Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика4 июня 2020 15:32

Как кумовство и родственные связи спасут экономику. Разбираемся, в чем выгода семейного бизнеса

В антикризисный план премьера Мишустина включили новую форму родственно-коммерческих отношений. Выясняем, поможет ли это
В большой семье всем можно найти занятие по душе.

В большой семье всем можно найти занятие по душе.

Фото: Shutterstock

Несколько дней назад премьер Михаил Мишустин предложил план по восстановлению отечественной экономики. Среди 500 направлений есть и предложение ввести в нашу деловую жизнь такое понятие как коллективный (семейный) патент. Об этом говорили еще с 2018 года, в июле 2019-го президент Владимир Путин идею поддержал. Вместе с экспертами пытаемся понять, как это будет работать и что это даст.

А ЧЕМ ПЛОХО БЕЗ ЭТОГО ПАТЕНТА?

- На практике предпринимателю часто помогают в делах члены его семьи, - рассказал «КП» первый вице-президент Опоры России Азат Газизов. - Если их оформлять официально, то мы специально подсчитали, надо на каждого оформить примерно 40 разных документов — договоры, табели, заявления. Очень много канцелярской работы, смысл которой непонятен.

По данным ТПП, 82% работников и предпринимателей отмечают крайне сложные правила регулирования трудовых отношений внутри семейного бизнеса.

ЧТО ЗА СЕМЬЯ ТАКАЯ ДЕЛОВАЯ?

Кто читал список Мишустина, обратил внимание, что в нем фигурирует именно такой термин: коллективный (семейный) патент. Что за коллектив такой? Штука в том, что юридическое понятие семьи не всегда совпадает с общепринятым. Жил сын с мамой-папой — это одна семья. Вырос, отделился — уже с мамой-папой не семья. В юридическом смысле, какими бы теплыми не были отношения. У отдельно живущих родителей-пенсионеров — тоже своя семья.

- Расширительное понятие «коллективный» дает возможность вовлекать в семейный бизнес и тех членов семьи в нашем общепринятом понимании, которые живут отдельно и юридически членами семьи не являются, - пояснил Газизов.

То есть держат муж и жена ресторан, у нас дети-подростки на подхвате. Взрослый сын с женой живут отдельно, но тоже в бизнесе. Ну и отцу-пенсионеру нашлась работа — договариваться с контролирующими организациями. Вот на всю эту «мафию» и может распространяться действие их коллективного (семейного) патента.

А СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ ЗА НЕГО НАДО?

- Мы считаем, что здесь нужно действовать по аналогии с налогом на профессиональный доход или как его называют, налог для самозанятых — 4 процента от услуг и работ, выполненных для частного лица, и 6 — для юридического. Патент часто понимают, как выкуп права в течение какого-то периода времени заниматься определенной деятельностью, но это очень громоздко будет — определять, сколько надо платить за домашний ремонт, сколько за ресторан. Налог это и проще, и справедливее.

ЕСЛИ ЭТО ТАК ВЫГОДНО, ТО ВСЕ МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИКИНУТСЯ РОДНЕЙ

- Такое искушение у многих наверняка возникнет, - соглашается наш собеседник. - Но это же очень просто при регистрации семейного предприятия подтвердить родственные связи. В наследственных спорах это делают, значит и в контролирующей сфере смогут.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ДЛЯ ГОСУДАРСТВА

Выгода для предпринимателя и его семьи понятна. Налог становится меньше даже для тех, кто работал на упрощенке. Члены семьи не будут платить НДФЛ (подоходный налог) 13%. Меньше бумажек и отчетов. Да и платить внутри семьи можно поменьше, чем наемному работнику. И на добросовестный труд можно рассчитывать — работают же на себя, а не на чужого дядю. Все это так, а вот только государству-то что от этого?

- Стимул для деловой активности населения, - говорит Газизов. - Появятся новые рабочие места, новые предприятия, пойдут налоги. В Западной Европе очень распространен такой вид бизнеса, особенно в области общественного питания. За счет низких издержек, такая модель бизнеса получается очень рентабельной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин постучал кулаком по плану Мишустина

Правительство представило президенту стратегию восстановления экономики (подробности)

Сколько лет мы будем выходить из кризиса и не скатится ли Россия назад в 90-е

Эксперты сравнили нынешний кризис с развалом СССР и Великой депрессией. Слушайте спецпроект Радио "Комсомольская правда" «Назад в 90-е» (подробности)