«Жест отчаянья»: на Урале предприниматели «похоронили» свой бизнес в гробу перед торговым центром

Люди несли цветы и прощальные записки
Фото: скриншот видео

Фото: скриншот видео

- Это уже от безнадеги, - печальным голосом объясняет управляющий ТКЦ «Галактика» в Заречном (Свердловская область) Александр Чермаков.

Жители Заречного сегодня стали очевидцами странного действа. Напротив закрытого торгового центра внезапно появился вельветовый гроб и венки. Спустя несколько минут заиграла тмузыка из песни "Врагу не сдается наш гордый "Варяг". И к гробу с цветами начали подходить люди с цветами и плакатами... На транспорантах красовались надписи: «Заплати налоги, умирай спокойно», «SOS. Мы своевременно платили налоги в казну, а нас кинули».

Как оказалось, это были предприниматели, которые таким образом решили "похоронить" свой бизнес, не выдержав натиска пандемии. Из 120 арендаторов торгового центра "Галактика" – больше половины уже разорились.

Александр признается, что в последний момент уговорил коллег не выходить с гробом на площадь напротив местной администрации. Теперь же всех участников и организаторов ищет полиция и прокуратура.

- В «Галактике» работает только продуктовый магазин, - рассказывает Александр Чермаков. – Только за апрель убытки составили 58 миллионов рублей. Губернатор говорил, что в случае открытия ТЦ надо будет пускать посетителей из расчета 1 человек на 10 квадратных метров. Да у нас столько покупателей и до карантина не было! На гроб, венок и гвоздики скинулись с коллегами. Считайте это нашим жестом отчаянья.

В числе участников «похорон» были владельцы магазинов одежды и обуви, игрушек, спорттоваров, бытовой техники, косметики, бытовой химии и владельцы турфиры. С 28 марта они были вынуждены повесить на свои двери табличку с надписью «Закрыто».

ОФИЦИАЛЬНО

Всего в Свердловской области зафиксировано 3134 случая коронавирусной инфекции. Состояние 11 человек врачи оценивают как тяжелое, 109 – средней тяжести, остальных – как удовлетворительное.

Больницы покинуло уже 890 человек.