2020-02-18T15:02:01+03:00

«Роснефть» увеличит «зеленые» инвестиции на четверть

В ближайшие пять лет общий объем трат на экологию составит 300 млрд рублей
За последние пять лет «зеленые» инвестиции компании составили более 240 млрд рублейЗа последние пять лет «зеленые» инвестиции компании составили более 240 млрд рублейФото: Shutterstock
Изменить размер текста:

Крупнейшая нефтяная компания страны планирует повысить расходы на защиту окружающей среды.

- За последние пять лет «зеленые» инвестиции компании составили более 240 млрд рублей ($4 млрд). В ближайшие пять лет планируется инвестировать еще 300 млрд рублей, - заявил представитель компании.

«Роснефть» с 2007 года ежегодно публикует Отчеты в области устойчивого развития, является членом Глобального договора ООН. А одна из приоритетных целей - «Борьба с изменениями климата». Экологические инициативы компании - это сразу работа по нескольким направлениям.

Направление № 1

Снижение парниковых выбросов

По итогам 2019 года нефтеперерабатывающие заводы компании уменьшили удельные выбросы парниковых газов на 11%. В абсолютных величинах к 2022 году «Роснефть» планирует уменьшить их на 8 млн тонн СО2-эквивалента. К этому времени компания намерена занять лидирующую позицию по экологическим показателям и войти в первый квартиль по уровню выбросов парниковых газов среди международных нефтегазовых компаний.

При этом «Роснефть» уже опережает BP в контексте регулирования выбросов парниковых газов. Удельные выбросы российской НК последовательно снижались на протяжении последних трех лет. По данным Bloomberg, «Роснефть» занимает 2-е место среди мейджоров нефтегазового сектора, уступая лишь Equinor.

Кроме того, в прошлом году году компания присоединилась к инициативе международных нефтегазовых компаний по сокращению выбросов метана. За 2018-й их удалось снизить на 46%. По прошлому году данных пока нет, но их обещают представить в ближайшее время.

Также в рамках работы по снижению воздействия на окружающую среду Компания вводит в эксплуатацию новые и реконструированные установки НПЗ (введено более 30 единиц), расширяя перечень выпускаемой продукции с улучшенными показателями топливной эффективности и низким уровнем выбросов.

И наконец, «Роснефть» изменяет структуру производства в пользу более экологически чистых продуктов, увеличивая добычу газа и его долю. В 2013 – 2018 годах добыча газа компанией увеличилась с 38,2 млрд до 67,3 млрд куб. м в год – это максимальный абсолютный прирост среди российских независимых производителей. К 2022 году добыча газа составит свыше 100 млрд куб. м в год.

Направление № 2

Увеличение утилизации попутного нефтяного газа

По итогам 2018 года в среднем по компании, без месторождений на ранней стадии освоения, уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет около 90%. С учетом «гринфилдов» - около 85%. Инвестиции «Роснефти» в этот проект за последние пять лет составили 125 млрд рублей (более $2 млрд). Компания к 2022 году планирует довести показатель уровня утилизации ПНГ по всей компании до более 95%.

В ключевых структурах и проектах «Роснефти» этот показатель уже достиг более 95%, среди которых ВЧНГ («Верхнечонскнефтегаз»), «Самотлорнефтегаз», Ванкорское месторождение, «РН-Пурнефтегаз», «Харампурнефтегаз», «РН-Северная нефть», «РН-Сахалинморнефтегаз», «Сахалин-1», «Северное Чайво», «Варьеганнефтегаз», «Башнефть-добыча», «Роспан» и другие.

В декабре 2019 года утилизации ПНГ на уровне 95% удалось достичь на двух месторождениях дочернего общества «Томскнефти» - на Двуреченском и Карасевском.

- Есть удаленные активы, где непросто строить инфраструктуру, но эти вопросы можно решить с помощью мобильных установок утилизации, - отмечает представитель «Роснефти».

В 2018 году «Роснефть» завершила строительство 19 объектов по использованию ПНГ, включая объекты системы закачки газа в пласт, энергогенерации, подготовки и использования газа, а также газотранспортной инфраструктуры. Программа по повышению рационального использования ПНГ реализуется во всех регионах присутствия компании.

Направление № 3

Увеличение энергетической эффективности

С 2013 года в компании внедрена и развивается система энергетического менеджмента на базе международного стандарта ISO 50001, принята политика в области повышения энергоэффективности и энергосбережения.

