Происшествия

Вода отрезала со всех сторон: в Красноярском крае спасли туристов, попавших в ловушку из-за разлившихся рек

Отдыхающие оказались один на один со стихией в тайге, где нет даже связи
В Красноярском крае спасли туристов, попавших в ловушку из-за разлившихся рек. Фото: МЧС

В Красноярском крае спасли туристов, попавших в ловушку из-за разлившихся рек. Фото: МЧС

Дождь лил, переставая лишь на короткое время, день, второй, третий. После стольких недель жары природа словно с ума сошла. Синоптики, конечно, предупреждали об осадках в центральных и южных районах Красноярского края. Но ведь никто не думал, что их будет так много, что реки выйдут из берегов и начнут топить деревни и срывать мосты.

Группа семейных туристов из Красноярска, приехала на машинах в Партизанский район, это примерно в 200 километрах от краевого центра. Здесь очень красивые и самобытные места, нетронутая природа – как раз для любителей экологически чистого отдыха. Выбрали поляну недалеко от деревеньки Кутурчин, установили палатки.

Все шло хорошо. Но на выходные вода в реках поднялась настолько, что был затоплен поселок Колбинский в соседнем Манском районе, размыло дороги, подмыло опоры мостов. Фактически 9 туристов сами не заметили, как оказались отрезанными от суши на поляне. А ведь среди них были дети 1 и 9 лет. Конечно, напугались, переживали: выехать никак и на помощь позвать тоже – в тех местах проблемы со связью. Оставалось только ждать и надеяться (не понятно пока, были ли у них достаточные средства связи, чтобы попросить помощи, или они просто не успели этого сделать, но нашли их по сути, случайно)..

Туристов обнаружили случайно, облетая территорию. Фото: МЧС

Туристов обнаружили случайно, облетая территорию. Фото: МЧС

Спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда (СРПСО) МЧС России на вертолёте МИ-8 совершали облет в Партизанском районе края. Оценивали обстановку. И на окруженной водой поляне заметили палатки. Услышав гул вертолета, люди выбежали из них и стали махать, привлекать внимание.

- Они стояли на возвышенности, все дороги вокруг них были затоплены, - рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск в пресс-службе ГУ МЧС России по краю. – Пилоты посадили вертолет на небольшой сухой «пятачок». Туристы бросили большую часть вещей и поднялись на борт. В Кутурчине остались их палатки и автомобили.

Людей успешно эвакуировали в Красноярск. Уже после приземления, они связались со своими близкими и рассказали, что у них все в порядке. И, конечно же, поблагодарили спасателей.

Но это еще возвращаясь на аэродром базирования, вертолету пришлось сесть еще на один «пятачок» - в 20 километрах от поселка Мина, там в такой же ситуации оказались 6 подростков. Их успешно доставили домой, в Мину. Медицинская помощь не потребовалась.

Погода испортила отпуск, но если бы не спасатели, все могло бы быть еще хуже. Фото: МЧС

Погода испортила отпуск, но если бы не спасатели, все могло бы быть еще хуже. Фото: МЧС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Паводок в Красноярском крае: затоплен поселок, разрушены мосты. Сильные дожди наделали бед сразу в нескольких районах края

В Манском районе затопило поселок Колбинский – резко поднялась вода в реке Кувай.

В этом поселке 232 дома, в которых проживает 558 человек, подтоплено 36 приусадебных участков, на которых расположены 30 домов. Жители были вынуждены покинуть дома, часть ушли к родственникам и друзьям, часть размещена в здании Колбинского сельсовета (подробнее).