Коронавирус Covid-19

На горячую линию Минздрава ДНР каждый день обращаются до 400 человек

Звонят по всем вопросам, касающимся коронавируса
Сейчас на горячей линии по коронавирусу консультируют студенты медуниверситета

Сейчас на горячей линии по коронавирусу консультируют студенты медуниверситета

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Горячая линия Министерства здравоохранения работает круглосуточно и без выходных. В этом убедился корреспондент «Комсомольской правды».

Идея посмотреть, как работает горячая линия по коронавирусу, у меня появилась спонтанно. На экскурсию отправляемся с министром здравоохранения Ольгой Долгошапко. Ольга Николаевна с коридора позвонила на короткий номер и стала расспрашивать об опасной инфекции.

Оператор быстро давал исчерпывающие ответы. Министр осталась довольна. А ребята, увидев Ольгу Николаевну, засмущались, поняв, кто им только что звонил.

В субботу утром на 13-м этаже за пультом многоканальной связи в полной боевой готовности пять студентов Донецкого медицинского университета. Как оказалось, на дежурство они заступили впервые. Еще недавно на шквал звонков отвечали врачи-интерны.

В Республике горячая линия работает с 11 марта (в этот день Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией). Если два месяца назад на нее поступало около 2000 звонок в сутки, то сейчас 300-400.

- Жители звонят по всем острым вопросам, связанным с коронавирусом. Кто-то приехал и не знает, куда обратиться; у кого-то повысилась температура, не знает, что делать. У кого-то заболел родственник, а уходить ли на самоизоляцию? Кто-то вышел из больницы, а продолжать ли самоизоляцию? – рассказали операторы.

Пожелав будущим врачам удачи, Ольга Долгошапко сказала, чтобы они время от времени по очереди выходили подышать свежим воздухом. И рассказала такой анекдот. Приходит следователь к судмедэксперту и спрашивает:

- Так какая причина смерти подозреваемого?

- Коронавирусная инфекция.

- Как?.. У него же два огнестрельных ранения и семь - ножевых.

- А это - сопутствующие заболевания.

Телефон «горячей линии»: (062) 303-27-72;

Короткий номер для звонков с мобильного оператора «Феникс»: 277.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Побывавший в огненном смерче пожарный Владимир Ротто еще 15 минут помогал товарищам тушить поле пшеницы

После выздоровления сотрудника МЧС ДНР наградят (подробнее)

Рекомендуемые