Больше 10 лет «Роснефть» реализует программу энергосбережения, ориентированную на снижение потребления энергоресурсов, улучшение экономических, экологических и производственных показателей. В 2018 году инвестиции в по этой программе составили 1,4 млрд рублей, экономия топливно-энергетических ресурсов от ее реализации превысила 9,3 млрд рублей (4,1 % от общих энергозатрат компании).

В 2018 году на АЗС компании была запущена реализация новых видов топлив с улучшенными экологическими характеристиками – топливо Pulsar 100, топливо «Евро 6», а также новая линейка топлив с технологией ACTIVE. Использование «Евро 6» предотвращает износ двигателя, увеличивает ресурс работы системы нейтрализации отработанных газов и снижает токсичность выхлопов.

Кроме того, компания ведет активную работу по развитию рынка газомоторного топлива. В 2019 году «Роснефть» вошла в состав «Национальной газомоторной ассоциации». Одним из ключевых приоритетов развития розничной сети компании является создание сети газозаправочных станций. Использование газа в качестве моторного топлива позволяет повысить эффективность функционирования транспортных средств за счет снижения себестоимости перевозок и существенно снизить негативное воздействие автомобильного транспорта на окружающую среду. В рамках этой работы «Роснефть» планирует построить до 170 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в ближайшие годы.

И наконец, «Роснефть» реализует инновационные проекты, направленные на разработку технических решений применения возобновляемых источников энергии для электроснабжения нефтегазодобывающих предприятий, технологий и оборудования для подготовки и использования природного газа и ПНГ, в том числе для генерации электроэнергии.

Направление № 4

Бережное отношение к водным ресурсам

«Роснефть» вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном рейтинге в категории «водные ресурсы» в рамках проекта CDP (Carbon Disclosure Project). Деятельность «Роснефти» с учетом решений по управлению водными ресурсами получила оценку «В-», что соответствует среднемировому уровню.

Всего в рейтинге приняли участие 2 435 компаний, в том числе 109 нефтегазовых компаний из 28 стран. Следует отметить, что только 18 нефтегазовых компаний (16,5% от общего числа) получили рейтинги в высшем диапазоне «А» - «В-».

Высокая оценка деятельности, полученная «Роснефтью», впервые участвовавшей в рейтинге CDP «водные ресурсы» свидетельствует об эффективности экологической политики компании.

По данным Организации Объединенных Наций, на пресную воду приходится всего лишь 2,5% от общего количества водных ресурсов. Сегодня в мире трое из десяти человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде. К 2030 г. дефицит глобальных водных ресурсов может достичь 40%. В этом контексте, рейтинг CDP в категории «водные ресурсы» приобретает все большую значимость, стимулируя компании, финансовые рынки и правительства обеспечивать рост без ущерба запасам пресной воды и инвестировать в экономику с надежным водообеспечением.

В 2019 году ведущие позиции «Роснефти» в области устойчивого развития получили международное признание. Компания вошла в индекс FTSE4Good Emerging Index, участники которого демонстрируют лучшие показатели в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и управления (ESG), а также прозрачности в раскрытии информации.

КСТАТИ

«Роснефть» анализирует сценарии воздействия углеродного налога. Европейские власти намерены ввести его после 2021 года.

- В Европе отдельные страны, Франция, например, в первых рядах введения, но говорить о единой системе еще рано. По road map green deal только в первом квартале 2021 года будут опубликованы проекты документов, которые могут повлиять на импортеров. Компания сейчас анализирует различные сценарии воздействия на доходность своих операций в Европе, - заявил представитель «Роснефти» журналистам.

Он напомнил, что специальный представитель генсека ООН по вопросам экологии анонсировала в Давосе, что только к концу года ЕС будет готов опубликовать список унифицированных показателей к раскрытию, по которому будет оцениваться инвестиционная привлекательность.

- Но они пока сами не определились до конца, поэтому мы еще не столкнулись с налогом, поскольку унифицированная система не появится раньше следующего года, - пояснил представитель российской НК.

«Роснефть» владеет долями в ряде перерабатывающих активов за рубежом. Так, в Германии компания владеет долями (от 24 до 54%) в трех НПЗ - MiRO, Bayernoil и PCK. Объем переработки нефти на заводах Германии по итогам 2018 года составил 11,5 миллиона тонн

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также