2020-03-16T13:59:07+03:00

Коронавирус в Израиле: число безработных возросло на треть, в закрытых ресторанах пиво наливают даром

Блогер-путешественник Александр Лапшин продолжает репортаж для «КП» о жизни Святой земли после введения тотального карантина [видео, инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Дефицита продуктов пока нет, а кое-где от еды и питья не знают, как избавиться.Дефицита продуктов пока нет, а кое-где от еды и питья не знают, как избавиться.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Первая серия моих записок — о том, как из-за коронавируса в Израиле отменили праздник Пурим — вышла в «КП» на прошлой неделе. С тех пор если что изменилось, то к худшему.

С каждым днем всё больше ощущаю себя героем триллера о нашествии зомби. Хотя вчера, зайдя в обычный супермаркет, я понял, что эти времена приближаются: толпы народа с выпученными глазами мечутся по магазину, скупая все подряд. Крупы, консервы, туалетную бумагу… Особая популярность — у геля для гигиены рук. Сейчас его попросту нет — раскупили.

Оставил на минуту тележку с продуктами, возвращаюсь — уже кто-то забрал из неё пакет взвешенного, но еще не оплаченного мяса. Зачем? Нервозность, паника…

Впрочем, дефицита продуктов пока нет, а кое-где от еды и питья не знают, как избавиться. В курортном городе Эйлат на Красном море в эти дни бесплатно наливают пиво в знаменитой пивоварне Soof — уникальной и единственной во всём регионе. Владелец пивоварни, выходец из России Яков Зирюкин, грустно улыбается:

— После решения правительства о закрытии всех мест общественного питания — пришлось свернуться и нам. А что делать с пятью тоннами свежайшего пива, которое не может долго храниться?

Сколько еще продлится истерия с коронавирусом? Неизвестно. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сколько еще продлится истерия с коронавирусом? Неизвестно.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Где конкретно угощать желающих (в самой пивоварне нельзя, карантин) — лишь меньшая из проблем. Главное — что делать с почти тонной продуктов: мяса, рыбы, овощей. Все это не может долго храниться даже в заморозке. Сколько еще продлится истерия с коронавирусом? Неизвестно. Так что еду просто раздадут нуждающимся. За счёт ресторатора.

Правительство Израиля приняло решение закрыть все рестораны и кафе «с целью карантина, чтобы избежать скопления людей» 14 марта. На следующий же день это привело к массовым увольнениям официантов, уборщиков, поваров, водителей, сотрудников гостиниц…

Теперь все они, проев выходное пособие, пытаются найти новую работу, регистрируются на бирже труда. Всего лишь за последнюю неделю число официальных безработных в Израиле выросло почти на треть.

14 марта правительство Израиля приняло решение закрыть все рестораны и кафе «с целью карантина, чтобы избежать скопления людей». Фото: REUTERS

14 марта правительство Израиля приняло решение закрыть все рестораны и кафе «с целью карантина, чтобы избежать скопления людей».Фото: REUTERS

Люди массово рванули в службу социального обеспечения за пособиями от государства. Но чиновники поспешили закрыться: извиняйте, мол, карантин. Безработным предлагается заполнять бланки на пособие — через интернет, на сайтах соответствующих инстанций. Предполагается, что те будут обработаны автоматически, и вскоре пособие перечислят на карточки всем нуждающимся.

Но оперативность «израильского Собеса» вызывает у безработных сомнения. Чиновники даже при личной явке работают крайне неспешно, порой вынуждая людей месяцами ждать помощь от государства. То одну бумажку принеси, то другую. Что же будет сейчас?

Не легче и туристам, которые попросту застряли в Израиле из-за массовых отмен авиарейсов и закрытия границ. По неподтвержденной информации, таковых может быть до 10 тысяч — из России, Украины, Белоруссии. И еще столько же из других стран.

Шварценеггер моет руки 50 раз в день.Терминатор показал своему пёселю, как правильно мыть руки, чтобы не заразиться коронавирусом

Конкретная история: прилетел ты, допустим, из Новосибирска оттянуться в Хайфе. А тут авиакомпания уведомляет: обратного перелета не будет. Возврат денег за отмененные билеты длится недели две, почти никто еще их не получил. И вообще непонятно, а как возвращаться домой? На перекладных, через Москву, купив новые билеты втридорога? Но где гарантия, что и туда не отменят рейсы?

Не легче и туристам, которые попросту застряли в Израиле из-за массовых отмен авиарейсов и закрытия границ. Фото: REUTERS

Не легче и туристам, которые попросту застряли в Израиле из-за массовых отмен авиарейсов и закрытия границ.Фото: REUTERS

Другой случай. Оксана, путешественница из Москвы, прилетела в Израиль на российском лоукостере две недели назад. Теперь они отменили рейсы, о чем девушка узнала лишь в аэропорту Рамон в Эйлате. Перевозчик обещает вернуть деньги за билеты, но что делать прямо сейчас? Никаких других перелетов из Эйлата в Россию нет. Оксана поехала автобусом за 300 километров в Тель-Авив. Живущая там школьная подруга помогла с ночлегом. Кое-как нашли другой вылет, уже из Тель-Авива в Москву. И надеются, что хотя бы национальный авиаперевозчик не подведёт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китайский коронавирус в мире, последние новости на 16 марта 2020 года: слегла "девушка Бонда", королеву Елизавету эвакуировали в Виндзорский замок

Коронавирус внес свои коррективы в планы миллионов людей. Отменены крупные спортивные соревнования, концерты, массовые мероприятия в городах по всему миру. Новые обстоятельства вынуждают власти принимать экстренные меры - сажать людей на карантин и закрывать границы государств. В Москве люди начинают терять голову и бегут в магазины, чтобы запастись продуктами впрок. Благо крупнейшие магазины к такому ажиотажу оказались готовы. Дефицита нет. (подробности)

Из-за угрозы коронавируса москвичи запасаются макаронами и гречкой. Магазины — тоже

Москвичи, говорят, стали запасаться консервами и крупами. Как пишут СМИ, в торговых сетях спрос на некоторые категории продуктов вырос в два раза. По фейсбуку уже пошла гулять шутка. Картинка с пищевой молью и подпись: «Я - моль Машка, которая придет за твоей гречкой». (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также