Премия Рунета-2020
Рязань
+11°
Boom metrics
Дом. Семья24 июня 2020 9:08

Пернатое счастье: нелетные Руслана и Гоша стали заботливыми родителями двух аистят

Эта пара никогда не поднимется над землей, но для их птенцов рязанское небо станет родным
Белый густой пух помогает птенцам справляться с перепадами температур, когда родителей нет в гнезде.

Белый густой пух помогает птенцам справляться с перепадами температур, когда родителей нет в гнезде.

Фото: Татьяна БАДАЛОВА

Вот уже целый месяц рязанцы и любители природы со всех уголков нашей страны наблюдают за семейной жизнью нелетной пары из центра реинтродукции «Рязанский дом белого аиста». С установленной в вольере, прямо над гнездом, камеры ведется круглосуточная трансляция на сайте kp.ru и в сообществе во «ВКонтакте». Этих прекрасных белых птиц орнитологи привезли из псковского «Дома белого аиста», где Руслана и Гоша встретились и выбрали друг друга. Оба они были ранены и теперь с подрезанными крыльями больше никогда не смогут взлететь в небо. Однако приезд на нашу землю подарил им нечто более важное – они стали родителями: 27 и 28 мая в аистиной семье появились два чудесных птенчика.

ГРАМОТНЫЙ АНАЛИЗ И ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

Несомненный прорыв проекта на первом году работы: сначала выпуск молодых особей в естественную природу и их успешная адаптация, а теперь – птенцы у нелетной, ранее не размножавшейся пары. Разумеется, это не счастливый случай, а запланированное развитие событий, предусмотренное Программой увеличения популяции белого аиста в Рязанской области.

Обитателей центра реинтродукции курируют два орнитолога и ветеринарный врач. Их мы и спросили о том, как в такие короткие сроки удалось добиться столько впечатляющих результатов.

- В 2002-2003 годах мы с Маргаритой Николаевной Кочергой разработали методику «Способ карантинного содержания птенцов дальневосточного аиста», – рассказывает орнитолог Виталий Тягунин. – В течение последующих лет успешно апробировали ее при карантинном содержании птенцов дальневосточного аиста в России и в Японии при содержании и реинтродукции окинавского пастушка. Среди основных положений – использование пробиотиков и иммуностимуляторов во время брачного периода. После доставки в «Рязанский дом белого аиста» Гоша и Руслана получали вместе с кормом пробиотик «Ветом 1» и иммуностимулятор «Циклоферон». В результате пара, которая в условиях неволи не размножалась с момента создания, после переезда в Рязанскую область в начале гнездового периода – 1 апреля 2020 – помещенная в отдельный вольер с искусственным гнездом, достроила его и отложила 3 яйца, из которых вылупилось два птенца.

Поддерживает своего коллегу в выводах и орнитолог Антон Барановский.

- Основная заслуга работающих над проектом ученых – анализ факторов, которые не давали аистам размножаться в Пскове, и создание условий, при которых эти факторы исключались бы. Предположительно имелось три фактора: небольшой недокорм, скученность птиц, неспецифичный для аиста ландшафт. Пара у нас отложила яйца, поскольку была изолирована от других аистов. Аисты – территориальные птицы, и несколько десятков метров вокруг гнезда не должны посещаться посторонними особями хотя бы только перед кладкой яиц и во время нее. Так у нас и было: мы выпустили шестерку аистов уже тогда, когда пара насиживала яйца.

Руслана и Гоша отложили три яйца, но из них вылупились только два птенца. Причин, по словам специалистов, тут может быть несколько. Во-первых, фактор естественного беспокойства. В природе гнездо находится на высоте, и, как правило, самец защищает от незваных пришельцев. Но обустроить нелетных аистов где-то высоко было просто невозможно, и поэтому выпускники постоянно подглядывали за жизнью семьи. Во-вторых, с появлением потомства внимание родителей было переключено на птенцов, яйцо прекратили насиживать.

Чтобы защитить малышей от солнечных лучей, один из родителей может часами стоять на гнезде, широко расставив крылья.

Чтобы защитить малышей от солнечных лучей, один из родителей может часами стоять на гнезде, широко расставив крылья.

Фото: Татьяна БАДАЛОВА

НА ЗАЩИТЕ ГНЕЗДА

С появлением потомства рацион нелетной пары стал более разнообразным. В их меню куриные продукты (шеи, крылья, желудки, печень, сердечки), грызуны и мелкая рыбка.

- Птенцы с первого дня едят самостоятельно. Взрослые аисты приносят пищу в клюве или глотке и отрыгивают ее в середину гнезда. Они обеспечивают птенцов и водой, выливая ее из клюва. Также я подкидывал им замороженных и оттаявших тараканов. Во-первых, чтобы сбалансировать рацион, ведь в природе аисты мелким птенцам дают много насекомых, во-вторых, чтобы убедиться, что они в состоянии глотать ту пищу, которую им дают, – рассказывает Антон Барановский. – Сейчас, когда они немного подросли, кильку глотают без особых усилий, по несколько штук за одно кормление.

Виталий Тягунин со своей стороны прибавляет:

- Это еще и обучение самостоятельному поиску еды. Теперь мы знаем: все нормально – птенцы смогут сами искать пищу.

А от добавления в еду витаминов специалисты решили отказаться.

- Мы посоветовались с ветврачом Маргаритой Кочергой по вопросу введения пробиотиков и циклоферона в период выкармливания и не стали этого делать, – продолжает Виталий Александрович. – В природе все витамины и минералы поступают естественным путем, с пищей.

