2020-05-31T15:24:45+03:00

Спикер Мосгордумы объяснил 1,9 млрд рублей дохода в декларации

Алексей Шапошников задекларировал почти в 80 раз больше средств, чем годом ранее
Поделиться:
Комментарии: comments36
Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников в декларации о доходах за 2019 год указал сумму свыше 1,9 млрд рублей. Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников в декларации о доходах за 2019 год указал сумму свыше 1,9 млрд рублей. Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"
Изменить размер текста:

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников в декларации о доходах за 2019 год указал сумму свыше 1,9 млрд рублей. Для сравнения, годом ранее он отчитывался о 24,4 млн рублей — почти в 80 раз меньше.

В документе депутат также указал, что владеет квартирой в 270 квадратов, машино-местом. В пользовании коттедж — это имущество Мосгордумы. В декларации также указана квартира, в которой живет несовершеннолетняя дочь, — 54 квадратных метра. В собственности спикера «Мерседес-Бенц Е350».

В декларации невозможно посмотреть источники дохода. Сумма составляется из зарплаты депутатов в думе и на прочих местах работы. Кроме того, в общую сумму включают прибыль от продажи разного имущества. Пресс-секретарь Алексея Шапошников Полина Орехова объяснила kp.ru доходы депутата:

— В соответствии с законом Москвы о статусе депутата городской думы, задекларировал доход от продажи ценных бумаг.

Специалист по ценным бумагам в разговоре с «Комсомолкой» отметил, что такой доход от ценных бумаг вполне реален.

— Вероятнее всего, что речь идет об акциях каких-то предприятий. Они могли быть куплен еще 10-20 лет назад. Если сейчас компания продается, то акции могут принести очень серьезную прибыль. Но все зависит от количества акций, доходности и т.д. Например, наибольшую доходность в России имеют акции сырьевых компаний, добывающих никель, платину, золото, палладий. Могло быть так, что еще в период 90-х годов были куплены акции развалившегося бывшего советского предприятия, из которого в последние десятки лет выросла крупная и успешная компания, чья капитализация увеличилась с тех пор в разы. В таком случае многомиллиардный доход после продажи ценных бумаг вполне возможен, — объяснил kp.ru руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Собеседник добавил, что инвесторы традиционно вкладывают в акции разных компаний. Одни могут принести дивиденды за пару лет. Например, это высокотехнологичные фирмы. Но такие вложения рискованны, так как компания может и не выстрелить.

— Есть вложения на очень долгое время — десятки лет. Но нужно уметь прогнозировать, какие акции вырастут и почему. Например, можно было бы очень много заработать на акциях «Майкрософт», если их приобрели на заре появления компании, а продали сейчас, — добавил Деев.

СПРАВКА «КП»

Алексею Шапошникову 47 лет. По образованию он юрист и политолог. Политическую карьеру начинал в аппарате Госдумы. В 2012 году избран депутатом и главой Ростокино. В московскую гордуму прошел в 2014 году. Тогда же стал председателем. На выборах 2019 года вновь избран и назначен на ту же должность. Преподает политологию в РАНХиГС. Кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также