2020-06-05T08:47:08+03:00

5 июня - Всемирный день окружающей среды

Впервые эту дату в России отметили в 1974 году
Красноярский край, Шушенский район, залив Джойская Сосновка. Здесь полным ходом идет работа.Красноярский край, Шушенский район, залив Джойская Сосновка. Здесь полным ходом идет работа.
Изменить размер текста:

День экологии - прекрасная возможность заявить о различных экологических проблемах. Так, например, в 2019 году опросы ВЦИОМа показали, что россияне более всего обеспокоены загрязнением рек и озер. С этим абсолютно согласен глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

- Вопросы загрязнения воды напрямую влияют на качество жизни, наше здоровье, - говорит Кириллов. - Важно не только не загрязнять наши водоемы, но и снизить или убрать накопившуюся нагрузку. Сейчас мы ликвидируем накопленный за годы ущерб уникальным рекам и озерам.

В советское время очистке водоемов уделялось большое внимание со стороны властей. Русла рек чистили от ила, в 1990-е система рухнула, про экологическое состояние водных артерий никто не вспоминал. Перед людьми стояла другая задача - выжить.

В последние годы Минприроды России и Росводресурсами проводится колоссальная работа, специалисты реабилитируют российские реки, озера, восстанавливая их экологический баланс.

Это расчистка участков русел рек и озер от донных иловых отложений, сухих деревьев, цветущих водорослей, уборка берегов.

Мало кто задумывается о том, насколько загрязнены наши водоемы в их донной части. Например, Саяно-Шушенское водохранилище. Рядом с ним есть целые поля древесного хлама, которые состоят из поваленных и затопленных деревьев. Уже извлечено 3000 м3. До конца 2020 года водохранилище освободят еще от 38 000 м3 древесного хлама.

- Эта расчистка повысит безопасность работы Саяно-Шушенской ГЭС, а также судоходства, - объясняют в ведомстве. - Улучшится качество воды в водохранилище. Оно является источником питьевого водоснабжения для расположенного ниже по течению поселка Черемушки.

Масштабная экологическая реабилитация водохранилища идет сейчас и в Калужской области. Росводресурсы направили средства на расчистку Людиновского водохранилища и реки Жиздры. После реабилитации водоемов в них выпустят более 130 тыс. особей рыб.

В Республике Ингушетия уже завершаются работы по экологической реабилитация пруда в Назрани. Этот пруд - место обитания птиц во время миграции, убежище как минимум для 15 видов водных и околоводных птиц, в том числе занесенных в Красную книгу МСОП и России: малый баклан, беркут, орлан-белохвост. Неподалеку обитают уникальные представители фауны - пресмыкающиеся и млекопитающие: западный удавчик, гигантский слепыш, перевязка. Исчезновение пруда привело бы к нарушению водного баланса территории, процессам опустынивания, угрозе существования редких и исчезающих видов.

В Курской области продолжается реабилитация реки Сейм. В этой реке на многих мелководных и пойменных участках реки находятся нерестилища ценных видов рыб. Кроме того, отмечался местный и общий размыв берегов. Сейчас ведется реабилитация реки.

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

В 2020 году Центррегионводхоз проведет расчистку участков:

• Горьковского водохранилища в Костромской области,

• Угличского водохранилища и Иваньковского водохранилищ в Тверской области,

• Краснодарского водохранилища в Республике Адыгея,

• Куйбышевского водохранилища в Республике Татарстан, расчистку мелководий Новотроицкого водохранилища в Ставропольском крае.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2020 году Росводресурсы направят средства федерального бюджета на 73 мероприятия федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» в 45 регионах России.

В 2020 году предусмотрено 1,6 млрд руб. на эти мероприятия, выполнено 36% работ на сумму 584 млн руб.

Проект будет реализовываться до 2024. Условия проживания улучшатся для 4,8 млн человек, проживающих вблизи водоемов.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также