В среднем пара аистов с двумя птенцами за сутки потребляет около 5 000 кДж энергии, получаемой из пищи. По словам орнитологов, птенцы проведут в гнезде еще месяц, а потом понемногу будут учиться добывать еду сами.

Обязанности в аистиной семье распределяются равномерно между обоими родителями. Пока один сидит на гнезде, другой может поесть, размять ноги, заняться своими делами. Также с птенцами могут находиться и оба родителя одновременно. Важно, чтобы один из них защищал птенцов от холода и жары.

- В жаркую погоду, если взрослых нет на гнезде более получаса, птенцы могут перегреться, – объясняет Антон Валерьевич. – Именно поэтому родитель на гнезде всегда стоит так, чтобы его тень закрывала детей от солнца. При этом специальный навес над гнездом не нужен, в природе ведь птицы выводят птенцов без всяких навесов. Пара не заняла бы гнездо, если бы оно было чем-то прикрыто сверху.

Со временем, когда малыши достигают определенного веса и могут сохранять температуру тела, необходимость их постоянно согревать у мамы и папы отпадает.

УМРИ, ЧТОБЫ СПАСТИСЬ

Необычное поведение с появлением птенцов стала демонстрировать Руслана. Заметив приближение человека к гнезду, она ложится и притворяется мертвой! В биологии мнимая смерть называется танатозом. Ее используют все: от членистоногих до млекопитающих. Животное падает, пародирует предсмертные конвульсии и всячески пытается убедить наблюдателя, что умирает. Хищники предпочитают не питаться падалью, поэтому обходят мертвечину стороной. Птенчики этого не умеют и, не понимая маминого поведения, недоуменно поглядывают на внезапно замершую в странной позе аистиху, соответственно, срывая весь спектакль.

На вторжение пернатых гостей родители реагируют более нервно, особенно если это их сородичи. Выпущенные аисты любят прогуливаться вдоль вольера и заглядываться на чужую еду, Гоша при этом вышагивает взад-вперед, открыто проявляя агрессию.

А вот к сорокам и чайкам, которые залетают постоловаться у аистиной кормушки, Руслана и Гоша относятся довольно спокойно. Для маленьких налетчиков лежащие в открытом доступе мясо и рыба выглядят очень соблазнительно. Но, как рассказал наш орнитолог Антон Барановский, причинить своими набегами урон аистам сороки и чайки не могут: один аист ест как три десятка сорок.

Руслана и Гоша практически постоянно находятся с детьми.

Руслана и Гоша практически постоянно находятся с детьми.

Фото: Татьяна БАДАЛОВА

СКОРО НА ЮГ!

Сейчас птенцы со своими крохотными крылышками и раскрытыми, требующими еды клювиками выглядят слабенькими и беспомощными, но уже в конце лета-начале осени они самостоятельно отправятся в теплые страны. Да-да, так быстро.

- Аисты знают путь на зимовку инстинктивно, – рассказывает Антон Барановский. – Птенцы могут улететь с нашими выпускниками, дикими аистами или в одиночку.

У Виталия Тягунина свой взгляд на этот вопрос:

- Думаю, что в районе Кораблина сформируется группа, которая и отправится на юг. Разделения, скорее всего, не будет. Возможно только, что более взрослые отделятся, но это будет видно по осени.

На «зимние квартиры» летят пернатые на большой высоте, но с наступлением ночи приземляются и делают остановки. Местом зимовки рязанских аистов, скорее всего, будет восточная или юго-восточная часть Африки. Зимуют птицы на юго-востоке и западе Африки. Многие стаи, пролетая над Европой, приземляются и остаются пережидать холода во Франции. Места зимовки пернатых есть на Цейлоне, в Индии и Бирме. К сожалению, до теплых стран, как и в обратном направлении, добираются не все. В пути аистов подстерегает много опасностей.

- В первую очередь, это браконьерство на пути миграции в местах зимовки в Северной Африке, – говорит Виталий Александрович.

Ведомые инстинктом аисты не могут изменить свой маршрут и гибнут ради утехи жестоких и бессердечных людей. Одной из худших в мире стран-браконьеров считается Ливан. Ежегодно здесь отстреливают и нелегально отлавливают примерно 2 миллиона птиц.

- Еще одна опасность – провода электропередач, – добавляет Антон Валерьевич. – Из-за них аисты гибнут по всему миру. Птицы погибают как от поражения электрическим током, так и разбившись о провода.

Но, конечно, мы надеемся, что аистам из рязанского центра реинтродукции повезет, и они доберутся не только до юга, но и прилетят обратно.

Проект реализуется при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

ВАЖНО!

В конце июля окрепшие птенцы Русланы и Гоши начнут слетать с гнезда. Но перед этим специалисты центра установят на них два трекера. Затем малыши окончательно получат свободу. И когда птенцы отправятся на юг, следить за их полетом смогут и ученые «Рязанского дома белого аиста», и все желающие. Все, кто переживал о судьбе малышей во время их жизни в центре реинтродукции, совершат вместе с ними это первое большое путешествие.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Руководитель псковского «Дома белого аиста» Марина Сиденко:

- Это прекрасно, что нелетные птицы могут размножаться, и их потомство будет жить настоящей, полноценной аистиной жизнью в дикой природе. Мы и отправляли сформированную пару в Рязанский центр реинтродукции аистов с тем, чтобы они размножались там. Получилось, и это здорово! Полдела сделано, теперь осталось благополучно вырастить птенцов и дать возможность им улететь в Африку на зимовку!