Экономика

Россиянам могут разрешить пожизненно закреплять за собой телефонный номер

Его даже можно будет передавать по наследству
Граждане России смогут закрепить за собой номера своих сотовых телефонов.

Граждане России смогут закрепить за собой номера своих сотовых телефонов.

Фото: Shutterstock

Граждане России смогут закрепить за собой номера своих сотовых телефонов. Это позволит не бояться, что неиспользуемый номер передадут другому абоненту, и в перспективе даже передавать цифры по наследству. Такие нормы содержит законопроект, который внесли в Госдуму депутаты Дмитрий Ионин и Федот Тумусов.

Дело в том, что сейчас наши номера на самом деле нам не принадлежат. Сотовые операторы позволяют клиентами ими пользоваться. Разумеется, пока те платят деньги. С неактивными sim-картами, которые не пользуются и баланс которых не пополняют, компании не церемонятся. Их блокируют, а номер через какое-то время передают новому абоненту. Как долго sim-карта может быть неактивна и не прийти в негодность, зависит от конкретного оператора. Обычно это срок от 90 дней до года. Отсюда истории о коллекторах, которые донимают людей, которые им ничего не должны — им просто не посчастливилось выбрать номер, который раньше принадлежал должнику.

- Право собственности абонента на свой номер еще более важно и актуально, когда на него завязан бизнес человека, - уверен депутат Госдумы Дмитрий Ионин. - Например, он ведет популярный канал в мессенджерах, торгует на криптовалютных биржах или имеет какой-либо другой онлайн-бизнес. Оставшись без доступа к номеру, пользователь может потерять доступ к своему аккаунту и понести финансовые потери.

Далеким от мира соцсетей людям поясним, что номер мобильного тут действительно очень важен. На многих сайтах его просят «привязать» к аккаунту, чтобы можно было зайти на страничку с его помощью. А Телеграмм, который в России недавно перестали блокировать, и вовсе завязан не на логины и пароли, а именно на номер сотового.

И если вы думаете, что невелика потеря — какой-то аккаунт в Telegram, вы заблуждаетесь. Этот мессенджер — одна из самых активно развивающихся площадок для торговли. И речь не о чем-то запрещенном законом, а о самых обычных товарах. По данным аналитиков рекламной сети Admitad, в прошлом году через Telegram в России продали товаров на 1,1 млрд рублей. И это только прямые продажи! А есть еще рекламные посты, заказные публикации и многое другое. Да и сама по себе аудитория дорого стоит — в прямом смысле. Еще в 2017 году автор Телеграм-канала «Бывшая» Артур Чапарян продал его за 1,2 млн рублей. С тех пор цены только выросли.

Собственно, депутаты и не скрывают, ради кого писался законопроект. Дмитрий Ионин назвал его «законом о защите прав владельцев Telegram-каналов» - у себя в телеграм-канале, разумеется.

А нам-то что? Многие инициативы законодателей в сфере IT и сотовой связи, будь то отмена роуминга внутри страны или пресловутый пакет Яровой, научили народ, что за все заплатят пользователи — через рост абонентской платы. В этот раз, обещают депутаты, все будет по-другому.

- Законопроект предусматривает передачу номера в собственность как дополнительную услугу. Оператор обязан будет ее предоставить только по желанию самого абонента, - отметил Ионин. - Такой подход позволит, например, передавать номера по наследству.

Операторы сотовой связи пока не прокомментировали, готовы ли они продавать номера с концами и за какие деньги. Кроме того, законопроект только внесен в Госдуму, далеко не факт, что другие депутаты его поддержат.