Происшествия

В Краснодаре лже-хирург Алена Верди за увечья пяти пациенткам может отправиться за решетку на 6 лет

По словам следователей, медицинского образования у нее так и не нашли
Под домашний арест Алену Верди посадили в феврале 2020 года.

Под домашний арест Алену Верди посадили в феврале 2020 года.

Расследование громкого уголовного дела в отношении 37-летнего лже-хирурга Алены Верди завершилось. Ее обвиняют в оказании услуг, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью (п.«в» ч.2 ст.238 УК РФ). Причем речь идет не об одной пациентке, а сразу о пяти. При этом следствие считает ее виновной в семи преступных эпизодах.

По данным следствия, с марта 2015 по октябрь 2017 годы к лже-хирургу обратились жительницы Краснодарского края. Они хотели убрать некоторые дефекты во внешности: кто-то решился на абдоминопластику, кто-то - на подтяжку век, а кто-то - на изменение формы носа хирургическим путем.

- Все оперативные вмешательства хирург проводила, как в частной медицинской клинике Краснодара, так и по месту своего жительства и в арендованном помещении, - уточняют «Комсомольской правде» - Кубань» в СУ СК по региону.

Так, в марте 2015 года Алена Верди предложила провести круговую блефоропластику Евгении Лановой. Взамен пациентка должна была ей нарастить волосы.

- 23 марта 2015 года в арендованном кабинете цокольного этажа жилой многоэтажки на улице 40-летия Победы хирург провела пластическую операцию, - добавляют в СУ СК по Краснодарскому краю. - Но из-за отсутствия у фигурантки соответствующего медицинского образования, ее действия привели к возникновению у пациентки осложнений.

Так Евгения выглядела после второй операции.

Так Евгения выглядела после второй операции.

Согласно экспертизе, у Евгении появилась асимметрия глаз, рубцовые изменения в области век, ретракция и выворот нижних век, которые повлекли причинение тяжкого вреда здоровью женщины.

Следующий случай произошел в декабре 2016 года. Верди взяла еще одну пациентку, которой удалила на лице жировые комки Биша, сделала также ей липосакцию и подтяжку груди.

- Не имея специальных познаний в области пластической хирургии, обвиняемая оказала с дефектами платную медицинскую помощь, - говорят в СУ СК по Краснодарскому краю. - У пациентки появилась асимметрия мягких тканей правой половины лица, асимметрия молочных желез по объему и уровню расположения.

Кроме того, после липосакции живота, Алена Верди забыла вытащить дренаж. Все это привело к тому, что пациентке был нанесен тяжкий вред здоровью.

В апреле и октябре 2017 года еще две краснодарки попались на крючок Алены Верди. Они обратились в частную лечебную клинику Краснодара - они хотели абдоминопластику. Но снова отсутствие образование подвели обвиняемую - после неудачных операций пациентки утратили трудоспособность. Они с трудом могли двигаться, были сильные боли в грудном и поясничном отделах позвоночника. А у второй пациентки, Анастасии Исмаиловой, после хирургического вмешательства развились осложнения в виде серомы и некроза мягких тканей брюшной стенки.

- Кроме того, в результате допущенных хирургом дефектов у двух пострадавших развилось психическое расстройство в виде депрессивной реакции, - добавляют «Комсомольской правде» - Кубань» в краевом СК.

После того, как обвиняемую задержали, дома у нее провели обыск, где нашли фрагменты медицинской техники, скальпели, а также препараты анестезирующего действия.

- Во время расследования уголовного дела обвиняемая представила фиктивные документы о наличии у нее якобы медицинского образования, - отметили в СУ СК по региону. - Вместе с тем, следователем из трех высших учебных заведений были получены данные о том, что женщина медицинское образование в области хирургии, нейрохирургии и пластической хирургии не получала.

В рамках расследования уголовного дела было проведено 19 экспертиз - судебно-медицинские и психолого-психиатрические.

- Имеющиеся у пациенток внешние изменения – обезображивание лица от оперативных вмешательств хирурга являются неизгладимыми, - говорят следователи. - Так как не исчезнут самостоятельно без использования хирургического лечения.

Сама Верди настаивает - пациентки, которые на нее заявили, пострадали из-за действий руководства клиники «Эстетик мед», где она ранее работала.

- Свою вину она признала в полном объеме, - говорят в прокуратуре Краснодарского края. - Санкция ч. 2 ст. 238 УК РФ предусматривает наказание, в том числе штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 6 лет с дополнительным наказанием до 500 тысяч рублей.

Дело уже направлено в суд. Напомним, сейчас Алена Верди находится под домашним арестом, где она и будет дожидаться приговора.

Стоит сказать, еще в январе она находилась в СИЗО. Выйти из изолятора Верди удалось благодаря неверно проведенной экспертизе. Заключение не подтвердило версию о том, что пациенткам был нанесен тяжкий вред здоровью. Но свобода Алены Верди была недолгой - спустя месяц она снова была задержана.

- После моего заявления в Следственный Комитет о том, что я не согласна с результатами экспертизы (эксперт сделал вывод, что мне не был нанесен тяжкий вред здоровью) глава СКР Александр Бастрыкин взял на контроль наше уголовное дело. - говорила «Комсомольской правде» - Кубань» одна из пострадавших Анастасия Исмаилова. - Нам назначили нового следователя, все экспертизы начали делать заново. Эксперт, оценив ее состоянии после операций, заключил, что был нанесен тяжкий вред здоровью.

В итоге Алену Верди посадили под домашний арест. По некоторым данным, меру пресечения смягчили в связи с изменившимся состоянием ее здоровья. Именно это и стало основанием для того, чтобы не отправлять ее под стражу, как это было ранее. Но все же ее свободу ограничили.

СК: краснодарский хирург не смогла предоставить документы, подтверждающие ее медицинское образование

С первого дня расследования уголовного дела больше всего вопросов вызывало образование краснодарского хирурга Алены Верди. Дипломы, которыми так хвасталась врач, похоже следователей не впечатлили (читайте далее)

Выпускники украинского вуза о дипломах краснодарского хирурга: «Выдавали пластиковый документ, а у нее ксерокс со старой формы!»

Следователи продолжают разбираться в документах, которые стопками приносят пострадавшие от рук Алены Верди пациентки. На данный момент наказать врача хотят 10 изуродованных женщин. Правда, пока заявления написали только (читайте далее)

КСТАТИ

Лучший друг хирурга Алены Верди: она оперировала себя дома перед зеркалом!

Настоящее имя пластического хирурга, которого десятки пациенток хотят посадить, ее лучший друг узнал лишь неделю назад. Ему, как и многим, она представилась Аленой Верди. О том, что еще в 2011 году женщина была Антониной Горбуновой, никому не рассказывала (читайте далее)

Алена Верди корреспонденту «КП»: Все обвинения пациентов – неправда

После широкой огласки появилась информация о том, что доктор пустилась в бега и даже могла скрываться в Арабских Эмиратах, но корреспондент «Комсомольской правды - Кубань» без труда дозвонился скандальному врачу. Правда, разговор вышел коротким (читайте далее)

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

На Кубани пластический хирург, изуродовавшая 7 пациенток, до сих пор находится на свободе

Количество пострадавших пациенток от рук пластического хирурга Алены Верди с Украины переваливает за десяток. Свою историю решаются рассказать не все. Но все же семь женщин, доверившихся когда-то врачу, решили объединить свои силы и подать коллективное заявление в Следственный комитет на псевдохирурга (читайте далее)