законную силу. Их должен демонтировать сам бизнесмен. Если этого не сделает, придется сносить за государственные деньги. В производстве, кстати, еще один аналогичный иск. Он касается еще около 30 беседок. Таким образом, на берегу Листвянки не останется ни одного строения.

- Берег великого озера является федеральной собственностью, находится под особой защитой государства, поэтому организация площадок для отдыха должна строго соответствовать требованиям законодательства, - заключают в прокуратуре.

Так что борьба с такими строениями продолжится. Хотя это не значит, что беседок теперь вовсе не будет. Будут. Но в специально отведенных для этого местах. Кстати, чтобы это осуществить сегодня разрабатывается генеральный план Листвянки. Правда, когда его утвердят, пока неизвестно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также